deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

请教:怎么炼专丹

初级丹圣

万事如意节日勋章

星级打分
平均分:NAN  参与人数:0  我的评分:未评
请教大家能不能拿论坛的那些神丹来练自己的专丹?
论坛里有没有练专丹的教程,我没搜到,哪位大佬能指教一下吗?

先谢谢啦

2万

高级丹圣

万事如意节日勋章

玩dfl换脸一般顺序
第一阶段:用论坛神丹,论坛SRC,自己的樱花国、国内舞蹈DST。几个小时训练。换脸。(不再复用)
主要是了解dfl基本步骤。
第二阶段:用论坛神丹。自己切WF512、1024(1080、4k电视剧)自己的樱花国、国内舞蹈DST。几个小时训练。换脸。(不再复用)
主要是掌握人脸切割技巧方法。
第三阶段:尝试用自己切的SRC、DST。尝试在神丹基础上转做某女明星的专丹。
SRC人脸筛查工具、补角度工具。仰角补充、表情僵硬补充、牙齿等素材问题。
第四阶段:尝试做多能丹。比如我的 东方女性底丹。搜集一切可以搜集的数据集筛选需要的东方年轻人脸。东方人脸高清图像,下牙齿图片。炼一段时间后并下载论坛40几个专丹逐帧做对比。多看 光影、看 下牙齿、等细节处理,取长补短。
每问题后转一个专丹比如我转了一个古力专丹(103w自用未上传)继续优化。

【6.11 高质量底丹】320 8Gdf-ud 纯东方女性WF1024主素材炼制
https://dfldata.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=14529&page=6#pid415365

第五阶段:尝试做万能丹。

评分

WaveBedo + 1 太好了感谢

回复 支持 2 反对 0

2万

高级丹圣

万事如意节日勋章

DAHU 发表于 2023-6-12 22:20
训练重量级模型,就是src和dst对练?

model 放 自闭2.0(假设已经训练过DST 头像文件夹各种角度、表情、光影等)
SRC 放古力1/5图片命名A,DST的头像aligned文件夹也放一份完全相同的古力A
训练重量级模型。就是对炼。自己炼自己。
回复 支持 1 反对 0

2万

高级丹圣

万事如意节日勋章

第二步 最关键也是最花费时间。也是做好一点的专丹的基础
个人感觉,SRC素材仅靠论坛是不够的。
素材还是自己切的用起来顺手,切脸熟练了,哪怕有时候感觉缺仰角张大嘴巴等缺了点什么,还能迅速的补上来。
我经历过 1080p切WF512,1080p切WF1024. 4K低码率切WF1024.
论坛下载电视剧截图,我拿来 切WF1536.。自己切4k高码率切 WF2048.
硬盘还要很多4k电视剧切的某些女明星的片段(但没有切脸)。
很多事想起来。那个时候是不懂。多走很多弯路。
回复 支持 1 反对 0

初级丹圣

万事如意节日勋章

谢谢大佬的指点,大佬能否就拿底丹练专丹这一步骤的参数设置及过程再给说说。感谢感谢

2万

高级丹圣

万事如意节日勋章

ilikesw 发表于 2023-6-12 06:09
谢谢大佬的指点,大佬能否就拿底丹练专丹这一步骤的参数设置及过程再给说说。感谢感谢
...

不同人有不同的要求,也自然有不同的专丹练法,也没有固定的参数。
dfl实质是图片转换软件。我自用,所以做法跟别人不一样。
第一:准备做某东方女性换脸dfud专丹用的SRC。
按角度图来准备,并进行对联。
在神丹基础上对炼是把某东方女性既做SRC也做DST,让软件人脸A学人脸A自己,不仅学的快,还不会导致 DST其他欧美男性啊,老人啊写入model污染model
第二,宁缺毋滥
初步训练,我的图片wf1024也是逐一查看保存最优秀的图。保留我认为可以的少量图片,保证清晰度。
第三,循环学习,
比如先放1024的 1/5做A,在加1/5B也就是已经有A的底子,AB就会更快。 AB差不多了,再放1/5 C。。。
第四,查漏补缺
不断的合成测试,bed、浴室等1080p常见场景,如光影不足就补光影,角度不够就补角度,嘴巴没张大,就补嘴巴张大。比如眼神不对,就找抬头低头逐帧保留(略微模糊也保留))
第五,重视下牙齿。
丹练得差不多了,单独挑选下牙齿单独练。
比如牙齿放最清晰最大的下牙,有好的底子,
再放微微露头,数量多。
再放略微模糊。

最后在全图,通跑一遍,让数据稳定(这个我仅完成了古力。其他明星专丹 下牙齿我几乎放弃了,太难了)。
第六,对比学习
做好后,把专丹(古力)103w.跟论坛40个下载专丹做bed、浴室等实战进一步测试对比,取长补短再次优化。
不满意继续重复上面步骤

初级丹圣

万事如意节日勋章

come3002 发表于 2023-6-12 08:04
不同人有不同的要求,也自然有不同的专丹练法,也没有固定的参数。
dfl实质是图片转换软件。我自用,所以 ...

感谢大佬耐心指教,非常感谢

高级丹师

come3002 发表于 2023-6-12 08:04
dfl实质是图片转换软件。我自用,所以 ...

在神丹基础上对炼是把某东方女性既做SRC也做DST,让软件人脸A学人脸A自己.。为什么自己学自己,有什么用处?谢谢大佬!

2万

高级丹圣

万事如意节日勋章

DAHU 发表于 2023-6-12 12:00
在神丹基础上对炼是把某东方女性既做SRC也做DST,让软件人脸A学人脸A自己.。为什么自己学自己,有什么用 ...

假设 :神丹DST已经用过大量的数据集(各种表情,各种光效,广泛的泛化能力),
这些信息存在model中
需要:我需要的是某女明星的图片越清晰,出丹越快越好。
方法:SRC既做SRC也做DST,自己学自己。
这样,我的专丹,既快速炼成,又有神丹底子 DST各种表情,各种光效,广泛的DST泛化能力于一身。

高级丹师

come3002 发表于 2023-6-12 12:20
假设 :神丹DST已经用过大量的数据集(各种表情,各种光效,广泛的泛化能力),
这些信息存在model中
需 ...

谢谢大佬的回答!如果SRC大角度的缺少,您的这个自己学自己能解决吗?

2万

高级丹圣

万事如意节日勋章

DAHU 发表于 2023-6-12 12:24
谢谢大佬的回答!如果SRC大角度的缺少,您的这个自己学自己能解决吗?

不能啊。
缺角度是相对的。稀有女明星很麻烦。而很多女明星有大量的影视作品就简单了。
论坛下不到就找,1080,4k电视剧电影等。找到够用为止(除了极限角度。极限角度原版切脸都有难识别)。
所以最关键是练习切脸技术。

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-9-23 15:21 , Processed in 0.096505 second(s), 12 queries , Redis On.