deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

不懂 求教 关于预训练问题

高级丹童

星级打分
平均分:NAN  参与人数:0  我的评分:未评
话说 预训练里 DST的素材 越多越好 越杂越好 越清晰越好。

那么 SRC中的素材 也是一样吗?
SRC中 是都放1个人的脸部素材 还是说 可以放多个? 也是越杂越好吗?
预训练中 SRC里的素材起到的是什么作用?是数据匹配的学习作用? 和正式训练后的人脸特征 有关联吗?
比如预训练中 SRC里我放一堆彭于晏的脸 而正式训练的时候 我放的是吴彦祖 那会对吴彦祖产生影响吗?
问题如上 望老鸟指点 万分感谢 好人一生平安!

以上问题仅针对预训练的环境下发出提问。

高级丹圣

预训练时是同一份数据集啊,
SRC就是DST。

预训练数据集正常情况下都是多个不同的人。

高级丹童

若苗瞬 发表于 2023-12-15 10:28
预训练时是同一份数据集啊,
SRC就是DST。

感谢回复 SRC预训练 也可以扔一堆不一样的人脸对吗?

初级丹圣

万事如意节日勋章

预训练SRC和DST可以放相同的数据集,预训练就像平时的上课学习,只是让AI学习足够多的知识,比如不同的人脸不同的角度不同的光影,也就是所谓的图片越多越好,学得足够多,考试总能蒙对,也就是好丹炼起来比较容易

高级丹师

纯小白过来的,给你个流程,你可以在贴子里找一个素材贴,是全角度的视频切图,把你的素材用这个进行反复的对训,直至训练到这个素材出来的效果是你的SRC为止,然后,用这个素材切出来,跟你原本的素材放在一起,在用贴吧里面的DST杂素材进行进一步的训练,这样你就得到了你想要的专人,相反,你先要自己做底丹,就自己建模,DST&SRC都用一样的素材去训练。步骤很简单,难得在训练那个煎熬,我有发过一贴DST高清的素材

高级丹圣

maplesixking 发表于 2023-12-15 11:42
感谢回复 SRC预训练 也可以扔一堆不一样的人脸对吗?

可以的。

我记得DFL原版预训练,就是训练data_src里面的数据集。
而ICE版有个专门的目录"pretrain_faces"放数据集进行预训练。

不知道记错没。。。

高级丹圣

【少女之友】

开心娱乐节日勋章

SRC和DST放一样的,复杂度越高越好推荐FFHQ素材,如果用单人素材连续素材练,泛化能力会很差。
素材数量根据自己的设备来决定,不一定越多越好。可以分成多组,一组练到满意了再换一组。
预训练练过的素材,正训中不要用在DST素材里,否则你的SRC合成时会很像DST。

高级丹圣

若苗瞬 发表于 2023-12-15 15:01
可以的。

我记得DFL原版预训练,就是训练data_src里面的数据集。

我记错了。
不过楼上的各位也是离大谱。

关于“预训练”:
DFL原版是训练:"DFL\_internal\pretrain_faces" 里面的数据集。
而ICE版移动到:"DFL\workspace\pretrain_faces" 这个目录。

无论哪个版本, 预训练模式,都是训练 单个数据集
没有所谓:“预训练的SRC”,“预训练的DST”。

不过你们非要说正式训练也可以当预训练,那也没办法。

高级丹师

若苗瞬 发表于 2023-12-15 17:12
我记错了。

预训练时,src和dst的数据集是不会加载的,只会用到pretrainfaces,所以你要准备好足够好的pretrainface,替换dfl自带的数据集

高级丹童

若苗瞬 发表于 2023-12-15 17:12
我记错了。

好像有点理解了 还得深入学习 谢谢老鸟解惑!!

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-7-3 07:39 , Processed in 0.081888 second(s), 11 queries , Redis On.