deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

求求求问如何使用别人的遮罩模型

高级丹童

星级打分
平均分:NAN  参与人数:0  我的评分:未评

对不起各位大佬,我这里把所有的帖子都翻了一遍,还是没找到正确的使用方式。

背景是这样的:
最近在学习使用遮罩,下了一个万能遮罩,我根据论坛的说法,我将解压后的文件放在了model文件中
接着我尝试在merge的时候,按“X”,找到对应的模型“XSeg_256"。但是我怎么也找不到这个名称,跟XSeg相关的只有以下这些名称:
XSeg-prd、XSeg-dst、XSeg-prd*XSeg-dst、learned-prd*learned-dst*XSeg-prd*XSeg-dst
image.png image.png image.png image.png
接着通过论坛帖子和百度,我又在merged前,尝试使用5.XSeg) data_dst trained mask - apply.bat和5.XSeg) data_src trained mask - apply.bat,在merged的时候,选择遮罩模型,依旧只有上述的内容,求求各位大佬告诉下我问题大概在哪里。。。感谢

1万

高级丹圣

真我风采勋章万事如意节日勋章

血腥玛丽 发表于 2024-9-5 23:49
因为我刚刚在侵蚀和羽化都是0的情况下,吃香蕉的情景下xseg-dst的黑边比较重。
4合1和XSEG-PRD*XSEG-DST ...

要写入的,就是LEARNED-DST,或LEARNED-PRD * LEARNED-DST。

羽化多少要带点,不然边界跟刀削的一样,很突兀。
回复 支持 1 反对 0

1万

高级丹圣

带XSEG的,就是使用遮罩文件。少256三个字,就蒙了?
训练前写入的,是learned。(写入完,再经过训练,才有效,必须有训练的过程)

XSeg-prd 文件模式下的,SRC基准
XSeg-dst 文件模式下的,DST基准
XSeg-prd*XSeg-dst 文件模式下的,SRC与DST组合
learned-prd*learned-dst*XSeg-prd*XSeg-dst  训练前写入的SRC 训练前写入的DST 文件模式的SRC 文件模式的DST 全部组合
回复 支持 1 反对 0

高级丹童

wtxx8888 发表于 2024-9-5 20:05
训练前写入的,是learned。(写入完,再经过训练,才 ...

大佬一语点醒梦中人,我刚刚把_256的模型删了,看了下效果,然后又把文件贴回去看了下效果,果然不一样。我一直以为导入新的模型,选择的时候会直接选择那个模型的文件名(其实是gpt告诉我x切换去找对应名字XSeg_256,后面我问他他还不承认,聊天记录贴上去它才道歉)。
所以,XSeg这几个确实是默认并且有含义的,但是当有新的遮罩模型的时候,XSeg名称这几个,就自动带入别人的遮罩模型了,虽然名称还是那几个,但遮罩模型已经引入新的了。
如果遇到多个遮罩模型文件的时候,model文件夹里面要么只放一个遮罩模型文件,要么把要使用的那个遮罩模型文件改名为XSeg.npy(这样默认加载这个)。

大佬,我这样的理解对么

1万

高级丹圣

asi002 发表于 2024-9-5 21:20
大佬一语点醒梦中人,我刚刚把_256的模型删了,看了下效果,然后又把文件贴回去看了下效果,果然不一样。 ...

合成的XSEG,调取的就是XSEG_256文件,你把文件的256去掉,就会出错。
只能XSEG_256名字的文件,其他任何名字,DFL都不认。想有效的,必须是XSEG_256。

你存其他名的文件,只是放在那,是无效的。

高级丹童

wtxx8888 发表于 2024-9-5 21:35
合成的XSEG,调取的就是XSEG_256文件,你把文件的256去掉,就会出错。
只能XSEG_256名字的文件,其他任何 ...

好的,谢谢大佬

1万

高级丹圣

asi002 发表于 2024-9-5 22:23
好的,谢谢大佬

不客气

高级丹师

wtxx8888 发表于 2024-9-5 20:05
训练前写入的,是learned。(写入完,再经过训练,才 ...

前辈,那我训练前DST和SRC都写入了遮罩,都经过了训练。
是不是合成阶段选择learned-prd*learned-dst*XSeg-prd*XSeg-dst是最好的选择啊?

我以往都写入完遮罩--训练--合成都直接选Xseg-dst,是不是上面的选择比这个好?

1万

高级丹圣

血腥玛丽 发表于 2024-9-5 23:39
前辈,那我训练前DST和SRC都写入了遮罩,都经过了训练。
是不是合成阶段选择learned-prd*learned-dst*XSeg ...

一般选XSEG-DST。或XSEG-PRD*XSEG-DST (防SRC,多余的头发)。
如果要写入的,那就是LEARNED-DST,或LEARNED-PRD * LEARNED-DST。

至于4合1,基本用不上。

高级丹师

wtxx8888 发表于 2024-9-5 23:44
一般选XSEG-DST。或XSEG-PRD*XSEG-DST (防SRC,多余的头发)

至于4合1,基本用不上。

因为我刚刚在侵蚀和羽化都是0的情况下,吃香蕉的情景下xseg-dst的黑边比较重。
4合1和XSEG-PRD*XSEG-DST这个模式就没黑边。

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-10-25 01:22 , Processed in 0.091262 second(s), 11 queries , Redis On.