deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

关于遮罩的一些问题

高级丹圣

星级打分
平均分:NAN  参与人数:0  我的评分:未评

以前都是用镇坛之宝一键遮罩,从来没训练过万能遮罩模型,现在因为dst素材多了,万能遮罩慢慢跟不上素材要求,所以最近自己画了几万个遮罩来训练万能遮罩模型,有以下几个问题,希望热心坛友一起讨论下:

1.训练遮罩模型的时候整个aligned里面的图片都是被加载的,没有手动编辑遮罩的图片到底有没有参与训练?
2.如果都参与了遮罩模型的训练,提取遮罩aligned_xseg文件夹里面又只提取手动编辑过遮罩的图片,如果按照aligned_xseg来积累万能遮罩训练素材,aligned里面没有手动编辑遮罩的图片岂不是缺失了?原则上备份整个aligned作为xseg万能遮罩的训练素材库是不是更好一些?
3.训练人脸模型的时候,打开“训练遮罩(内人脸)”参数,模型就只训练遮罩里面的人脸,节省训练时间,但是因为万能遮罩也有画不对的时候,比如舌头或者遮挡物没抠出来,这些画错的人脸最终会影响训练效果,极端情况下会在人脸上形成黑影和彩斑,在不考虑时间成本的情况下,关掉这个参数,直接训练全图是不是更好一些?请专家解答疑惑

初级丹圣

回帖奖励 +10 灵石

我是来围观土豪的

1万

高级丹圣

真我风采勋章万事如意节日勋章

回帖奖励 +10 灵石

1,参与训练,以已画出的为蓝本,AI自己脑补判断,并进一步学习(迭代没画的,AI自己查找颜色分界)。
2,同上。。。
3,让AI学什么,那是你可以控制的。至于AI学了用不用(是否选为最优解),那是AI说的算,你干预不了。

吵吵污染的,那就是不懂AI的人。
所谓污染,就是AI认为,没有比它更好的了。
炼丹者的素材范围内,带某些不要的部分,如眉毛发丝等的图,属于AI被迫必须要用它,不然AI认为是无解的。
说白了,素材库内,让AI可选择的范围内,那张操作者认为不好的图,已经是AI现有记忆库内,唯一的最优解(哪怕差距巨大,也得用)。
AI训练的素材库,理论上是无限的。。。

初级丹圣

万事如意节日勋章节日欢乐之星勋章

回帖奖励 +10 灵石

极端情况下会在人脸上形成黑影和彩斑

黑影没遇到过,脸上有小范围的彩斑我倒是有经历,一般是开了颜色模式、遮罩、扭曲训练,开rct或者lct或者两者之间切换的时候出现,关遮罩训练全脸能缓解甚至消除彩斑。

在不考虑时间成本的情况下,关掉这个参数,直接训练全图是不是更好一些?

在我看来训练全图确实应该更好一些,但时间成本不得不去考虑,我试过开全脸,下降太慢了,想出效果感觉得论年挂机。

其实我觉得只要舌头在嘴里,嘴型张的不是很大,舌头没有吐出来遮挡牙齿,也不必单独把舌头抠出来,万能遮罩256分辨率,放到舌头上,也分不到多少像素,感觉效果一般。

高级丹圣

那我还是跑全图吧,其实也没多出很多时间

高级丹圣

wtxx8888 发表于 2024-9-21 00:20
1,参与训练,以已画出的为蓝本,AI自己脑补判断,并进一步学习(迭代没画的,AI自己查找颜色分界)。
2, ...

那我还是跑全图吧,其实也没多出很多时间,256的小模型跑的飞快

高级丹圣

zhengma96 发表于 2024-9-21 00:53
黑影没遇到过,脸上有小范围的彩斑我倒是有经历,一般是开了颜色模式、遮罩、扭曲训练,开rct或者lct或者 ...

论年挂机不至于,我现在就开的全脸,200多万loss就下到1.2了

1万

高级丹圣

真我风采勋章万事如意节日勋章

dfl9999 发表于 2024-9-21 00:57
那我还是跑全图吧,其实也没多出很多时间,256的小模型跑的飞快

比较简单的例子,比如用纯女丹练男人,那男人最初肯定带口红,带眼影之类的女人妆,因为现有记忆库内,只有女人的数据(唯一最优解)。

初级丹圣

万事如意节日勋章节日欢乐之星勋章

dfl9999 发表于 2024-9-21 01:01
论年挂机不至于,我现在就开的全脸,200多万loss就下到1.2了

我模型320wf 384 96 96,2080ti降频跑,慢的很,模型小显卡好肯定快,但我没那条件,一家之言仅供参考吧。

高级丹圣

wtxx8888 发表于 2024-9-21 01:05
比较简单的例子,比如用纯女丹练男人,那男人最初肯定带口红,带眼影之类的女人妆,因为现有记忆库内,只 ...

如果是喜欢男娘的男人,换的dst男有口红、眼影、脸妆之类的,岂不正中他下怀

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-10-24 23:21 , Processed in 0.099388 second(s), 11 queries , Redis On.