deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

同一個MODEL,不同顯示卡,訓練速度疑問

高级丹圣

星级打分
平均分:NAN  参与人数:0  我的评分:未评

4070 vs 1060 網站說速度差 Effective Speed  +238% ,也就是快2.3倍。

想問是不是如果用同個MODEL下去跑

本來我用1060跑,只要20分鐘就能8成像,換成4070是不是會壓縮到只要10分鐘以內呢?

比如我1060 本來紅框框數字一開始是是 3.1234 跑20分鐘後,會變成0.9238。
是不是4070的話只要10分鐘以內,就會變成0.9238

另外CPU配AMD R7 7800X3D,也該不會影響什麼吼?主要應該還是看顯卡是不是N卡對吧?

本來考慮 i7 14700可是看到 13、14代,一堆要手動「降壓」不然很容易電腦藍白畫面,不敢選 INTEL.......

高级丹师

其他参数相同的话,基本上算力越高时间越短并且成反比,所以你的时间推测应该是差不多准确的。
至于13、14代CPU,普通体质默频的话风冷极限也就压250W左右,我个人用的13900k风冷压,是要手动降压的,不然温度长期偏高不太好。当然频率没有手动改。
如果不想降压,又对温度比较在意,i7以上最好上水冷。
刚刚没有看到你的CPU已经是7800x3D了,如果多核性能够用的话感觉没必要换的。
具体到训练dfl模型的情况的话,AMD的显卡比硬件规格接近的NVIDIA显卡要慢很多,但是AMD的CPU应该和Intel的CPU没差的。
回复 支持 1 反对 0

初级丹圣

yxyao 发表于 2024-4-10 20:01
其他参数相同的话,基本上算力越高时间越短并且成反比,所以你的时间推测应该是差不多准确的。
至于13、14 ...

并没有慢很多,rx7900xtx跟4090开一样大的bs只比4090慢10%左右

高级丹师

fghfdg 发表于 2024-4-11 01:17
并没有慢很多,rx7900xtx跟4090开一样大的bs只比4090慢10%左右

哦是这样吗?我之前看到一个油管主说要慢好多,我自己没有实际对比过

初级丹师

跑DFL主要吃GPU,CPU占用率只30%左右,我自己5600不带X,4060Ti+16G,跑320丹可以开12bs,不过迭代一次需要1200ms左右(显存位宽不够,GPU吃不饱),4070在同参数下估计约8~900ms左右

高级丹圣

yxyao 发表于 2024-4-10 20:01
至于13、14 ...

今天應該會拿到電腦,所以我還是想一直用我之前這個丹的話。

到時候訓練的時候(6) train SAEHD.bat),我什麼參數需要改訓練時間才會縮短嗎?

還是不需要改什麼設定,直接跑就可以?

高级丹师

main9dog 发表于 2024-4-13 14:57
今天應該會拿到電腦,所以我還是想一直用我之前這個丹的話。

主要是batch_size这个参数如果太大的话会爆显存,可以将它调到不爆显存的最大值即可

高级丹圣

yxyao 发表于 2024-4-13 21:57
主要是batch_size这个参数如果太大的话会爆显存,可以将它调到不爆显存的最大值即可 ...

看起來不改,是就快很多了

剛剛兩台電腦分別測試,第一次自動存檔的紀錄(不確定是不是每20分鐘自動執行)
4070 = [5010514]
1060 = [5006421]

同樣時間下4070 多訓練4093次
10514-6421 = *4,093* 

當作每20分鐘自動記錄一次來看的話
4093/20 = 204.65(每分鐘多處理204次)
等於1秒多處理3
可以當程式快3倍嗎?(不知道,我有沒有對不起我數學老師XD)

高级丹师

main9dog 发表于 2024-4-13 23:47
看起來不改,是就快很多了

剛剛兩台電腦分別測試,第一次自動存檔的紀錄(不確定是不是每20分鐘自動執行 ...

你需要看两次保存的间隔,只看一次是得不出结果的。打个比方,我的情况(跑参数和数据集完全相同的模型):
GPU1:
[07:12:01][#571442][0668ms][0.4045][0.4067]
[07:37:01][#573681][0665ms][0.4053][0.4054]

GPU2:
[07:17:45][#323680][1240ms][0.4412][0.4565]
[07:42:49][#324861][1244ms][0.4404][0.4533]

所以可以看出GPU1在25分钟内迭代了2239次,GPU2在25分钟内迭代了1181次,所以GPU1比GPU2快:
[(2239-1181)/1181]*100%,大约是89.6%
所以对于我的情况,我的GPU1比GPU2快了89.6%左右

你给的数据相当于是:
GPU1(4070):
4070 = [5010514]

GPU2 (1060):
1060 = [5006421]

所以无从得知具体时间段内具体迭代次数,所以没法得出结论

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-5-13 14:38 , Processed in 0.108291 second(s), 11 queries , Redis On.