deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)
楼主: wtxx8888

专丹及换脸的新练法

初级丹圣

我小白,一直搞不懂传说中的SRC-SRC怎么练?论坛里也没有人说方法,是不是把SRC的图片丢到DST文件夹中,然后启动训练?

高级丹师

万事如意节日勋章

这个 我其实试过,不过当时我用的底丹太差,才叠100w代,我把它练到400w,效果很一般,当时还是萌新,很多都在摸索

后来在论坛找到1290w的丹,然后这个就被我停下了。。。然后再没这样用过

1万

高级丹圣

真我风采勋章万事如意节日勋章

lxx1974 发表于 2023-12-20 18:21
我小白,一直搞不懂传说中的SRC-SRC怎么练?论坛里也没有人说方法,是不是把SRC的图片丢到DST文件夹中,然 ...

SRC与DST的图一样,就叫SRC-SRC

1万

高级丹圣

真我风采勋章万事如意节日勋章

毕加索 发表于 2023-12-20 20:29
这个 我其实试过,不过当时我用的底丹太差,才叠100w代,我把它练到400w,效果很一般,当时还是萌新,很多 ...

能发出来的丹,大多数是残次品。自己想想都知道会是什么货色

高级丹师

万事如意节日勋章节日欢乐之星勋章

好的,试一试是否可行

2万

高级丹圣

万事如意节日勋章

WaveBedo 发表于 2023-12-20 17:02
我的计划是,用准备换脸的多个视频,切脸做成dst多人训练集,
在别人好的底丹上,增加dst多人训练集对练, ...

我的计划是,用准备换脸的多个视频,切脸做成dst多人训练集,
在别人好的底丹上,增加dst多人训练集对练,开扭曲将loss降到最低,得到新的底丹,
练专丹的时候,只更换src,dst仍然用之前的dst多人训练集,
就是先把dst练好,希望通过这样的方法来减少,训练不同专丹的时间

不过,我不确定,我这个方法是否能够减少训练的时间,
以及是否能够达到最像src

楼主大佬的思路是
1. 理论上 底单极致的对DST的随机扭曲
2. 理论上  全光影 全角度(90-95% mve/刀哥 1.0 格子 ) 喜怒哀乐 全表情 妆容一致的如张三 src
3.  SRC和DST放同一份张三SRC资源 ,开随机扭曲训练。强化张三 SRC的信息比例。

你的思路可能跟楼主大佬的刚好相反了。强化了DST的信息比例。

一般的玩家,有个折中的速成办法
1考虑既强化 SRC,也强化 DST多人训练集。从而加快训练速度。

高级丹圣

万事如意节日勋章开心娱乐节日勋章

come3002 发表于 2024-1-6 13:54
楼主大佬的思路是
1. 理论上 底单极致的对DST的随机扭曲
2. 理论上  全光影 全角度(90-95% mve/刀哥 ...

我看其他人的意见,很大一部分都没有使用src对练的,我觉得有点道理
以下是我猜测的,我没有任何根据

大角度的时候,假如src缺少这个角度,src对练的话,效果应该不会很多好,
同样的情况,假如是src与dst多人训练集对练,
dst里有这个大角度的素材,那应该可以指导src变形,稍微补偿缺少角度的情况

2万

高级丹圣

万事如意节日勋章

WaveBedo 发表于 2024-1-7 03:59
我看其他人的意见,很大一部分都没有使用src对练的,我觉得有点道理
以下是我猜测的,我没有任何根据

归纳一下重点:
一,预训练底丹,必须跑过相当长时间的,随机扭曲。
二,SRC素材要求全角度
======================
楼主的第二条已经写明了。楼主的办法的基础是 角度全角度。为梦版主的那种。
而能凑齐src全角度 全光影的 坛友太少了。所以有局限有门槛。

故:一般玩家即可以灵活运用。结合了楼主的理想情况,和你的实际情况
你的提及的 大仰角 。可以用类似脸型的 (src林志玲缺仰角vs 就找波老师dst仰角替代。 dst复制到SRC中。波老师仰角冒充 src vs 波老师仰角dst 对练一会;以弥补src仰角某些角度的匮乏。训练一会等。预览图该缺的仰角出轮廓/有改善,感觉差不多就停。删掉 src中的波老师 即可 。选的脸型跟你 越接近越好。比如我试过用 王楚然的仰角替代 刘天仙的 05年的 刘天仙的年轻时候的仰角感觉就很好,可以多加。如果感觉有一些明显差别,则数量不可太多。会污染model)
楼主的用法出的是比较细节的东西。比如林志玲 /刘天仙 src持续降不下来,嘴唇纹理啊,睫毛啊细节不容易出,精选一部分各种角度细节好的素材。 /林志玲 刘天仙src复制到DST中对练。有助于 林志玲 /刘天仙 等一些细节素材 src loss的 下降。

