deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

训练了一段时间loss值不下降了怎么办

初级丹师

星级打分
平均分:NAN  参与人数:0  我的评分:未评

本人新手一枚,用坛里正在输入大佬224f底丹来训练专丹,参考滚石和其他一些大佬的方法,分阶段训练。目前进行到了开启lr关闭扭曲的阶段,但是每个阶段训练几万次以后loss值就趋于稳定不下降了,loss值仍然很高。预览图里面的人脸画面和轮廓已经比较清晰,牙齿也都训练出来了,但是不管是预览图还是尝试合成的结果里面人脸都很像画上去的,缺乏真实感,效果不佳。请问这是正常现象吗?我目前处于使用gan之前的阶段,如果我loss值不再下降了是否不需要继续迭代而是可以直接进入gan的阶段,还是说需要继续保持耐心多训练几十万次?恳请大佬们解答,万分感谢!

评分

howhich + 1 很给力!

1万

高级丹圣

DonMaestro 发表于 2023-6-11 19:52
您是指src还是dst呢,我两个都是从坛里下载的,分辨率都在512以上,而我模型的分辨率是224。但是我感觉您 ...

只要你训练了,src和dst都会影响模型清晰度。和图片分辨率没关系,比如你右下角那个粉红色的人像,就特别不清晰。要么你就用其他ai修复软件,在合成之后再提升画质。或者用修复软件在训练前提升素材画质。但是那个修复一张图片,时间也很久。

至于loss值,降得不明显也没啥,如果素材够清晰,继续还是会逐渐变清晰的。
回复 支持 1 反对 0

1万

高级丹圣

你喂的人脸就不够高清,自然训练不出清晰的图。这模型啊,变糊容易,变清晰难。清晰的模型可能用糊的图练几千次就被影响了。
所以要练出清晰的模型,素材里不能有糊的图。
回复 支持 1 反对 0

高级丹师

万事如意节日勋章

支持,学习一下

初级丹师

seancai110 发表于 2023-6-11 19:46
你喂的人脸就不够高清,自然训练不出清晰的图。这模型啊,变糊容易,变清晰难。清晰的模型可能用糊的图练几 ...

您是指src还是dst呢,我两个都是从坛里下载的,分辨率都在512以上,而我模型的分辨率是224。但是我感觉您说的清晰度应该不是指分辨率吧?如果要获得更高清的素材的话只能亲历亲为,对于我来说成本太高了。如果无法提高素材清晰度的话,有什么其他办法解决我目前的困境呢?

初级丹师

seancai110 发表于 2023-6-11 20:04
只要你训练了,src和dst都会影响模型清晰度。和图片分辨率没关系,比如你右下角那个粉红色的人像,就不清 ...

原来如此。但是其实目前这种清晰度对于我来说已经足够,然而我连这种清晰度都达不到,loss值居高不下。开启gan以后的阶段会有较大改善吗?还是说我还要再目前阶段继续训练?非常感谢您的解答!

1万

高级丹圣

DonMaestro 发表于 2023-6-11 20:09
原来如此。但是其实目前这种清晰度对于我来说已经足够,然而我连这种清晰度都达不到,loss值居高不下。开 ...

其实在合成的时候,切换到高斯锐化,然后开点锐化,会改善很多。锐化可能遮罩边缘会生硬,再把羽化和侵蚀开大点。

其实练十几万次,不够清晰很正常。我有个牙齿的丹,练了40w次之后才清晰。loss降得很慢。

2万

高级丹圣

万事如意节日勋章

DonMaestro 发表于 2023-6-11 19:52
您是指src还是dst呢,我两个都是从坛里下载的,分辨率都在512以上,而我模型的分辨率是224。但是我感觉您 ...

楼主第一次做训练,这样已经不错了。
慢慢摸索经验可以提高质量。
作品质量是受神丹、SRC、DST清晰度质量、角度表情、电脑显卡等多因素决定的。
取决于最低的那块版而不是最高那块版。
不知道楼主用的电脑显卡是多少?
DST是720p还是1080p,是不是选择了默认WF512,质量90%?
合成时候W、E和T分别是多少?

初级丹师

seancai110 发表于 2023-6-11 20:12
其实在合成的时候,切换到高斯锐化,然后开点锐化,会改善很多。锐化可能遮罩边缘会生硬,再把羽化和侵蚀 ...

好的!我还是很困惑遇到这种一个阶段进行了几万次迭代loss值就不再下降的情况,是要继续训练达到十万次几十万次吗,还是可以进行下一个阶段?
另外训练选项中有一项是遮罩边缘模糊(blur out mask),请问这一项有什么作用呢,需要开启吗?
我是初学者还在摸索阶段,非常感谢您的耐心解答!

1万

高级丹圣

DonMaestro 发表于 2023-6-11 20:17
好的!我还是很困惑遇到这种一个阶段进行了几万次迭代loss值就不再下降的情况,是要继续训练达到十万次几 ...

你要求这么高,练几十万次很正常。素材决定了模型的上限,你只能尽量接近上限
遮罩模糊开不开关系不是很大。

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-9-23 15:24 , Processed in 0.108874 second(s), 12 queries , Redis On.