deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

感觉到了可以开始GAN的时候了,但是完全不懂GAN参数的意思

初级丹圣

万事如意节日勋章

星级打分
平均分:NAN  参与人数:0  我的评分:未评

之前也尝试着用坛主的刘亦菲神丹做底丹炼制了两次丹了,但是224的分辨率有点低,这次想着用高一点的分辨率炼制。

但是对于GAN的步骤和参数还是比较迷惑。

官方的推荐是gan_power调到0.1开始迭代,也有一些说法说应该gan_power调到0.01。我之前也看到过一些关于GAN的说法,大体意思是,假定训练的目标是10,gan_power决定每次迭代的步幅大小,gan=0.1迭代100次就能到达,而gan=1只需10次,但是如果调太大,gan=4可能2次就到达8,但是永远到不了10。这个解释理解起啦不困难,但是问题就是,怎么判断到底离目标还有多远,还是已经过头了,这里就有点含糊其辞。

我个人不太能理解这里的意思,所以我之前两个丹是用一种比较暴力的gan法,即一开始gan_power=5.0,等嘴唇和眉毛上开始出现纹理时,把gan_power调到0.5甚至0.1,防止gan过头。效果其实也还可以,由于是小分辨率的丹,预览图上很难看出gan的具体效果,只能大致看出纹理出现与否。具体合成阶段才能用比较大的头像看出gan出来的纹理是否自然。但是也由于是小分辨率的丹,而且SRC都眉毛也不是根根分明的状态,所以我只能大致描摹出纹理走向,深入细节还是不是那种根根分明的纹理,但是对于这个尺寸的丹来说,效果绝对足够了。

如图,做不到坛主热巴丹那种眉毛根根分明,但是能看出来眉毛的纹理
自练周也丹 竖屏对比1.jpg 自练章若楠丹 0000040E.png

现在,我从头训练了一个320的丹,这次分辨率大了不少,预览图能很清晰的看见细节纹理,目前迭代141w。在我看来,成像已经足够清晰,但是还缺少细节纹理,也就是应该开始GAN了。GAN_POWER的意思大致能理解,从两次炼丹的尝试结果来看,效果也可以接受。

但是对于gan_pitch_size和gan_dims这两个参数还是比较迷茫,从参数的字面意思理解,似乎gan_pitch_size决定纹理的精细度,应该小一点,而gan_dims字面意思是gan的解析维度,教程里说可以大一点,但是具体怎么设定还是比较疑惑。

希望有大佬能帮忙稍微解释一下这几个参数,教程里说的太含糊了。

放出我自己的丹的快照,这是134w迭代时的截图,能看出来牙齿还是不够清晰,所以我从SRC里挑出来3600张包含牙齿的图,专门对练了6w来专项训练牙齿。
Screenshot 2024-04-09 124146.png

这是刚开始gan的截图,有一说一,刚开始GAN的时候确实有点吓人,满屏的绿色网格,2.4.5列糊成一片,loss从0.1飙到0.5,好在过了不到2分钟,一切又恢复正常,而脸的遮罩外开始出现网格,我不确定我是已经炸丹了,还是这是正常开始gan的现象。
Screenshot 2024-04-11 140646.png

练了一天,嘴唇的纹理已经可以了,眉毛纹理出现了,但是还能提高,睫毛刚有一点噪点,还要继续练

高级丹师

坐等大佬回复,我也是来学习的。帮你顶上去。

初级丹圣

我也不懂,但是我想说说我的看法
炼丹练的在好也就是能把你src素材的细节体现出来
看你src的素材眉毛就本就不是根根分明的,所以怎么开都练不出来

DFL不会无中生有

高级丹圣

万事如意节日勋章开心娱乐节日勋章

楼主,你好啊

我一直搞不清楚,gan数字的区别,
我看到很多模型gan0.1的皮肤,近景的话,皮肤会很粗糙
所以,我以为gan越大的话,就会越粗糙
但从你的图片来看,似乎并不是这样

你最下面的图片,好清晰啊
你gan_power=5.0跑多久,才改小到0.5啊
(我之前也以为,不能改小的)

高级丹童

蹲个大佬回复,另外请教一下,model summary里面参数有解释的帖子吗?

初级丹圣

万事如意节日勋章

WaveBedo 发表于 2024-4-15 22:28
楼主,你好啊

我一直搞不清楚,gan数字的区别,

GAN的具体情况我其实也不懂,但是从我个人的感觉和对换脸效果的要求来说,一般GAN个1~2天,换脸视频已经足以以假乱真,所以我完全无法理解那些gan了上百万迭代的大佬,到底是怎么操作的。

5.0跑多久这个我也是完全凭感觉,我自己的操作是在第二列能看见唇纹,并且能看见眉毛开始出现纹理时就改小gan的值(不到2w迭代),然后等睫毛位置开始出现噪点后再继续调小GAN的值,直到达到自己满意的效果。

具体GAN的值能不能改小,怎么改,我完全是自己瞎折腾的。但是从效果来说,我个人是很满意的,从我个人的感觉来说,效果可以说完全不输坛主那几个神丹,比论坛里能见到的那些专丹大部分都要强得多。

不足之处是,眉毛的纹理还是比较混乱,大近景镜头可能容易穿帮,但是对于绝大部分短视频来说,320丹的效果非常惊艳。

评分

WaveBedo + 1 十分给力!

高级丹圣

wzx945 发表于 2024-4-16 04:11
GAN的具体情况我其实也不懂,但是从我个人的感觉和对换脸效果的要求来说,一般GAN个1~2天,换脸视频已经 ...

我使用0.01gan了20多个小时,但感觉皮肤还是很粗糙,没有细腻那种感觉
我在想是不是应该用0.001
你最后用的数字是0.1吗?还是更小?

初级丹圣

万事如意节日勋章

WaveBedo 发表于 2024-4-16 17:13
我使用0.01gan了20多个小时,但感觉皮肤还是很粗糙,没有细腻那种感觉
我在想是不是应该用0.001
你最后用 ...

不知道你说的皮肤粗糙是什么样。。。我好像没跑出来皮肤纹理,也就谈不上什么细腻还是粗糙了

高级丹圣

wzx945 发表于 2024-4-16 20:16
不知道你说的皮肤粗糙是什么样。。。我好像没跑出来皮肤纹理,也就谈不上什么细腻还是粗糙了 ...

可能你不用超分,看不出来吧。
反正就是颗粒很大的感觉

你练成了吗?gan最后你是用0.1还是0.01啊

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-5-12 07:07 , Processed in 0.093729 second(s), 11 queries , Redis On.