deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)
楼主: zdqssl

训练的时候部分脸部模糊怎么回事?

初级丹圣

qdpushaver 发表于 2023-8-17 20:28
把图片遮罩清除了,合成阶段按X选镇坛之宝遮罩,试试。

试过了  也不行啊

高级丹圣

万事如意节日勋章

QQ

哈哈,我知道什么原因!让我告诉你!遇到头发分脸的 dst 情形,这种情况很常见。训练前遮罩写入正确,合成时遮罩模式应用也完全正确,但你合成时,被头发分开的那小部分脸一般就是会异常!!原因很简单,因为它就没被学习啊!虽然你训练时遮罩写入正确,但模型训练过程中内部也在学习遮罩,它会对写入 dst  的 XSeg 遮罩进行优化:比如在确保学习到的遮罩不会大于写入的 Xseg 遮罩区域前提下,让遮罩边缘更光滑,如此经常导致学习到的遮罩比写入的 XSeg 遮罩略小;再比如若写入的 XSeg 遮罩在正常脸范围外有小孔漏洞,它会把漏洞忽略,优化为只包含正常脸的遮罩(这种情况当然是我们喜欢的,可以对参与训练的 dst 脸遮罩要求不必太严格,允许脸之外存在些小漏洞)。但问题也正出在第二点,这种模型内部对遮罩的优化学习会导致遇到这种 dst 脸被头发分为两部分的情形,它会只把包含五官的那部分脸囊括进来进行学习,被头发分割出去的另一部分脸就被优化当成遮罩外了,并不会被学习。若你模型训练开启“优先学习遮罩内部”,这种情况几乎是无解的,为了增加合成结果的和谐性,你必须选择合适的肤色转换模式,还要配合合成时选择的遮罩模式只囊括进五官的那部分脸,让被头发分割的两部分脸肤色尽量一致。还有一种解决方案,我没试过,你可以试试。那就是训练时把“优先学习遮罩内部”选项关闭,学习整个图像。说不定能解决这一问题(但风险和代价你自己来承担)。

评分

WaveBedo + 1 很有启发性

2万

高级丹圣

万事如意节日勋章

对楼主的图片很感兴趣做了一组实验。

第一步:放大楼主的图片。截图 607x600

第二步:猫版汉化dfl 切脸 WF512,检查debug 脸部位点,脸部识别成功。

第三步:零训练直接合成
(参数为默认。也就是说 W、E、T等等都没动过)

第四步:多个底丹/专丹 对比。借助ps做比较。
左上为 6.11高质 底丹
左下为 论坛下载的专丹
右下为 迪丽热巴RW
右上为原版。

一束长刘海为分界线 ,左侧细节都很好
但是其右侧有多种脸。
图1 图2 白色箭头 腮部淡淡灰边 基本不影响感观
图3 图4 红色箭头 腮部异常黑边 直接影响感观
图3 蓝色箭头 太阳穴 异常白边(这一结果跟楼主的相同)。直接影响感观

结果:很多底丹或专丹 长刘海 的右腮/太阳穴位置, 也会出现 影响感观的 白边/黑边异常现象

鉴于我截图 的楼主的训练图片,T是 比较模糊的。是不是 比较清晰的Dst 就好一些呢?

补充实验:
实验目的:DST 为 高清长刘海 是否刘海右侧有 异常黑边
我找了一份 4k 樱花国 ,中远景 长刘海 切WF1024
零训练、直接合成,(参数为默认。也就是说 W、E、T等等都没动过)

图1 为 原版  (3860x2160 ,上传论坛有压缩)
图2为 6.11高质 底丹
图3为 迪丽热巴RW

图2 和图3 长刘海 右侧 均有不同程度的灰或黑边。
尤其迪丽热巴RW的那个,右侧 是不均匀的黑的刘海,这样的连续帧容易产生抖动 影响感观。

左 为 原版 (3860x2160 ,上传论坛有压缩)
中为 6.11高质 底丹
右为 论坛下载专丹

图2 和图3 长刘海 右侧 均有不同程度的灰或黑边。
尤其论坛下载的那个,右侧几乎全黑了。
结果与上述实验结果相同。

初级丹圣

Mrdeepfake 发表于 2023-8-17 22:26
哈哈,我知道什么原因!让我告诉你!遇到头发分脸的 dst 情形,这种情况很常见。训练前遮罩写入正确,合成 ...

谢谢!我试一下

初级丹圣

come3002 发表于 2023-8-18 00:50
对楼主的图片很感兴趣做了一组实验。

大佬啊!谢谢你如此细致的实验,请问有什么解决办法吗?

2万

高级丹圣

万事如意节日勋章

zdqssl 发表于 2023-8-18 05:06
大佬啊!谢谢你如此细致的实验,请问有什么解决办法吗?

