deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)
楼主: wuzhicom107

炼丹的一些疑惑

高级丹圣

万事如意节日勋章

wuzhicom107 发表于 2024-6-21 17:25
明白了,老哥,请问一下用512像素的图和用1024的图训练模型,有什么不同?原理是什么啊 ...

https://dfldata.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=1612&extra=page%3D1
這裡有版主的教學
其中的第五點
你想問的  512跟1024   是切完圖了嗎?
要分開來說首先  你切臉的素材本身占比臉有多少,
如果大於你切臉的大小 圖會濃縮,如果小於切臉大小會放大(變糊)
比如上面的特寫  他是2560x1440 (2K)  那麼如果你切512肯定不會糊掉
但是如果是遠景  就算他是2560x1440 (2K)  你切512  臉還是一點點而已  有機會是糊的

然後我聽說切臉的圖比模型分辨率大就好
我4090玩256
3070TI  256有點玩不動所以我2070TI跟3070TI都玩128
所以不管切多大的圖都是在縮小給模型的分辨率訓練

結論:
看不懂的話總而言之 給你個原則
SRC素材只用特寫與近景來切圖,
切512跟1024   對於模型來說  都無所謂,所以大於512就好

DST素材不要玩特寫  盡量近景中景,

這兩張圖拿來看   
SRC特寫你切1024  他只是放大而以沒有更高清
但切512 他是原圖在縮小  

為甚麼我會說原圖放大不會更高清  因為DF裡有附帶一個功能是照片縮放
我感覺就是縮放而已沒有添加細節,所以除非你是4K特寫的SRC素材那就有搞頭了

4K遠景的臉部占比
根本沒用

應該....很好懂吧  希望有解答到你的問題

高级丹师

z6163727 发表于 2024-6-22 15:33
https://dfldata.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=1612&extra=page%3D1
這裡有版主的教學
其中的第五點

分辨率方面老哥你解释的很清楚
同样4K和1080切除来的头像肯定是4K的清晰,这点我懂了
然后我看老哥说的意思是,你切最清晰假如模型跟不上的话也是没有什么用的?
假如我现在的电脑显卡只能炼制128的模型,那我的SRC在同样清晰度的情况下,是不是分辨率用1024和512其实没有什么意义?
用1024反而会加重电脑负担?

高级丹圣

万事如意节日勋章

wuzhicom107 发表于 2024-6-23 15:47
分辨率方面老哥你解释的很清楚
同样4K和1080切除来的头像肯定是4K的清晰,这点我懂了
然后我看老哥说的意 ...

對的,
但以上分享都只是我的心得與我收集到的資料

因為我看不懂代碼只是玩比較久而已

你可以嘗試
切10張512   跟切10張1024
再把512用DF的方式放大成1024
比較一下   兩者有沒有一樣
畫質可以多嘗試不一樣的

然後切臉的時間好像是  1024比較久,
我在想是切完他又在放大或縮小需要時間

訓練的話 照片分辨率大小有沒有差我就沒印象了  你可以試試
設定不變的情況下 換SRC而以應該挺簡單,看幾秒一張

都是以肉眼看為主

初级丹师

z6163727 发表于 2024-6-20 16:33
專丹的用意是  SRC可以不變 但要換DST,
因為你有討論到其他人臉,這個討論是"預訓練"
所以這時  訓練時間 ...

大神你好,我买了别人刘亦菲的丹,练了2小时,发现刘亦菲的丹变的很像我给的SRC了,但是我用这个丹直播的时候,发现还是刘亦菲,没有变成SRC。。。是时间不够吗,请指教。。。

高级丹师

z6163727 发表于 2024-6-23 19:02
對的,

好的,我试试

高级丹圣

万事如意节日勋章

chuxiaomeng 发表于 2024-6-24 04:41
大神你好,我买了别人刘亦菲的丹,练了2小时,发现刘亦菲的丹变的很像我给的SRC了,但是我用这个丹直播的 ...

我沒再完直播 ,不懂

高级丹师

z6163727 发表于 2024-6-23 19:02
對的,

老哥你好,问你一个问题
假如我有一个512切好的头像,经过一些清晰化或者别的什么操作没有了脸部遮罩信息,我说的这个遮罩不是指遮挡遮罩信息,而是切脸的时候提取的脸部信息,即相当于debug里面的人脸标识信息。
这种情况下我需要重新提取人脸吗?
或者说有这个头像的话永远无需提取人脸?
要是需要重新提取人脸的话,会不会影响图片尺寸和质量?
能在不提取人脸的情况下有什么方法直接写入脸部信息吗?

高级丹圣

万事如意节日勋章

wuzhicom107 发表于 2024-6-25 17:42
老哥你好,问你一个问题
假如我有一个512切好的头像,经过一些清晰化或者别的什么操作没有了脸部遮罩信息 ...

有點繞  你看是不是我說的這樣
你提取完臉之後的圖你拿去修圖
然後現在DFL偵測不到那張圖的人臉信息?

這個我印象中好像是無解  一定要被提取一次
據我所知是沒新招

高级丹师

z6163727 发表于 2024-6-25 18:02
有點繞  你看是不是我說的這樣
你提取完臉之後的圖你拿去修圖
然後現在DFL偵測不到那張圖的人臉信息?

看样子只能重新提取了,除非一直保留脸部识别信息

高级丹圣

万事如意节日勋章

wuzhicom107 发表于 2024-6-25 18:45
看样子只能重新提取了,除非一直保留脸部识别信息

不過我本身是不喜歡AI修復的高清臉,很多特徵都會不見

我寧願糊一點的原圖

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-9-17 03:39 , Processed in 0.135365 second(s), 9 queries , Redis On.