deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)
楼主: cheshi

原src不好更换高质量的src后是重新开一丹好还是接着练...

2万

高级丹圣

万事如意节日勋章

cheshi 发表于 2023-5-6 15:01
我电视剧没有4k的资源,只有1080P的,dst用论坛上的合集可以吗?另外合成的适合为什么不用训练直接就合成 ...

另外合成的适合为什么不用训练直接就合成呢?训练一小会效果不是更好吗
============================
之所以直接合成。就是考验这个精品丹的实质情况。
理论上,只要你的SRC高清,角度齐全、光线齐全、表情齐全。无刘海,五官基本不遮挡。出的效果基本不会太差。
如零训练直接合成后,逐帧核查,有90%的图片你满意。基本这个丹就可以了。
如果仅有50比较满意,接近一半的错误,说明你的素材还存在问题。你就要分析问题出在哪里。继续搜集素材。
常见问题:
1、若目光呆滞。
解决方法:就搜集女明星受到惊吓、眼睛抬头、低头、向左看等转动的素材。这些动作逐帧保留添加到aligned。
2、若上下齿缝不清晰
解决方法:你就搜集 有上下齿缝的特写WF1024. 等等。
3、仰头时候会失真或 模糊
解决方法:找电视剧中 女主角的平躺的地上、躺沙发、躺床上的镜头,补充这类大角度头像到SRC aligned中。

慢慢摸索并从正视到小角度 再到大角度逐步扩大这个丹的最佳视角范围。
当然补充素材也不是万能的。相对于找喜悦,哭泣的表情素材容易。若DST嘴巴张的夸张的大。src在电视剧里找这样的素材就难了。
或者干脆删除DST相关 最大夸张的大的 镜头。
依次种种问题很多的,不一一列举,等你大多数问题的都修补好了。根本不需要训练DST了。

初级丹师

come3002 发表于 2023-5-6 15:29
另外合成的适合为什么不用训练直接就合成呢?训练一小会效果不是更好吗
============================
之 ...

如果是要实际合成了,丹质量同等的情况下是不是训练一小会再合成会比较好?

初级丹师

come3002 发表于 2023-5-6 15:12
我电视剧没有4k的资源,只有1080P的,
=================
没有4K就先做普通的丹就可以了。比如我截图的王 ...

如果我统一切512的话,是不是角度凑齐了效果也不会查到哪里去?

初级丹师

come3002 发表于 2023-5-6 15:16
dst用论坛上的合集可以吗?
==========================
DST不用论坛的。DST就是你下载的樱花国爱情play ...

我看论坛有一种说法是dst越杂越好,意思是前期不用管脸型适配吧?不是到了真正合成的时候再考虑脸型是否匹配问题吗?

2万

高级丹圣

万事如意节日勋章

cheshi 发表于 2023-5-6 16:15
如果我统一切512的话,是不是角度凑齐了效果也不会查到哪里去?

======================
一般头像切割时候。也要看帧率和码率。
一般而言60帧率高码率4k电视剧的切的WF1024 >25帧 普通的4K电视剧WF1024
高码率1080p切WF512 >普通1080pWF512.
这就让SRC素材有了质量上的差别。
但是神丹 背后都是全程用高清素材养出来的。(背后付出努力超乎想象)
这个时候就有问题了。当你无法保证你的1080p是高码率时候,切的WF512都是不一定是高清的。就会让这个神丹底丹污染了。神丹的底子优势就荡然无存了。

这个古力是高码率 60帧 4K电视剧切割而来。如下图

2万

高级丹圣

万事如意节日勋章

cheshi 发表于 2023-5-6 16:17
我看论坛有一种说法是dst越杂越好,意思是前期不用管脸型适配吧?不是到了真正合成的时候再考虑脸型是否匹 ...

我看论坛有一种说法是dst越杂越好,意思是前期不用管脸型适配吧?不是到了真正合成的时候再考虑脸型是否匹配问题吗?

