deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

关于 blur_out_mask的问题

初级丹师

星级打分
平均分:NAN  参与人数:0  我的评分:未评

我最近尝试训练一个新的 liae-udt 模型,参考了大佬 wtxx8888 推荐的全图训练方法:
  • masked_training: False
  • eyes_mouth_prio: True
  • random_warp: True
  • lr_dropout: n
然而,我在训练过程中遇到了一个问题:blur_out_mask 是否应该设置为 False?

我不确定训练完成后,在合成视频时应用遮罩,这个 blur_out_mask 选项设置为 True 或 False 会带来什么样的效果。

此外,我注意到,在设置模型训练参数时,已经没有了 blur_out_mask 的相关选项,如截图所示。目前,blur_out_mask 的状态是 True。

对此有些困惑,希望能得到一些指点。感谢!

1万

高级丹圣

真我风采勋章万事如意节日勋章

blur_out_mask遮罩羽化,是以一半的强度(一半清晰度),训练遮罩边缘,及外部区域。
对于全图来说,不需要它,维持False。
如果打开为True,那么遮罩外的区域(头发,全部背景),极限清晰度,会被限制在一半。
你项目没有了,是软件问题,正常下,此项始终存在。

另提一嘴,你迭代1800ms,赶紧放弃吧。
这完全练不动全图,你承受不起耗时,这速度,挂机一年,都不一定够。

练背景的需时,是面部的两倍(从零开始,是三倍),哪怕是别人已经练过了面部。
你去看看,丹的作者用了多久,练的面部,此基础上你加了背景,就需要用,两倍面部的时间练。
看参数,貌似是坛主的丹,坛主是练了三个多月。
自己掂量掂量吧。坛主同BS及同速度下,你最少要练六个月的背景。
而且你的训练强度,完全不如坛主(显卡低了),说你一年练不完,一点不是吓唬你!

赶紧放弃,或者换小的,速度快的小丹,不然,你就是在浪费时间。

回复 支持 1 反对 0

初级丹师

感谢回复

我就是练着玩一下的,时间长短我无所谓的。

1万

高级丹圣

nde2024 发表于 2024-8-29 07:48
感谢回复

我就是练着玩一下的,时间长短我无所谓的。

哈哈,乐意的话,那无所谓。
好比我用224,可以开到BS 12,速度600ms,体会就是练不动。
所以,我改为192的标参。

初级丹师

wtxx8888 发表于 2024-8-29 07:54
好比我用224,可以开到BS 12,速度600ms,体会就是练不动。
所以,我改为19 ...

明白,感谢善意的提醒。

另外想问一下,我无法把blur_out_mask 设置为False,

在设置训练模型的参数里,没有相关选项是怎么回事?

1万

高级丹圣

nde2024 发表于 2024-8-29 08:05
明白,感谢善意的提醒。

另外想问一下,我无法把blur_out_mask 设置为False,

软件的毛病,软件版本不对,不是1120的最后版。这是始终可改的项目。

初级丹圣

哈哈哈哈哈哈哈哈   这个3060确实慢了一些 ,ae_dims要小一些,速度就上来了。
不过我自己的台式机3080,就这个维度 bs4都报错,他这个还是牛皮的啊

初级丹圣

目前只玩256以下的丹 image.png

初级丹师

wtxx8888 发表于 2024-8-29 08:54
软件的毛病,软件版本不对,不是1120的最后版。这是始终可改的项目。

我使用的版本是原作者在其Github页面提供的DeepFaceLab_NVIDIA_RTX3000_series_build_11_20_2021。

在改为使用猫之汉化的最新版本和你提供的_internal.rar文件后,我发现不仅可以修改blur_out_mask参数,训练速度也有所提升。

不过,如果将blur_out_mask设置为False,在合成视频时,模型边缘不会进行模糊处理,这会导致换脸时出现明显的边界感吗?

1万

高级丹圣

nde2024 发表于 2024-8-29 15:49
我使用的版本是原作者在其Github页面提供的DeepFaceLab_NVIDIA_RTX3000_series_build_11_20_2021。

在 ...

。。。合成时,有可调的遮罩羽化,你没看过教程吗?

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-10-25 01:30 , Processed in 0.095101 second(s), 11 queries , Redis On.