deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

急急急请教前辈一个问题

高级丹童

请问前辈们一个问题,为什么渲染图的时候刚开始虚化的时候人物特别像,越往后越清晰的时候五官就不像了呢,而且变得比较不好看了?得如何设置参数呢,还是训练模型的时候出的问题?另外训练亚洲人脸大家都用那个底模训练呢

初级丹师

对,这类问题你问别人都会告诉你,模型训练的有问题,到底哪里有问题都说不清,因为没见到你的模型,没办法判断

以下我给出我的个人建议,你可以去自查哪里出问题了

一、训练前期出现的问题

1. 训练集出现的问题

有可能你的训练集很多照片不清晰,导致后期训练的时候出现奇怪的脸型,我在训练刘德华的时候,由于网上的很多华仔的照片都是上世纪的照片风格,最后做出来的图都是这种风格的,人物也很奇怪

2.tag的问题

不知道你是用那种预处理图片打标签的方法有两种

2.1 使用 BLIP 生成说明文字(自然语言描述)

这种需要你往上加你所需要的人物特征

2.2 使用 deepbooru 生成说明文字(tags)

这种需要你删掉你需要的人物特征

详情参考 如何提高Lora模型质量-从图片预处理入手-【AI绘画】教程-deepfacelab中文网 - Powered by Discuz! (dfldata.xyz)

我是用的 deepbooru 生成说明文字(tags)

3.你训练的人物就很“奇怪”

通过我自己的实验,例如张子枫,周冬雨这种人物,学起来太困难了,真没办法。有些人物一练习就成
不是说他们长得多奇怪,而是我发现颧骨高的都很难去练lora

二、训练中出现的问题

1.训练的次数是否过高

过高的话,会出现过拟合,人物出现扭曲

2.模型基底的选择,3D推荐用 chilloutmix 2D 推荐NovelAI

3.学利率以及其他参数
我用的是kohya的脚本训练的,其他我尝试过,效果不尽人意,根据不同的人物调节参数专业性太强了,搞不懂
3月6日 kohya脚本更新 可以自己调节学利率
详情参考 【LoRA训练】不用再手动填写学习率,AI教你怎么训练自己。使用其他的Optimizer。 - 哔哩哔哩 (bilibili.com)
如何安装请参考

如何查看别人lora的训练参数呢?

下载别人的lora 把别人的lora放到你的
SDwebui\extensions\sd-webui-additional-networks\models\lora

选完了以后,在最右下角,你会看到别人的训练参数
1678616274122.png 1678616280945.png

对比一下,你看看哪里出现了问题

三、出图时出现的问题

1.你用的什么采样方法,不同的采样方法会有些不一致
2.采样迭代步数(Steps)的高低

这两者怎么去查?

通过stable diffusion 最下面生成XYZ图
比方说你想看5到30的每一次结果,每一步间隔5 你可以写 5-30(+5) 或者5,10,15,20,25,30
然后你就可以得到对比图,你能看到走到哪一步,用什么采样方法是最像的

3.你输入的tag问题,如果你觉得人物不真实,偏向于2.5D,你去C站看别人的prompt怎么写的,复制别人的试试

以上仅供参考,具体问题还要具体分析。

回复 支持 1 反对 0

高级丹童

本来最开始虚化状态的时候脸型和五官和我想要的很接近了,可是越往后就越不像了

57万

管理员

Rank: 96Rank: 96Rank: 96Rank: 96Rank: 96Rank: 96Rank: 96Rank: 96Rank: 96Rank: 96Rank: 96Rank: 96Rank: 96Rank: 96Rank: 96Rank: 96Rank: 96Rank: 96Rank: 96Rank: 96Rank: 96Rank: 96Rank: 96Rank: 96

隐世金马甲勋章超级版主勋章可爱萌新勋章见习版主勋章荣誉会员勋章男同管理员-无尚荣耀勋章优质版主勋章小有贡献勋章

lora模型训练的不好吧
提供数字人直播服务、文字/音频驱动数字人服务,有意者联系我QQ563861181
全站默认解压密码dfldata.xyz
DFL交流QQ群519316315
AI绘画交流QQ群710238550
我的B站账号:特看科技的滚石   其他自称彦祖的不是我,请勿上当

初级丹师

模型没练好

高级丹童

G2Omishi 发表于 2023-3-12 18:18
对,这类问题你问别人都会告诉你,模型训练的有问题,到底哪里有问题都说不清,因为没见到你的模型,没办法 ...

非常感谢你给我不少帮助和注意的几个地方,谢谢了,看来还得继续多研究啊

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-5-20 23:43 , Processed in 0.101654 second(s), 12 queries , Redis On.