deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

挨喷的贴子--谈谈ICE版!

初级丹圣

星级打分
平均分:NAN  参与人数:0  我的评分:未评

首先属于初尝所以下面很多说法必然有不足之处望轻喷!另外没有练木兰,所以只谈木兰之外的模型。
ICE版“生态”不好,开始听了神乎其神的很多人都去到处寻找下载,实际安装使用后,问题来了,首先你的素材都是原版的切脸的话倒还行,如果用快切的估计会有问题,几万的脸要让我重新用原版或者ICE版来切,我是真没时间啊;
木兰模型缺少流传的底丹,也就是你得从零开始,这个很多人只是一般玩玩的话恐怕没那个耐心和时间,当然你可以用论坛的丹而不练木兰模型,但ICE算法不同,有几率人像不贴合,我自己没遇到,别人有这情况,不多!也可能是其他问题。遮罩ICE的512遮罩应该牛逼的吧,不过目前没有流传的万能遮罩,也就是你得从零开始画遮罩和训练,这个……
当然论坛万能是可以用的,不过是256的。     
下面来说说优点,ICE版优化了算法,具体怎么优化我也不懂,我只说眼睛看到的吧,预览图里1234列都能把图片的名称标识出来,1,3是src和dst这样你很容易对照图找训练不足的切脸图片,方便你自己处理,这个功能非常非标好,我现在练原版DFL的侧脸优化时候,都会复制到ICE版里跑一下把那些训练不足的单独找出来!牛逼!

loss平滑我感觉也非常好的一个功能,很多人感觉它起到平滑loss曲线的功效,但我却喜欢loss平滑可以针对大角度极限专门训练的功能,开启loss平滑你看到的大多都是侧脸和俯仰的脸,这是有针对性的训练。LOSS平滑虽然好!可不要贪用哦!开启后你的BS值越高消耗的显存是越多的!这个你看迭代延迟就知道了,隔几个就会卡一下显示一个大延迟数值,这个最好配合自己显存选一个最适合自己的BS值,当然你觉得时间无所谓的,那也无所谓。
loss曲线这个图比原版好很多了,RSC和DST是分开的,所以很清晰明了的就能看懂了所以看趋势用这个很方便。
ICE版最大优点恐怕是RG优化了吧!不懂?什么还不懂?简单点,简单点,原先你BS只能开最大是8的话,现在可以到16,这个简单的说法很明了吧!ICE版还可以让你开更多的参数,告别OOM,但……习惯性的冷水来了!小显存不要太高兴!小显存采用优化数据GPU卸载技术,你问这是啥?我也不懂,自己用了就知道,小显存要是练到后期开不了参数怎么办?ICE的功效就来了!前提是你的切脸图,当然原版练到后期转ICE再练会有什么意外,目前未知,反正你难道不手动备份吗?每次一个新主意和新冲动前请按下B键备份呀!

总之,ICE版我是又爱又嫌,喜欢它的好,嫌弃它的不兼容(这个词应该不恰当),也许ICE版本来就是为了木兰而创新吧,兼容只是顺带?但“生态”不营造,所有人从零开始……

大清早的写这么多,水平不行太累了,以后再说吧

高级丹圣

万事如意节日勋章

er232 发表于 2023-10-20 20:20
群公告要吃透,每天冒个泡,没事少问话,不要畅聊。

封闭的生态无益于技术发展。
回复 支持 1 反对 0

高级丹圣

建议你去玩玩木兰

至于切脸,主要是特征点要尽量精确。如果偏移太大会有很多问题。

许多功能都是靠摸索和实践的。 DFL起初也是如此。就像发展也是从摸索中逐步完善的

初级丹圣

新人肯定有很多不足和错误的地方,此贴在于抛砖引玉,望各路大佬能发表高见。

高级丹圣

呃,弱弱问一句,嫌弃ICE版本的不兼容,到底指啥呢?
我记得从1.601版本开始,完全兼容之前的DFL模型,之前旧版本需要转换才能用回原版DFL。现在转换都不用啦,直接用。
我这里甚至工作目录都是同一个(参考:我的文章

LZ可以无视木兰,直接用原版模型呀。
就当是个可以开高BS的原版DFL呗。

记得楼主问过,使用中最大的问题是认为快切和原版脸部识别不一样,所以ICE版不能用。
但我这边感觉是只要识别准确,谁切的都无所谓……

这一点我不懂LZ的问题根源,所以没啥发言权。

高级丹圣

万事如意节日勋章

有一说一,你别纠结你6万脸快切了,直接花半天重新切下不就行了?

初级丹圣

Deannnn 发表于 2023-10-20 09:43
有一说一,你别纠结你6万脸快切了,直接花半天重新切下不就行了?

一针见血,直插心扉

初级丹圣

若苗瞬 发表于 2023-10-20 09:13
我记得从1.601版本开始,完全兼容之前的DFL模型,之前 ...

呃,不兼容这个词的确用的不恰当,应该说算法上有不同。

1万

高级丹圣

我记得从1.601版本开始,完全兼容之前的DFL模型,之前 ...

是真的完全兼容了么,大佬帮忙看下我的思路对不对:
1)原版DFL迁移到MULAN
A、将原版DFL的model文件复制到MULAN的model文件夹里
B、将原版DFL切好的并应用过万能遮罩的SRC和DST人脸数据复制到MULAN的SRC和DST文件夹(此操作是为了利用原版的万能遮罩)
C、点击5.1 train SAEHD或者5.3 train AMP进行模型训练
2)MULAN迁移到原版DFL
A、将MULAN的model文件复制到原版DFL的model文件夹里
B、将MULAN切好的并应用过遮罩(≤256)的SRC和DST人脸数据复制到原版DFL的SRC和DST文件夹
C、点击6) 训练重量级模型 train SAEHD或者6) 训练AMP模型 train AMP进行模型训练

初级丹圣

万事如意节日勋章开心娱乐节日勋章

大佬哪里能下载新版的ICE

高级丹圣

superkent 发表于 2023-10-20 12:15
是真的完全兼容了么,大佬帮忙看下我的思路对不对:
1)原版DFL迁移到MULAN
A、将原版DFL的model文件复制 ...

你居然没看到这段
“我这里甚至工作目录都是同一个(参考:我的文章)”

根本不用拷来拷去。

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-9-24 03:27 , Processed in 0.097216 second(s), 10 queries , Redis On.