deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

请教关于学习率的问题

初级丹师

星级打分
平均分:NAN  参与人数:0  我的评分:未评

首先想问下这个学习率究竟是个什么东西?起到什么作用,我之前从来没开过这个,似乎效果也没很差

其次,我3060,12g显卡开了这个东西之后BS只开到4也报错是什么原因?是显存小了吗?

OOM when allocating tensor with shape[6,144,162,162] and type float on /job:localhost/replica:0/task:0/device:GPU:0 by allocator GPU_0_bfc

1万

高级丹圣

开学习率的时候可以设置放到cpu。

这玩意就是随着训练次数上升,逐渐减小每次梯度下降的幅度。ice版就已经取消了这个,说是在现在200➕分辨率的模型下没啥用。

我个人也觉得用处不是很大。现在两三百的分辨率,训练个100w次根本没达到要开始慢火收敛的程度。怕模型崩溃开梯度裁剪行了。

评分

WaveBedo + 1 十分给力!

初级丹师

seancai110 发表于 2023-9-2 19:25

这玩意就是随着训练次数上升,逐渐减小每次梯度下降的幅度。ice版就已经 ...

好的感谢

高级丹圣

不看回复,我硬是没看懂在说啥。。。

学习率:是一个值,在原版中没有调节的地方,在ICE版中默认是: 5e-05
小了学得慢大了又容易扯蛋。

学习率丢弃(lr_dropout):是一个选项,默认情况下处于禁用。原版写道当面部经过足够的训练时,您可以启用此功能 以更少的迭代次数获得额外清晰度的选项。
是通过丢弃学习率的方式(一个简单的梯度下降与坐标下降相关的训练技术),随机设置一些参数空间学习率为零,可加速训练(收敛),同时防止过度拟合。参考论文
在ICE版本中改为瘦化神经网络,具体原因见原帖。

评分

jinyuan37 + 1
WaveBedo + 1 十分给力!

1万

高级丹圣

若苗瞬 发表于 2023-9-2 21:50

看了论文才知道,原来真有lr dropout这个东西 我原来一直没想明白,这玩意到底是学习率下降,还是单纯的dropout

高级丹圣

seancai110 发表于 2023-9-2 23:56
看了论文才知道,原来真有lr dropout这个东西 我原来一直没想明白,这玩意到底是学习率下降,还是单纯 ...

机器翻译  学习率辍学

自适应算法倾向于寻找损失下降的路径,进入了马鞍曲线。
通过学习率丢弃可以更快的摆脱鞍点。

高级丹圣

万事如意节日勋章开心娱乐节日勋章

若苗瞬 发表于 2023-9-2 21:50

高手,你好啊

我打算在关闭扭曲之后,跑一段时间,然后开学习率下降
我是不是应该在表情、眼嘴都跑正确之后
再开学习率下降,以锁定表情、眼嘴不再变形?

因为我发觉整体、眼嘴、侧脸,似乎是会相互拉扯的,
整体跑正确之后,再开眼嘴或者侧脸,表情似乎又变得不准了,
所以,我想在表情、眼嘴跑正确之后,是不是可以把它锁定下来,
后面只要负责跑清晰就好了

开学习率下降可以锁定表情、眼嘴不再变形吗?

高级丹师

seancai110 发表于 2023-9-2 19:25

这玩意就是随着训练次数上升,逐渐减小每次梯度下降的幅度。ice版就已经 ...

开学习率,是不是BS也要降低?我开学习率,都是32的BS,学习数值调的是1e-05!我收敛我512的丹,其实也还行,就总感觉清晰度还差那么一点点,练很久都效果不大!  学习

1万

高级丹圣

menglue 发表于 2024-3-15 00:54
开学习率,是不是BS也要降低?我开学习率,都是32的BS,学习数值调的是1e-05!我收敛我512的丹,其实也还 ...

和bs没关系。

初级丹师

menglue 发表于 2024-3-15 00:54
开学习率,是不是BS也要降低?我开学习率,都是32的BS,学习数值调的是1e-05!我收敛我512的丹,其实也还 ...

总结出来是什么经验了吗

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-9-27 22:02 , Processed in 0.111882 second(s), 11 queries , Redis On.