=======================================
炼一个万能的神丹底丹。要搜集各种高清 各种角度 各种表情 各种光效 各位不同人素材 充当SRC和DST。目的是让model有更多的学习的广泛性。
论坛里的优秀的 五彩192 猫丹 自闭等都是这样预训练的。
我们一般玩家拿神丹做底丹就是炼某一个女明星的专丹时候。
第一条要保证不要污染了这个底丹
第二是找到合适素材让角度丰富起来表情多起来。需要花费一点时间,以周为单位。
第三才是找到合适的DST脸型。反正樱花国 老师成百上千有那么多,慢慢总会找到。但是一旦找到了1-3位。上百部电影都可以作为载体DST。

让DST越杂越好,需要大量的高清DST,比如很多人将来载体DST就是樱花国影视。那么你想啊,一来需要搜集成百上千部4K高清的樱花影片做DST养丹,二来需要切割素材头像筛查头像,三来以月为单位计时间来养丹(够我们做好几十个好而精的专丹了)。那可是浩瀚的工程,这是适合工作室的做法,
当然有一天出来的 那可不是专丹了。而是论坛坛主发的迪丽热巴等 精而广博的神丹了。
故而,这不是我们一般玩家玩的。
我们是自娱自乐,专而精够用则以。 作品只要既能清晰度高,又表情丰富,也有合适的脸型 DST,还省时省力,不正是我们需要的吗?
因此,做个好专丹 足矣。

初级丹圣

come3002 发表于 2023-5-6 11:59
你现在可以做两个丹,这个老旧的丹先不要扔了。
我都是一个明星,用一个底丹先后做两个丹。
第一个阶段就 ...

我用滚石大佬的万能丹零训练直接合成感觉不像(感觉脸部跟没换的区别不大),大佬知道要怎么解决吗?我看万能丹的介绍说可以直接合成的。

2万

高级丹圣

万事如意节日勋章

fghfdg 发表于 2023-5-6 17:25
我用滚石大佬的万能丹零训练直接合成感觉不像(感觉脸部跟没换的区别不大),大佬知道要怎么解决吗?我看 ...

我用滚石大佬的万能丹零训练直接合成感觉不像(感觉脸部跟没换的区别不大),
================
坛主的是迪丽热巴 liea丹。可以直接合成的。这种丹 相当于直接覆盖到 DST脸上。脸上的痘痘都很清晰,特别逼真。
有三点建议:
一、 可能与迪丽热巴的这种脸型差异巨大。
DST与SRC的匹配程度不好的话。也可能训练了很久,效果不如意白白浪费了时间和精力。这就需要更换DST。重新挑选合适的DST
有位坛友曾经提及一种很好的方法。很简单能解决。
第一步:精简DST预实验。
比如你一共有10个不同人脸短视频DST,每人抽样的选出1/20-1/10来凑成一个精简版多人DST。零训练,直接合成。开W、E和超分T。
第二步:对精简版多人DST作品逐帧观察。
看这10个人脸哪些是比较符合。比如13579 比较符合就进入下一轮考虑范围。
2468 10 脸型有较大差异等各种原因不太符合,就淘汰掉。
第三步:把再次筛选。符合要求的13579 这些符合的 新做一个 5人合集DST。开始正式多人训练。
训练过程可以再次合成检测,若1 和9还有不满意的。再次淘汰,重新拼成 3人的合集DST一直到剩余的人脸 符合你预期为止。
你这种方法,相对容易找到比较适合 迪丽热巴的脸型的 能做DST的樱花国视频。

二、可能是DST视频太模糊。
在筛选好DST人物后。下载1080p 高码率 5G-10G左右选取中景,切WF768、WF512 质量100%,(720p 切的WF512的话,就用坛主的 人脸清晰化神器 清晰化) 。
直接合成。合适 的W、E和T超分。逐帧分析。

三、删除仰头大角度、嘴巴夸张的大 等部分镜头。

初级丹师

come3002 发表于 2023-5-6 11:59
你现在可以做两个丹,这个老旧的丹先不要扔了。
我都是一个明星,用一个底丹先后做两个丹。
第一个阶段就 ...

所以说1080P练不了精品丹吗? 到处搜了很久都没发现有4k的,我的电视剧只能找到1080的25帧率的

例如底丹是自闭的256,那么我切练的时候能切跟底丹分辨率一致的256吗?

初级丹师

come3002 发表于 2023-5-6 17:00
我看论坛有一种说法是dst越杂越好,意思是前期不用管脸型适配吧?不是到了真正合成的时候再考虑脸型是否匹 ...

这样说的话那论坛里有不少dst合集的素材,我把他们拿过来当我的专丹dst训练,如果这些dst素材里面有脸型不匹配的会污染我的专丹?

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-9-23 14:31 , Processed in 0.099470 second(s), 9 queries , Redis On.