实测,对加快出 眉毛,嘴唇纹理啊等细节有帮助。

高级丹圣

万事如意节日勋章开心娱乐节日勋章

come3002 发表于 2024-1-7 07:05
归纳一下重点:
一,预训练底丹,必须跑过相当长时间的,随机扭曲。
二,SRC素材要求全角度

src对练,对于提高相似度、清晰度应该是有帮助的,因为它素材比较单一,目标明确。
但考虑到融合的问题,还是需要多点跟不同的dst对练。

另外,我看到一个坛友的做法,他是直接复制一份src到dst里,然后dst是多人训练集
也就是他是src跟(src加dst多人训练集)对练,
到最清晰的时候,将dst多人训练集删掉,
剩下src跟src对练,
我觉得他这个方法,应该是比较完善的

2万

高级丹圣

万事如意节日勋章

WaveBedo 发表于 2024-1-7 13:17
src对练,对于提高相似度、清晰度应该是有帮助的,因为它素材比较单一,目标明确。
但考虑到融合的问题, ...

你说的这个坛友的办法实质是以底单优势/DST优势补充src不足。
说明的本质是 他手里的底单非常棒,DST训练集非常棒。
非常适合,直接训练一段时间就合成。
这种练法有个巨大隐患。这涉及到一个现象,dfl有种 遇强则强,遇弱则弱的现象。

但是如果SRC 画质很一般,或src角度不是全角度 部分角度合成就是糊的,或src不是全光影,或表情不够丰富等。遇到再好的底单练练也会变差。
并可能开始阶段是隐藏的。然而非常不容易发现
等炼制一个专丹时候,src隐患问题依然存在,训练几百万去测试发现表情不对,素材质量一般,总是不出细节等问题,时候已经晚了。
需要补充优质的src,去覆写原有模糊一般质量的信息。参数越高,之前炼制迭代越久,牵扯参数多,覆写难度越大。
死磕迭代,底单被污染次要的,达不到想要效果白白浪费了青春,太可惜了。
这个时候很需要一面照妖镜。

另一种构思模式就是楼主大佬的思路。上来素材只用高质量的SRC。

理论上,当一份 全角度 全光影 各种表情 的全脸高质量刘天仙src凑齐(),再复制到刘天仙dst里,找一个 非常不错的小分辨率df格式随机扭曲底丹,开随机扭曲等参数之后。
训练所用的迭代会远远少于 刘天仙vs各种全光影 全角度的数据集杂图DST。
并且这个办法更像照妖镜,
理论上,只用的SRC复制一份DST,小分辨率模型,这样一边训练一边检测,成像快,能较早发现 src的优点,也能尽快发现src的不足。 练手使用,练废了也不心疼。
一边训练一边找舞蹈/等各种镜头去检测。

举例:若合成某些特别重要的镜头发现光影不协调。把该DST镜头找到,分析是什么光影,再去看src是不是缺该方面的光影,再Ai 去补充类似的光影。补上后再训练一段时间。之后检测该镜头光影有没有改善。其他问题以此类推。

不断发现问题,可以
一边强化高质量src。
当凑够足够全角度,全光影,各种表情的一套高质量SRC,再换高分辨率高参的df 随机扭曲底单模型。跑就完事了。

楼主大佬没有效果图,
借用一位坛友的liae炼制过程来解释。

liae模型 对练 开随机扭曲效果

我发现有位坛友试过。
坛友q635809224  
底丹:用的论坛里删除AB文件的底丹
关于素材坛友q635809224  自拍的,src 和 dst 的素材,WF1024是一模一样的,都是我自己,跟论坛前辈学习的方法,也是一个实验
全程ct_mode:none,
随机扭曲开到50多万次
»【专丹实验】分享自己的liae模型阶段性成果

1080p 中景。
左边是DST,右边是50w随机扭曲效果。
扭曲后的对练丹,左边嘴巴是歪的,但是右边是正常的。效果更美,更像src

细节看。意外发现,已经扭曲出了较好的睫毛。

结果:只开随机扭曲,对练。零训练直接合成,效果很像src,细节上也扭曲出较好的睫毛等细节。

(注:坛友用的是删除过AB 底单开始练的,或许跟df 对练效果 有某些其他意想不到的变化)

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-5-12 16:31 , Processed in 0.114119 second(s), 9 queries , Redis On.