deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

训练的时候部分脸部模糊怎么回事?

初级丹圣

星级打分
平均分:NAN  参与人数:0  我的评分:未评

如图,训练的时候预览图这部分是模糊的,就是这缕头发右边的脸部区域。
SRC角度丰富,脸部无遮挡,且已经用万能遮罩写入了。

合成了几帧,这部分区域是灰白色...只有把遮罩羽化拉满,遮罩才不会遮挡这部分区域,变成原来SRC的区域才能看...
谁知道是怎么回事啊

高级丹圣

查看下脸部定位
回复 支持 1 反对 0

初级丹圣

谁知道怎么回事啊!重新训练也是这样

高级丹圣

zdqssl 发表于 2023-8-17 14:02

看看是什么图片上的痕迹,src上的就先遮罩再训练。dst上的就是你合成时使用遮罩模型

初级丹圣

ccctttccct 发表于 2023-8-17 14:25
看看是什么图片上的痕迹,src上的就先遮罩再训练。dst上的就是你合成时使用遮罩模型 ...

就是dst这屡头发右边的区域,我把src和dst全上万能遮罩也不行,它就是训练不到这部分区域,不知道怎么回事

初级丹圣

zdqssl 发表于 2023-8-17 14:02

打开遮罩编辑,把这个图的遮罩自己画一下,再训练遮罩,再应用遮罩,再训练

高级丹圣

万事如意节日勋章

我猜 遮罩問題
別直接回說妳有用萬能遮罩  你先看懂我說甚麼

首先

訓練臉有個參數是"訓練遮罩內"(還是優先訓練遮罩內內容忘了,我用英文版自己翻譯反正就那個意思)
這個參數打開後 會把遮罩外的內容模糊顯然你這裡兩個地方都被模糊掉了
依照你上面那張圖來看,雖然你肉眼看頭法右邊也算臉但遮罩沒套好,
在AI眼裡有開這個參數就把不是臉的地方模糊掉了,沒意外只套到頭髮左邊沒套好

所以我猜是遮罩沒套好
既然你有萬能遮罩為甚麼還會這樣呢
我的經驗是 因為AI還不夠聰明
並且萬能遮罩標題前面都有日期還在跌代更新,自己想原因

遇到像你這樣直接套上去遇到這樣的情況就不能直接套上去了

這邊會建議換素材(DST)至少畫個幾張正臉側臉上看下看然後訓練一下
讓AI知道這次的素材(DST)的頭法髮型是怎樣的

不過還有另一種可能但我懶得說,看起來也不是那個問題
你先去試試上面說的

初级丹圣

djblue999 发表于 2023-8-17 16:07
打开遮罩编辑,把这个图的遮罩自己画一下,再训练遮罩,再应用遮罩,再训练 ...

我训练前把镇坛之宝写入dst了,而且我检查了遮罩,确认这部分是和左边脸一样被框起来的。合成阶段这部分就是一片灰白,镇坛之宝遮罩也覆盖了这部分区域。你说这部分没有被训练吧,那合成阶段它应该和原始src一样,你说它训练了吧,它合成阶段就是一片灰白。

初级丹圣

z6163727 发表于 2023-8-17 17:36
我猜 遮罩問題
別直接回說妳有用萬能遮罩  你先看懂我說甚麼

我训练前把镇坛之宝写入dst了,而且我检查了遮罩,确认这部分是和左边脸一样被框起来的。合成阶段这部分就是一片灰白,镇坛之宝遮罩也覆盖了这部分区域。你说这部分没有被训练吧,那合成阶段它应该和原始src一样,你说它训练了吧,它合成阶段就是一片灰白。

初级丹圣

zdqssl 发表于 2023-8-17 19:19
我训练前把镇坛之宝写入dst了,而且我检查了遮罩,确认这部分是和左边脸一样被框起来的。合成阶段这部分 ...

把图片遮罩清除了,合成阶段按X选镇坛之宝遮罩,试试。

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-9-24 01:21 , Processed in 0.117367 second(s), 11 queries , Redis On.