一般而言,这在以前网友反馈属于 抖动范畴。
(大概意思是 零训练直接合成,换脸后刘海一侧 右腮/太阳穴会有颜色特别明显,而且是不均匀的异常黑边/白边等。故而连续帧就出现了非常影响感观的抖动 )。

解决的方案。
1.一个就是你论坛 搜索 “抖动” 有很多后期,或者修改参数的方法。不一一一列举。
2.另外一个就是自己炼底丹,炼专丹。尤其是底丹 要反复打磨。

第一步:下载专丹。学人之长。
我最早下载了 30-40个 论坛的底丹专丹。如 自闭2.0/坛主的 迪丽热巴RW等, 用我测试 专用DST(有的有刘海3秒、有的bed、有的激战、有 的灰暗、有的大角度仰角等)
零训练默认参数直接合成。曾经就发现遇到刘海的右侧也曾经遇到过 多多少少的黑边 、灰边(也就是容易诱发抖动)。

大量的樱花国年轻妹子喜欢 刘海装,尤其从眉毛到右腮的长刘海。
如下图 自闭2.0 。但这样的结果就是 刘海右侧 有不规则黑边。诱发抖动影响感观。

第二步:自己切 无刘海古装 SRC。用论坛底丹跑专丹。
既然是 合成后 刘海异常。所以首先要看 是不是 SRC 的问题,于是 我自己切 古装剧 无刘海 (SRC无刘海 )的古力。用 自闭2.0 炼古力专丹

但是,奇怪的是 src是 WF1024 无刘海的古装剧。
自闭2.0 转 古力 专丹 。测试的结果 刘海右侧 还是有 较多的 不规则黑边
古力 自闭.jpg
后经过又测试发现。DST无论是 1080p较模糊,还是 4k 较清晰的。结果相同的黑边/白边。
第三步:自己炼底丹
不考虑SRC和 DST清晰度的问题。
所以我把注意力放到了自己 炼底丹上。于是自己做了多个底丹。跑若干迭代 就相同参数 ,跟论坛优秀底丹专丹做对比。

第一排 图1 迪丽热巴RW 图2 come5.0  图3 come3.0
第二排为原版   4k樱花 国。
以右上角的图3 这个底丹 刘海右侧 的灰边较少,表现较好
后来封存了图2 这样表现的几个底丹,而选择其中一个 灰边略较好的 come3.0 做预选底丹。并上传论坛。
第四步:自己炼底丹转 自切的 无刘海 的 专丹

底丹做好之后,还要用炼专丹。进一步检测。
同样继续用 无刘海的 SRC,跑了 一个古力专丹.
零训练直接合成。
结果:刘海右侧有淡淡灰边。基本不影响感观。
古力 6.11.jpg
那么是不是偶然现象呢?。

补充实验:
我又用坛友 7.9 切的 攻速 迪丽热巴WF1024 1w张。以6.11 为底丹来跑了 13w迭代,迪丽热巴专丹。

图1 6.11 底丹  图2 古力 30w迭代  图3 迪丽热巴 13w迭代 都是用该底丹炼制的专丹。
默认参数零训练直接合成

结果:跟上述实验结果相同。
无论是6.11转 自切WF1024 古力专丹,还是 6.11转 下载论坛 WF1024 迪丽热巴专丹 。
其刘海右侧 都继承了底丹类似的 淡淡的灰边。
也就是说两个专丹都 把底丹 较好的 适配刘海 的信息继承了下来。
(默认参数下,也就是 W、E、T等均为0,也大概不影响感观。)

结论:6.11为底丹,合理炼制专丹 可以有效减少 樱花国年轻妹子刘海不规则黑边, 从而降低的抖动现象, 对改善感观有积极意义。

高级丹师

come3002 发表于 2023-8-18 09:31
(大概意思是 零训练直接合成,换脸后刘海一侧 右腮/太阳穴会 ...

我以前也经常遇到这种情况,后来的解决办法就是直接找没刘海的樱花国妹子做DST,嘿嘿,简单省事

高级丹童

请问番号多少?想看

高级丹圣

万事如意节日勋章开心娱乐节日勋章

come3002 发表于 2023-8-18 09:31
(大概意思是 零训练直接合成,换脸后刘海一侧 右腮/太阳穴会 ...

我猜是不是模型及切脸的分辨率不同造成的,相同有刘海的切脸,256的分辨率,跟1024的分辨率,圈住的头发黑色素比例应该是不一样的。256的切脸圈住的黑色素比例会高一点,1024圈住的黑色素比例会低一点。经过羽化之后,256圈住的黑色素比例高,所以,它刘海会更加模糊,1024的圈住的黑色素比例低,所以,它的清晰度受到的影响就低

2万

高级丹圣

万事如意节日勋章

WaveBedo 发表于 2023-11-6 12:30
我猜是不是模型及切脸的分辨率不同造成的,相同有刘海的切脸,256的分辨率,跟1024的分辨率,圈住的头发 ...

我反复想过。虽然可能分辨率不同。那么就尽量其他方面统一。
几张图为了避免干扰。没开羽化。
最好把楼主的模糊图片,找几个丹用原始默认参数。 W,E,T都没有动过。这样更能说明问题。

另外要考虑是不是清晰图片刘海,是不是也有类似情况。
又补充了 4k 切脸WF1024。还是有类似的 刘海 无规则黑边。

评分

WaveBedo + 1 十分给力!

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-9-24 00:29 , Processed in 0.107921 second(s), 10 queries , Redis On.