deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

不懂就问《如果src放训练集》

初级丹圣

星级打分
平均分:NAN  参与人数:0  我的评分:未评

如题,如果src放训练集,dst放单人脸,那么会不会成为反向专丹,dst的专丹。
举个例子,假如我src放训练集,dst放热巴脸图,那么练成的丹是不是可以任意src都可以不用训练直接换掉热巴的脸呢。

不讨论这种丹的价值和意义,个人就是需要,想请教下前辈,可否给个参考方案,不胜感激。

高级丹圣

万事如意节日勋章

在我的想法裡使用訓練集煉丹的作用只是讓你在短時間內把新換的DST從3.0降到0.9
這裡的意思是更快的把新的DST的特徵練出來,
因為有訓練集的關係你的丹可能跑完了訓練上萬張不一樣的臉,所以這會讓你更快的降損失
沒用訓練集的丹3>1要5分鐘0.9>0.3要10分鐘
用了丹集的可能3>1只要1分鐘0.9>0.3只要5分鐘(就那個意思準確我也忘了)
但0.3之後就跟訓練及無關了,
就是用了訓練集可以讓丹換新素材時更快進入裝況

而你說的SRC放訓練集DST放熱巴臉圖這裡要分開說
SRC放集煉丹跟上面說的DST效果一樣,就是在你換SRC時可以更快的上手新的SRC

和DST裡放SRC的圖,這個的作用不大,但
這裡的作用是,DST練成熱巴後,你在放上要練的DST,(SRC放熱巴)
進行訓練後會變成DST從熱巴>變成新DST,會有點有熱巴的特徵之類的比較像熱巴(我自己的想法是這樣)

但如果這句話是SRC放熱巴臉圖的話SRC放訓練集DST放熱巴臉圖任何src都可以不用訓練直接換掉熱巴的臉呢
應該這麼說任何SRC都能快速進入學習熱巴的表情(學臉沒用)

比如下面   這是一樣的DST  不一樣的SRC
image.png image.png

你這個想法可以用在  喜歡某個  女優  讓你的丹學習這個女優時可以更快進學習到他的表情

至於方案的話 不清楚你想要甚麼  

你兩邊都可以保存模型起來例如我是DST專丹跟SRC專丹
DST就保存影片 跟整個DST(影片拆解下來的圖片跟切臉的圖)  還後當時訓練完好的丹
SRC則是編號好誰是誰 丹也有
image.png image.png
來說說好處  這樣  我如果有新的SRC  我可以直接把想做的影片  跟丹拿過來   
DST的表情都還在  相當於只練SRC 如果你的 丹的SRC 有用訓練集訓練過 那也能快速進入狀況  DST也可以有這樣的專丹

SRC方面 你的丹的DST有用訓練集跑過    DST也會快速進入狀況 ,而且SRC也會在   這就是所謂 專丹

不知道有沒有解答到你的問題  
回复 支持 1 反对 0

1万

高级丹圣

真我风采勋章万事如意节日勋章

SRC多人,意味着无指定目标,也就是换到DST那面的脸,不是你能控制的。
可能是一个人的脸,也可能是好几个人的脸,反正你说的不算,完全程序自己的随机点名。
作为使用者,你完全没有控制力,全靠上帝抛骰子选人,看运气

高级丹圣

QQ
wtxx8888 发表于 2024-6-12 03:41
SRC多人,意味着无指定目标,也就是换到DST那面的脸,不是你能控制的。
可能是一个人的脸,也可能是好几个 ...

如果是随机抽取的话,那换视频的时候是不是疯狂抖动,帧与帧之间天差地别?
我猜测还有一种可能,是DFL会尝试将所有src的特征糅合,取个中间值,所以最后合成时是“平均脸”而不是“随机脸”
不知道哪种是正确的,改天有空我去测试一下。

初级丹圣

z6163727 发表于 2024-6-12 11:38
在我的想法裡使用訓練集煉丹的作用只是讓你在短時間內把新換的DST從3.0降到0.9
這裡的意思是更快的把新的DS ...

{來說說好處  這樣  我如果有新的SRC  我可以直接把想做的影片  跟丹拿過來   
DST的表情都還在  相當於只練SRC 如果你的 丹的SRC 有用訓練集訓練過 那也能快速進入狀況 }
  我的目的就是你说的这样,谢谢,先练个试试。

初级丹圣

wtxx8888 发表于 2024-6-12 03:41
可能是一个人的脸,也可能是好几个 ...

预训练src是训练集,复用肯定是丹src啊。

1万

高级丹圣

没啥用,从dfl的原理上,这样没啥意义。dfl的原理是训练的时候src和dst各有一套解码器和编码器。合成的时候图片从dst的编码器进入,识别出人脸光影进行编码,然后从src的解码器出来,匹配上src的人脸细节。所以可以知道,编码器器主要是识别人脸大轮廓,这个可以杂图一起练;而解码器需要人脸细节,要求更高,这个用杂图毫无意义,杂图只能是预训练开垦模型而已。

初级丹圣

seancai110 发表于 2024-6-12 17:33
没啥用,从dfl的原理上,这样没啥意义。dfl的原理是训练的时候src和dst各有一套解码器和编码器。合成的时候 ...

li6613032 发表于 2023-8-8 22:46
  问:  我是想炼一个dst不变的丹,不管是用谁的脸做src都可以快速出效果,可能是我想叉了。 ...
  答:  直接两边都丢杂图对炼行了。没必要dst专门只练一个人。

上一次有这个想法的时候你的回复,打消了念头,这次从源头出发更理解了,抱拳!!

1万

高级丹圣

li6613032 发表于 2024-6-12 20:07
li6613032 发表于 2023-8-8 22:46
  问:  我是想炼一个dst不变的丹,不管是用谁的脸做src都可以快速 ...

不是搞cs的还是不要乱想这么多了,起码你得把论文看了,再思考吧。

初级丹圣

seancai110 发表于 2024-6-13 01:46
不是搞cs的还是不要乱想这么多了,起码你得把论文看了,再思考吧。

好的,多谢!

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-9-28 02:26 , Processed in 0.100045 second(s), 11 queries , Redis On.