deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

有声剧《三体》

初级丹圣

星级打分
平均分:NAN  参与人数:0  我的评分:未评
喜欢三体还没看过原著的朋友,可以试试,推荐指数5颗星,完全表达出了原著的悲悯、宏大

刚刚听完《三体》系列的三部的有声剧。《三体》、《黑暗森林》、《死神永生》。相比于阅读文字,听有声书在我的文化消遣里变多了。每天吃完饭之后,戴上蓝牙耳机,一边听着有声书,一边散步,是我一天之中最惬意的一个半小时。

《三体》我之前是看过电子书的,记得看到三体文明回复叶文洁:不要回答,不要回答,不要回答的时候,我感觉到全身的血液都沸腾起来。一时间我完全代入到角色当中去了。面对着浩瀚而深邃的宇宙,我也时常会有抑制不住的好奇和恐惧。我们虽然害怕有地外文明,但是更希望有地外文明。

书中对于三体世界的描述让我震撼于大刘天才般的想象力。三体人历经千百次文明的兴衰,借助于书中三体游戏的呈现,让我无比的同情,甚至有种对于历经苦难的浪漫情怀。像书中ETO组织一样,想要拯救它们。它们虽然科技发展远高于我们,但是它们的沟通是所说即所想。谋略却远远低于我们人类。这样的耿直虽在斗争中是个致命的弱点,但是让人很容易产生好感。

书中让我很有感触的一句话是:弱小和无知,不是生存的障碍,傲慢才是。人类在建立起拥有上千艘宇宙战舰的地球舰队之后,认为可以战胜三体。可是被三体的一颗先遣“水滴”十几分钟全部毁灭。后面在应对黑暗森林打击的时候,制造了太阳系掩体,放弃了光速飞船,被哥者文明用一张“纸条”降维打击。整个太阳系被塌陷到二维。这一切都是应为傲慢。这样的傲慢放到现实当中人类个体身上一样适用,所以才更有共鸣。

在人类危机关头,总是会有力挽狂澜,救大厦与将倾倒的英雄出现。罗辑、章北海、褚岩等等。但是人类对于自己的英雄却没有应有的应有的尊重。这其中缘由很真实,这些人物塑造的很立体,有血有肉。让人肃然起敬,难以忘怀。

程心,这个不讨喜的角色却让我们深思。因为是我们人类自己选择了她。任何一个普通人在她的位置都不会比她做的更好。她最后走出了太阳系,穿越了时空,来到了宇宙的尽头。她带着我们看到了宇宙的真相。黑暗森林法则,多维空间,时光旅行,宇宙的膨胀和坍塌,宇宙的重启。大刘通过她给我们呈现了一个多次多彩又黑暗残酷的宇宙世界。

当然,我是不相信这是真正的宇宙。对于星空,对于世界的真相,求知的好奇心难以掐灭。真想跟程心一样,冬眠或者时光旅行到未来世界去看一看真相。

提取码:f8bb

初级丹师

我记得qq音乐免费听啊

初级丹圣

deepfake123 发表于 2023-2-5 17:45
我记得qq音乐免费听啊

不花点零食怎么能认真听,我这个是几年前花钱买回来的,可能后来很多平台购买了版权才免费的吧,我没有试过哈

初级丹师

感谢分享

高级丹师

我很喜欢你的分享,vam还是三体,up很棒

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-5-18 19:31 , Processed in 0.091700 second(s), 12 queries , Redis On.