deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

求助:重复用通过lora的底模,训练的人物会融合起来吗?

高级丹圣

我是昨晚第一次做lora模型,第一个用了110张图片,出来结果是百分之七十相似,今天继续用昨晚第一个用过的底模做训练,素材图片200+,结果出来的第二个人物相似度低了不少,感觉两个人物串了,每次训练底模都要用一个没有做过lora训练的吗?

初级丹师

是的,新人物要从头开始训练

高级丹圣

moomes 发表于 2023-2-22 14:53
是的,新人物要从头开始训练

还真是要另外拷贝一个纯净底模来训练啊,这下一个多小时浪费了,我说怎么样子怪怪的

初级丹师

omesa 发表于 2023-2-22 14:55
还真是要另外拷贝一个纯净底模来训练啊,这下一个多小时浪费了,我说怎么样子怪怪的 ...

训练用的最基础的模型不用动,你基于这个模型训练出的lora每一个都是独立的,想继续训练这个lora就继续加图训练,换人物训练就要重新用一个新的lora来跑。

高级丹圣

moomes 发表于 2023-2-22 14:58
训练用的最基础的模型不用动,你基于这个模型训练出的lora每一个都是独立的,想继续训练这个lora就继续加 ...

model.xcxx那个不用每次都换个没有lora过的吗,我今天已经把上次lora人物的图片文件都在sucai文件夹删除干净了,出来的结果感觉两个人物融合,所以怀疑那个底模model记录了上次训练的人物信息

初级丹师

omesa 发表于 2023-2-22 15:02
model.xcxx那个不用每次都换个没有lora过的吗,我今天已经把上次lora人物的图片文件都在sucai文件夹删除 ...

正常来说不会的,你可以删了试试,反正我一直用同一个model没变过的,而且素材不需要删,你多个人物多新建几个文件夹放就行了,然后脚本里指定对应的素材路径就行了。训练出来的东西像不像还是要要调参数尝试,根据你图片质量和训练参数不同,每次出的结果都是不同的,你可以每跑几次迭代就保存个存档,然后几个存档都试试看看,lora跑久了就容易过拟合。

高级丹圣

moomes 发表于 2023-2-22 15:08
正常来说不会的,你可以删了试试,反正我一直用同一个model没变过的,而且素材不需要删,你多个人物多新 ...

原来这样啊,多个人物可以排队训练吗?像下载软件那样一个训练结束后自动训练下个人物,如果可以这样一个晚上能训练几个模型了呢。
我现在用的系统默认15个迭代结束,2回保存一次,晚上再继续试试

初级丹师

omesa 发表于 2023-2-22 15:16
原来这样啊,多个人物可以排队训练吗?像下载软件那样一个训练结束后自动训练下个人物,如果可以这样一个 ...

你训练的那个素材文件夹是一个概念,就是前面带数字加下划线的那种,这个文件夹前面的文件夹是你这次要指定的文件夹,正常来说是可以有多个概念文件夹的,每个概念文件夹里面放不同的素材,然后你在素材tag处添加上人物名,本身是支持这个功能的,但是目前这种训练往往会让不同概念混合在一起,你有兴趣可以试一试,目前我是只训练一个概念的。这样不容易混

高级丹圣

moomes 发表于 2023-2-22 15:28
你训练的那个素材文件夹是一个概念,就是前面带数字加下划线的那种,这个文件夹前面的文件夹是你这次要指 ...

好的,学习到了,谢谢分享啊

初级丹师

omesa 发表于 2023-2-22 15:16
原来这样啊,多个人物可以排队训练吗?像下载软件那样一个训练结束后自动训练下个人物,如果可以这样一个 ...

然后迭代次数是和你图片数量和图片数量每次迭代生成的数量有关,比如你有100张图,这个概念文件夹的数字你写的5,就相当于每轮迭代都会把这100张图分别生成5次,就是一轮总共生成500次,这时候你迭代次数写10的话,就相当于总共跑500*10=5000次,这个次数越大,越容易过拟合,所以每次写参数的时候,你要合理的计算图片数量,每张图片生成次数和迭代轮数,一般总数在4,5000就够了。

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-5-20 23:20 , Processed in 0.111706 second(s), 14 queries , Redis On.