deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

新手炼丹若干问题求教

高级丹童

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
星级打分
平均分:NAN  参与人数:0  我的评分:未评

1,模型目前跑了大概9万次,由于前期没看攻略直接就开始跑,所以没有跑预训练,直接就拿几百张src对1000多张dst就开始跑了。请问下对于模型有多大的影响?现在的状态还有跑预训练的必要吗?
2,新版本增加的这几个选项,我看了下介绍都是等于降低素材质量为代价,提升模型适应性,这个一般是什么时候开呢?不是素材质量才是最重要的吗?这几个开了会不会得不偿失?
3,前期添加src遮罩训练,需要把dst的遮罩也加上才有效果吗?还是只加src的遮罩就行?
4,ct_mode,初期跑迭代需要开着吗?还是后面成型后跑精确src的时候再开?
5,炼丹流程,看了攻略后目前的理解是:masked_training ,random_warp开 ,eyes_prio、mouth_prio、uniform_yaw  关,跑到loss0.4左右。masked_training 、random_warp开  eyes_prio、mouth_prio 开 uniform_yaw  关,跑到loss0.3。masked_training 、random_warp开  eyes_prio、mouth_prio 关 uniform_yaw  开,跑到loss0.2。 lr_dropout 开 masked_training 开  random_warp关  eyes_prio,mouth_prio 开 uniform_yaw  开,跑到loss0.1结束。效果不行再跑 true_face_power 、gan_power这些继续调节,这理解有什么错误吗?
新手问题较多,望大侠指教~感谢感谢!

1万

高级丹圣

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
1 你自己看练出来够不够用呗。几百张角度肯定是不够的。

3. 开了遮罩训练,没有遮罩的图片,dfl会自动加个F脸的遮罩。

高级丹童

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
seancai110 发表于 2024-10-18 12:05
1 你自己看练出来够不够用呗。几百张角度肯定是不够的。

3. 开了遮罩训练,没有遮罩的图片,dfl会自动加个 ...

感谢!src我都是自己拍的图片,所以数量并不会太多,500来张吧,但是清晰度之类的是很高的,角度的话上下左右应该都有拍到,至于怎样才算全我也不清楚。但如果用视频提帧倒是随便就能出来个几千张,但是和直拍的图片比清晰度差了太多了。数量会比质量更重要吗?

1万

高级丹圣

haha1632 发表于 2024-10-18 14:27
感谢!src我都是自己拍的图片,所以数量并不会太多,500来张吧,但是清晰度之类的是很高的,角度的话上下 ...

主要是你dst的光影和角度,src有没有。src没有的话,就会糊。预训练不是必须的,对结果没有多大影响,只是让模型适应性更好。再说现在大家都用已有的丹来练,更不需要预训练了。

高级丹童

seancai110 发表于 2024-10-18 17:53
主要是你dst的光影和角度,src有没有。src没有的话,就会糊。预训练不是必须的,对结果没有多大影响,只 ...

src必须覆盖dst的所有角度啊,了解了~感谢感谢!
我没找到丹就直接自己炼从头开始了。512的分辨率貌似也不好找。现在跑了15w次,眼嘴大角度都不开,只开个随机扭曲。loss0.58预览效果挺糊的,但大概有个轮廓了。准备开眼嘴,开随机扭曲让loss到0.4左右看看效果.

1万

高级丹圣

haha1632 发表于 2024-10-18 18:55
src必须覆盖dst的所有角度啊,了解了~感谢感谢!
我没找到丹就直接自己炼从头开始了。512的分辨率貌似也 ...

你没喂的src角度,网络自然也不会帮你生成。

高级丹童

seancai110 发表于 2024-10-18 21:27
起码要练出五官再关随机扭曲。因为liae只有在开随机扭曲的情况下,才会练中间interAB层。 ...

我炼的是df模型。随机扭曲一般什么时候才关?
我看教程说是开嘴脸跑到loss0.4,然后关嘴脸开大角度跑到0.3。然后再开lr_dropout,其他全关跑到0.1以下。是这么个过程对吧?

1万

高级丹圣

haha1632 发表于 2024-10-18 21:37
我炼的是df模型。随机扭曲一般什么时候才关?
我看教程说是开嘴脸跑到loss0.4,然后关嘴脸开大角度跑到0. ...

教程只是参考,很多时候根本练到不0.1。

高级丹童

seancai110 发表于 2024-10-18 21:56
教程只是参考,很多时候根本练到不0.1。

大方向没问题就行,剩下的只能自己慢慢摸索了。

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-10-22 12:32 , Processed in 0.100831 second(s), 11 queries , Redis On.