deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)
楼主: ken2099

直播炼丹过程(长期计划)(3.31分享结束)

初级丹圣

WinKK 发表于 2023-2-6 08:27
效果出得好快啊,期待成品

预训练本来就比正训要快
一是没有src,都在训dst
二是没有SRC缺失角度之类的问题

我这个练法和一般人不一样,我的素材是从易到难排好的,前面出场的都是非常容易的素材,所以效果出的快。
接下去,你可能会发现我的这个丹越练LOSS越高了

初级丹圣

换了第二组FFHQ素材之后,本来预计LOSS会有个明显的增长,结果起步就0.25,而且降的很快。

看一下预览图,看顶上这个LOSS的起伏,正是越来越高的趋势。不过总体来说,这几天练的很顺利,进展不错。

高级丹圣

ken2099 发表于 2023-2-6 17:13
预训练本来就比正训要快
一是没有src,都在训dst
二是没有SRC缺失角度之类的问题

向你学习

我不会练新丹,那个新训练的模型就是放了SRC和DST一个劲地跑,跑了10W,LOSS才降到0,45

初级丹圣

WinKK 发表于 2023-2-6 18:50
向你学习

我不会练新丹,那个新训练的模型就是放了SRC和DST一个劲地跑,跑了10W,LOSS才降到0,45  ...

这样跑基本上必定会失败,我试过好几次了。

高级丹圣

ken2099 发表于 2023-2-6 21:03
这样跑基本上必定会失败,我试过好几次了。

那应该怎么样呢?就模仿你的步骤?

我是从头来,还是在目前基础上转向?

先仔细看看你的步骤

初级丹圣

WinKK 发表于 2023-2-6 21:15
那应该怎么样呢?就模仿你的步骤?

我是从头来,还是在目前基础上转向?

原因有两点
1.DST数量太少,DST是喂给机器学的东西,因为机器学习的效率太低,需要海量数据才能学点东西,DFL也是这样。
2.数据太少又猛练,必然会过拟合,过拟合后基本上是救不回来的。过拟合是个渐变的过程,不像崩了一样容易发现,但是以后就越用越差了。

初级丹圣

多补充一些我对dst的理解
最佳的目标当然是海量且高质,但是这个工作量及其巨大
我上个月切了12部4K的动作片,得到30万张图片,筛选完剩下4万多张。切图非常困难,程序根本就切不准确。这个筛选过程太难,费时费力,眼都要瞎了
岛国片的优点是角度多端,非常的刁钻,其他的就只是一般了
清晰度一般,信息量一般,整理起来非常的难。
FFHQ是另一种极端,极端的多样性。
从电影里切图,大部分画面都是相似的,同样的主角,就算换个角度,换个光影环境,大部分信息依然是雷同的。FFHQ的图片每张都是不同的人,不同的环境,不同的光影条件,长相也是相当的奇葩,以信息量来说,一百张张FFHQ起码抵得上一千张电影切图,哪怕是去过重了。
FFHQ的问题是,很多照片太奇葩了,虽然模型学了也不坏,但是很可能那些信息一辈子都用不上,学了也是白学。
前期没有什么参数好调的,就琢磨琢磨素材吧。

高级丹童

发下预览图

高级丹圣

ken2099 发表于 2023-2-6 21:42
原因有两点
1.DST数量太少,DST是喂给机器学的东西,因为机器学习的效率太低,需要海量数据才能学点东西 ...

那似乎容易解决,换DST就行了吧。不过,要不要补一下预训练呢?

不知SRC有没有这类问题,也需要换一换吗?

初级丹圣

WinKK 发表于 2023-2-7 07:17
那似乎容易解决,换DST就行了吧。不过,要不要补一下预训练呢?

不知SRC有没有这类问题,也需要换一换吗 ...

预训练补不了,开预训练就是重新开始跑了
SRC不一样,单一的SRC可以用,专丹就是这样

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-9-23 06:31 , Processed in 0.090777 second(s), 9 queries , Redis On.