deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)
楼主: tianyuansnow

请教,练万能丹第一步BS开4,一定要这样吗?

1万

高级丹圣

真我风采勋章万事如意节日勋章

wuzhicom107 发表于 2024-7-13 21:56
请问,看到的模糊的图,是不是就是没有训练到的?那么BS值开多大最有性价比呢? ...

。。。没有无脑,只有视情况而定。

波浪式,前期低BS,中期高BS,后期低BS.
都没固定的,论什么性价比?
单独一直大BS,或一直小BS,都不是最优。

一直高的,修补其他糊图,很麻烦。
一直低的,时间成本巨大。

高级丹师

wtxx8888 发表于 2024-7-13 22:34
。。。没有无脑,只有视情况而定。

波浪式,前期低BS,中期高BS,后期低BS.

哦哦,谢谢解答。刚刚百度了一下,看到一篇专门讲BS值对神经网络训练的影响。
BS值的大小和你讲解的差不多,原文是:
batch size越大:
训练损失减少的越慢。

最小验证损失越高。

每个时期训练所需的时间越少。

收敛到最小验证损失所需的 epoch 越多
论文中还提到,这个BS值还和学习率关系很大,
所以是否还要配合[n] Use learning rate dropout ( n/y/cpu ?:help ) 使用?

1万

高级丹圣

wuzhicom107 发表于 2024-7-13 22:46
哦哦,谢谢解答。刚刚百度了一下,看到一篇专门讲BS值对神经网络训练的影响。
BS值的大小和你讲解的差不 ...

额,DFL的LRD(learning rate dropout)正确翻译应该是抛弃式学习。
意为用空数据替代图像,从而快速略过不必要的学习,这项跟学习率没一点关系
你可以理解为一条训练的捷径,它不控制学习率。
弊端为与正常学习不兼容,如LRD转正常(关闭LRD),那么开着LRD时学的,全部作废!

高级丹师

wtxx8888 发表于 2024-7-13 22:50
额,DFL的LRD(learning rate dropout)正确翻译应该是抛弃式学习。
意为用空数据替代图像,从而快速略过 ...

哦,明白了,谢谢

1万

高级丹圣

wuzhicom107 发表于 2024-7-13 22:46
BS值的大小和你讲解的差不 ...

原版没给学习率的控制,你就前期小BS(4),跑个5到10万迭代。
然后极限BS(显卡不炸显存)一直跑到目标LOSS(比如LOSS 0.3以下)。
然后逐步减低BS(4或2递减,减BS时LOSS会变高一些),每次都回到目标LOSS,直到减回到BS 4,就差不多了。

高级丹师

wtxx8888 发表于 2024-7-13 23:01
原版没给学习率的控制,你就前期小BS(4),跑个5到10万迭代。
然后极限BS(显卡不炸显存)一直跑到目标LOS ...

高级丹师

wtxx8888 发表于 2024-7-13 23:01
然后极限BS(显卡不炸显存)一直跑到目标LOS ...

你好,请问一个问题
假如我的DST练了一段时间后换了新的DST继续练
过一阵又把之前的DST拿回来炼,MODEL会记忆之前那个DST的特征点吗?
是在上次记忆的基础上继续练,还是之前练的所有特征点都丢失了,需要重新炼?

1万

高级丹圣

wuzhicom107 发表于 2024-7-14 15:19
你好,请问一个问题
假如我的DST练了一段时间后换了新的DST继续练
过一阵又把之前的DST拿回来炼,MODEL会 ...

会比第一次的速度快,但不等于直接回到第一次的状态。
意思是需要重新练一阵,才能恢复到之前的状态。
所以,没事别换素材,换了后再想变回来,需要浪费一段,不短的时间!

模型文件的大小固定,脚趾头想,也知道记忆量,是有限度的。。。

当前的百分百,前一次的大约估计是7成,再前一次的大概5成,离得越远,能恢复的越少(恢复不了的部分,跟重练没区别)。。。

你应该看到过别人说,再好的丹,也只会越用越差?
就是这个原理,所以一般都要留个,下载时的文件,作为每次的开局。

高级丹师

wtxx8888 发表于 2024-7-14 15:59
会比第一次的速度快,但不等于直接回到第一次的状态。
意思是需要重新练一阵,才能恢复到之前的状态。
所 ...

明白了,那假如自己从头练的话,也需要留一个练好的底丹
免得练好了的丹越来越差,最后废了
还好问一下,不然白练了

1万

高级丹圣

wuzhicom107 发表于 2024-7-14 16:53
明白了,那假如自己从头练的话,也需要留一个练好的底丹
免得练好了的丹越来越差,最后废了
还好问一下, ...

嗯是的,练好了就留一份备份。
以后改练其他的,就以这个为底开始。

还有一种方式,即增量无限型。
意思是你练好的底丹,由于有训练的素材,那么可以增量继续,注意增量,不得超过现有量一半。
例如,这次炼丹成品有100张(练过的素材要留),以后又搜集了(或想增加人物),那么前次的100,可新加入50张以内(49),然后就变成149练。
再次可加入74(149除以2,等于74.5),每次增量,分批类推,这样做可不断增强底丹。

上述增量法。只要有最初的原始素材就行,然后按半数不断增加,练(用)的越久,越无敌。
这个方法,是用来练预训练的。
专丹的话,只能增量DST。

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-9-17 03:11 , Processed in 0.113353 second(s), 8 queries , Redis On.