deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

我滴个娘哎,接近崩溃边缘了,好心大神能帮忙看看问题...

初级丹圣

万事如意节日勋章

星级打分
平均分:NAN  参与人数:0  我的评分:未评
过年是开始练的,使用了一个底丹,自作聪明了,以为dst头像少就能很快和src融合,当时用了2万多张dst高清的头像,各种角度和光影都有,9000多张src,跑是跑的很快,loss降得很低,特别是dst,跑了20来天,bs开8,扭曲,眼嘴,侧脸全开,跑了200W迭代,结果导出dfm放live里一看,正面ok的,但是转到侧脸45度左右的时候,脸就变形了,变大了,嘴巴这里也不行。后来大神指出是dst太少的问题,于是便又加了98000张官网的dst,删了AB重新开始练,练了大概10来天,导出dfm后一看,还是和原来一样(如图),遮罩用的是镇坛遮罩,重新练之前也删了AB,但是结果还是老样子,不知道接下去怎么弄了,还望大神们指点一下,是哪里出了问题?如果继续练下去能把这些个问题给解决吗?

1万

高级丹圣

真我风采勋章万事如意节日勋章

大角度没训练到吧,ICE要开LOSS平滑,原版用我发的那个,大LOSS专训的代码文件。开了此项后,最高LOSS要压缩到,与最低LOSS相差0.1以内。
不然你需要单独,对大角度进行第二次训练。意思是你第一遍的训练完,单独提出来,除正脸之外的DST素材,以无正脸的这些DST素材,进行侧脸图(大角度)的第二次训练,以强化侧脸的能力。

MVE里好好查查,素材的角度覆盖率。图多不代表,就一定百分百全角度。侧脸差,就专门再次训练侧脸!
如果还无法解决,就是你的SRC不够丰富,素材不是无脑用的,训练前都要用MVE,好好的查看与筛选,SRC的角度,表情,明暗度,清晰度、
SRC不达标,表现铁定就差,自己好好查,到底是侧脸没练到,还是SRC素材不达标,这俩环节到底是哪个太弱。

电脑基础差,还直接大丹来试错,你也是真的勇试错的时间成本太长,必然让你崩溃
我自用的某人SRC极限精选,从4万多张里逐张挑选的,最终就723
1.5角度
回复 支持 5 反对 0

1万

高级丹圣

gezhenhai 发表于 2024-3-13 11:06
8888大神你好,感谢你每次的耐心且详细的答复每一个问题!我电脑cpu12490F,32G内存,4060ti16G显卡,配 ...

ICE的参数就叫 LOSS平滑神农汉化的也带此功能,名字应该是大LOSS专训什么的开了此项,就不用训练第二遍侧脸。
不然就要专门训练一遍侧脸,而且说实话,你BS8才300万,以我的炼丹经验,最多能有三分之一的图被训练到,就不错了我4万5千张,BS 24跑了500万都完全不够,很多图还一塌糊涂(原版)。
不是刺激你,就这半瓶咣当的水准,自己炼丹就是纯自虐的行为

图的表格是辅助工具 Machine Video Editor。玩DFL的,这个Machine Video Editor工具必须会,并且要熟练。SRC的质量全靠它。

下载0.8.2那一个文件即可,解压即用  https://dfldata.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=3620

教程,切到B站看,按功能一套好多视频

回复 支持 2 反对 0

高级丹圣

万事如意节日勋章

什么鬼

初级丹圣

万事如意节日勋章

wtxx8888 发表于 2024-3-13 02:27
大角度没训练到吧,ICE要开LOSS平滑,原版用我发的那个,大LOSS专训的代码文件。开了此项后,最高LOSS要压 ...

8888大神你好,感谢你每次的耐心且详细的答复每一个问题!我电脑cpu12490F,32G内存,4060ti16G显卡,配置不算太低。MVE我也不知道是啥,你的这表格是用什么软件的?好像感觉是差正面侧面比例的吧?ICE又是哪个参数啊?对大角单独训练是先把正面训练完,然后把正面src去掉,src只留侧面素材吗?然后再的单独训练侧面?

高级丹圣

万事如意节日勋章

dst数量太少,下一个

哦,没看到你又加了dst,你重新打开扭曲然后开侧脸试下能不能救

初级丹圣

万事如意节日勋章

角度越刁的侧脸,切脸图的图片看似完好,其实特征点是错误的,再加上脸型对不上就会这样

初级丹圣

万事如意节日勋章

wtxx8888 发表于 2024-3-13 11:56
ICE的参数就叫 LOSS平滑。神农汉化的也带此功能,名字应该是大LOSS专训什么的开了此项,就不用训练第二 ...

非常感谢这些时间对我的帮助,我连半瓶水都没有呢,你的src4万多张呀,厉害啊。感觉我又得重新来过了,哎,慢慢学吧,再次感谢

1万

高级丹圣

gezhenhai 发表于 2024-3-13 12:43
非常感谢这些时间对我的帮助,我连半瓶水都没有呢,你的src4万多张呀,厉害啊。感觉我又得重新来过了 ...

额,4万5千是跑的预训练,BS 24跑了530多万,LOSS还高达0.7。
开的大LOSS专训,不开时的LOSS为0.4,相当多的图都没练到,尤其是大角度的侧脸,一塌糊涂
所以很多人,都是专门挑出侧脸的图,然后再训练第二遍,专门再搞一遍侧脸。

初级丹圣

万事如意节日勋章

QQ
wtxx8888 发表于 2024-3-13 11:56
ICE的参数就叫 LOSS平滑。神农汉化的也带此功能,名字应该是大LOSS专训什么的开了此项,就不用训练第二 ...

谢谢大佬讲解

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-5-23 08:44 , Processed in 0.133165 second(s), 12 queries , Redis On.