deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

(修改描述附带图片)关于一种特殊的DST是否可以移除遮罩?

初级丹圣

星级打分
平均分:NAN  参与人数:0  我的评分:未评

DST素材各类角度和表情很多,我只需要将SRC的脸覆盖在DST脸上,获得新的SRC就行,因为是小白不太懂之前用万能遮罩写入了DST,然后又训练又再写入,但发现DST有些图片上头发是一部分被遮挡一部分不被遮挡,这样换下来最后合成的脸部估计会有头发吧?如果自己再画DST遮罩工作量太大,现在我应该怎么做?DST训练遮罩移除掉吗?移除了后还需要做什么呢?
关键还有就是目标头像训练遮罩移除和目标头像遮罩移除有什么不同吗?

简单的说就是我不管DST脸上有没有头发遮挡,我只要SRC直接覆盖到DST上就行。但DST我已经训练并应用了万能遮罩了。

好吧,新手没有把问题说的清楚!
是这样的,我想把A的脸换到B上面去,这样相当于形成了一个AB脸,这个AB脸以后用来做SRC素材。B得脸上常有头发垂下会遮挡一部分脸,目前B脸是当DST的可以用万能遮罩把头发遮挡,但实际操作大家知道的,万能遮罩只能减轻工作量,但并不能完美的处理头发问题,所以近三万的DST图片处理画遮罩的时间和反复训练的时间要很久,因此我想到了一点,B脸上即使有头发遮挡一部分,那么我不将B脸用遮罩处理,这样A脸是不是替换到B脸上时会覆盖掉B脸上的头发?

所以我把B脸的遮罩用data_dst trained mask-remove(目标头像训练遮罩移除)给移除了,这样B脸上已经没有遮罩了,但我不知道这样做的结果是怎样的?
用万能遮罩写入了DST,然后又训练又再写入,这个是说万能遮罩写入DST后需要用遮罩编辑器来查看遮罩有没有问题,有问题的我就要手动画遮罩,然后训练万能遮罩,好了后要将训练好的遮罩应用到DST上,然后还要再用遮罩编辑器查看,如此反复近三万的B脸图片,虽然说每次不需要画多少张,万能遮罩训练后也不错但,这个重复的工作量太大,所以我才想把B脸上的遮罩给去掉,这样B脸不做任何处理,让A脸直接换到B脸上,A脸是不是就会覆盖掉B脸颊上的头发了?最后得到的AB脸是用来当SRC素材,并不需要合成视频的。

data_dst trained mask-remove和data_dst mask-remove这两个都是移除遮罩的,不懂有什么区别?
新手不懂表达,麻烦了!

图中的DST图片即便画遮罩训练也很难办,发丝太多,遮罩没画到的地方,头发丝会到最后合成脸上吧?所以像这种图的DST我不用遮罩了,让SRC直接覆盖上去可行不?

像图里这样DST的头发,画遮罩训练也难办

像图里这样DST的头发,画遮罩训练也难办

高级丹圣

呃……
1)LZ需要实际合成试试,而不是估计。
2)合成时如果确实有遮罩错误问题,可以按x切换多个不同的遮罩组合,看看能解决或改善么。
3)如果连续按x切换了一圈还是不行,可以试试去掉dst里面的遮罩,重新训练。

PS:
LZ这个太难回答了。
难点主要是描述看不懂,有好些概念问题。
比如:

将SRC的脸覆盖在DST脸上,获得新的SRC就行”—— dfl原理不是用src图片去覆盖dst,合成时根本不用src(用的是模型)。
用万能遮罩写入了DST,然后又训练又再写入”—— 写入再训练能理解,训练后又写入是啥意思?
DST训练遮罩移除掉”,“目标头像训练遮罩移除和目标头像遮罩移除”—— 【训练遮罩】4个字是一个词语么?是不是指xseg遮罩。如果是那么后半句单独的【遮罩】又是指什么,如何移除?

