deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

【分享】SRC的快速精确筛选经验

高级丹师

星级打分
平均分:NAN  参与人数:0  我的评分:未评

哈喽哈喽,本贴更新于2024-4-9日,这段时间又学到不少东西(如果是错的,你们怪群友哈)

开头有点无措,因为没有尝试过发这种经验分享贴(也有对自己经验的不自信)

恩...我手上有份金晨的WF512 SRC,大家伙可以看看(经上传论坛压缩后较差)质量 ↓ ↓ ↓

38450_0.jpg 40306_0.jpg 23576_0.jpg

我个人对SRC的要求是:

1.面部皮肤质感清晰

2.眼、牙齿、唇纹、睫毛,四者中有三者符合条件即为合格

3.光影、角度、美颜以及SRC目标在不同时期可能会产生的脸型变化

4.取材镜头:近景、特写

要求说完了,这里我开始讲重点了,我的快速精确筛选方法如下:

1.片源:确认取材片源的画质,一律下载2K-4K-8K,1080p直接放弃(尝试过多次,辛酸泪)

2.取材片段:切帧前需要对片源剪辑以减少废片的耗时耗力,剪辑目标人物的近景、特写镜头,其实太懒直接切一整集,首先80%是废图,再就是后期处理耗时更多,即便是你一秒只取5帧,要知道你未必切到的就是效果好的帧图,几千张里面说不定百不存一,其实一集电视剧45分钟里目标人物的近景、特写镜头加起来普遍不会超过3-5分钟,你可以直接全部取帧的同时非目标人物的头像更少,如果无法取得2k以上的片源文件,但能够在各大平台在线播放这些画质的画面,那么我建议可以使用OBS Studio(免费软件,录取画质需设置,自行百度)做针对性地录制目标人物近景、特写镜头,我在爱奇艺录制的时候是将爱奇艺设置为0.75倍速播放的,不会错过完美的帧图(牛逼的老大哥想直接切全片的可以跳过这步)

3.切帧:我用的切脸软件是fanda的【快速切脸V2.0.12】https://dfldata.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=16180

PNG格式的文件较大但是细节更多、更清晰,自行取舍,帧率我的选择是0,因为我录制or剪辑的视频通常是以一集为单位,每集目标人物的近景、特写镜头只有3-5分钟,对我的固态不会造成什么压力,帧率为0不会错过每一个完美的瞬间

4.切脸:近景、特写镜头的画面里一般不会超过两个人,人数上限可设置为2-3,循规蹈矩的做就好,有个软件带来的问题,就是你们会发现有时候会漏切人脸,这里涉及到“检测范围”设置,例如我的SRC素材目标分辨率也是512,我的设置512,那么程序就只会切人脸在帧图中占据画幅大于等于512的脸图,低于512的人脸会被放弃掉,不知道你们有没有注意到人脸大小和切图大小是两码事(这是我使用过程中的一点感受,正确与否,君请自鉴)

5.筛选:这里有个挺有意思的点,可以精确移除其它目标的头像减少工作量,我是这样做的

一、人脸数据库里需要放置足够多角度的目标SRC(角度足够多,不是相同角度足够多,尽量控制数量,如果放太多会导致"开始处理"时会出现假死,因为程序应该在先一步识别人脸数据库,需要等待时间随素材增多而增多)

二、点击"筛选大角度脸"按钮,这里会在人脸文件夹的相同层级自动生成"aligned大角度图"文件夹,大角度的图会被移动过去,移动后再点击"开始处理"按钮开始对"aligned"人脸的筛选,完成后再将人脸文件夹处的地址改为"aligned大角度图",再次点击"开始处理"按钮

三、两个文件夹的素材都经过筛选后,我们进入"deleted"文件夹,到这里来的目的是查看有无误删符合SRC的要求的素材,如果有,那么将它移动到你的"人脸数据库"以增加你下次筛选人脸的精确度

四、这个软件的使用到此 暂时结束

image.png image.png

6.去重:我们前面的切帧切脸会存在很多相同的素材,画质参差不齐,这里我用到两个软件

图片去重工具地址、https://dfldata.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=10764

首先,我用图片去重工具的2精细模式,进行5轮去重直至去无可去,有点不一样的是,我将源代码进行了修改,本来只能执行一轮去重的,我改为自定义设置了(这里没有什么过多值得说的,改后代码有需要的视需求量上传分享)

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

9.完结:好了,上面一套下来该要你半条命了,我们只需要将“aligned”文件夹的素材取走用作训练即可

高级丹师

更新到此结束,还有,那个MVE我看着头大,我建议你们可以去了解,看样子更好

高级丹师

student 发表于 2024-3-23 17:52
思路是对的,软件没用对

有什么好软件推荐吗,谢谢
回复 支持 1 反对 0

初级丹圣

万事如意节日勋章

728187887 发表于 2024-3-22 19:05
其实不要想着一集全都要,用预览片段,重点给到近景和特写镜头,一集没有多少这种镜头的,说白就两三分钟 ...

确实1秒5帧未必是好的5帧,但是这么切省时间,切出来的帧图用缩略图一拉就知道那些有用那些没用,切全集其实用不了多久,而且可以晚上休息的时候切,比看剧找片段省时间多了。
另外,你这种找近景和特写切片刀的切法,很容易缺角度,许多大角度的场景根本不会有近景和特写,预览片段也看不到,真的不推荐这么搞。提取全帧也没必要,重复的太多了,浪费时间精力,一秒5帧错过不了多少微表情的,难道你1秒60帧还能挨个对比微表情么?

高级丹圣

万事如意节日勋章

你这素材挺不错的,其实可以留个原始分辨率的备用.
哭死,我的移动硬盘被我一不小心格式化了,里面全部原始分辨率的src和dst集和N多素材全没了

高级丹童

学习一下

初级丹师

感谢分享

高级丹童

工具很好

初级丹师

学习了很多

高级丹童

lihaile

高级丹师

litianyang 发表于 2024-4-11 00:50
7887 你最活跃群里,

我主要是最闲的

初级丹师

7887 你最活跃群里,

高级丹师

万事如意节日勋章

QQ
我来学习学习

高级丹师

谢谢

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-5-11 13:17 , Processed in 0.107110 second(s), 14 queries , Redis On.