高级丹圣

万事如意节日勋章

QQ
若苗瞬 发表于 2023-10-8 09:58
呃……
2)合成时如果确实有遮罩错误问题,可以按x切换多个不同的遮 ...

我严重怀疑楼主帖子是 AI 生成的,用些名词组合,强行组句,不知所云哈

高级丹圣

Mrdeepfake 发表于 2023-10-8 11:40
我严重怀疑楼主帖子是 AI 生成的,用些名词组合,强行组句,不知所云哈 ...

也可能是翻译软件的锅,翻译过来又翻译过去,变得不通顺了。比如这句话本身,翻译成英语再翻译成日语最后翻回中文。
->
在其他情况下,翻译软件重复翻译,造成不连贯。 例如,文本本身被翻译成英文,然后又被翻译成日文,最后又被颠倒成中文。

初级丹圣

Mrdeepfake 发表于 2023-10-8 11:40
我严重怀疑楼主帖子是 AI 生成的,用些名词组合,强行组句,不知所云哈 ...

简单的说就是A脸直接替换到B脸上,覆盖掉B脸,而不管B上有没有头发垂到脸颊上,这样获得的AB脸以后用来做SRC素材,这样清楚了吧是我表达不好麻烦再看一下咯

初级丹圣

若苗瞬 发表于 2023-10-8 09:58
呃……
2)合成时如果确实有遮罩错误问题,可以按x切换多个不同的遮 ...

好吧新手没有把问题说的清楚,是这样的,我想把A的脸换到B上面去,这样相当于形成了一个AB脸,这个AB脸以后用来做SRC素材。B得脸上常有头发垂下会遮挡一部分脸,目前B脸是当DST的可以用万能遮罩把头发遮挡,但实际操作大家知道的,万能遮罩只能减轻工作量,但并不能完美的处理头发问题,所以近三万的DST图片处理画遮罩的时间和反复训练的时间要很久,因此我想到了一点,B脸上即使有头发遮挡一部分,那么我不将B脸用遮罩处理,这样A脸是不是替换到B脸上时会覆盖掉B脸上的头发?

所以我把B脸的遮罩用data_dst trained mask-remove(目标头像训练遮罩移除)给移除了,这样B脸上已经没有遮罩了,但我不知道这样做的结果是怎样的?
用万能遮罩写入了DST,然后又训练又再写入,这个是说万能遮罩写入DST后需要用遮罩编辑器来查看遮罩有没有问题,有问题的我就要手动画遮罩,然后训练万能遮罩,好了后要将训练好的遮罩应用到DST上,然后还要再用遮罩编辑器查看,如此反复近三万的B脸图片,虽然说每次不需要画多少张,万能遮罩训练后也不错但,这个重复的工作量太大,所以我才想把B脸上的遮罩给去掉,这样B脸不做任何处理,让A脸直接换到B脸上,那A脸是不是就覆盖掉B脸颊上的头发了?最后得到的AB脸是用来当SRC素材,并不需要合成视频的。

data_dst trained mask-remove和data_dst mask-remove这两个都是移除遮罩的,不懂有什么区别?
新手不懂表达,麻烦了!

高级丹圣

er232 发表于 2023-10-8 13:10
好吧新手没有把问题说的清楚,是这样的,我想把A的脸换到B上面去,这样相当于形成了一个AB脸,这个AB脸以 ...

LZ先按我说的三步试试嘛,如果有问题,截图再讨论。

然后LZ那图。。。头发确实很恼火,我不懂怎么弄。

最后,“5.XSeg) data_dst trained mask - remove.bat”这个删掉dst里面的遮罩吧。
上面那3个一组是画遮罩,训练用的。
虽然字相似,但是命令都是几个一组的,还是看得出来。

初级丹圣

若苗瞬 发表于 2023-10-8 18:12
LZ先按我说的三步试试嘛,如果有问题,截图再讨论。

然后LZ那图。。。头发确实很恼火,我不懂怎么弄。

好的,多谢啦!

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-10-6 09:51 , Processed in 0.129148 second(s), 10 queries , Redis On.