deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

决定人脸清晰度的是src的上限还是平均值

初级丹圣

星级打分
平均分:NAN  参与人数:0  我的评分:未评
如题,萌新遇到了清晰度不理想的问题,合成的图离高清素材的清晰度差了很远,特别是放大的近景。
我的src里有很多组图片,有正脸高清的,和多角度一般质量的。那么训练的时候,最终结果会不会被多角度的画质一般的图拖累清晰度呢?

如果回答是yes,那么请问我可以通过最终阶段把多角度的都删了,让它反复学习高清的那几张来提高清晰度吗

以及切脸时选的256尺寸,这会影响嘛?如果回答是yes,我可以重新切512或者更高素材来训练吗,会不会跟之前的尺寸不一产生问题

初级丹圣

华少 发表于 2022-9-24 21:50
还是搞好素材吧,个人认为上限就是你的单个图片质量,没有平均值一说,该模糊的你怎么练他还是模糊。 ...

素材不够清晰 尽量用 高清素材。。。1万多张高清素材里 有那么几十张稍微模糊点的也不影响的、、、、模型不光学习细节  他还要学习表情 各种光影的能力。各种角度。五官轮廓那些都要学,,泛化模型能力。。所以不清晰的素材也不影响模型学习别的方面,特别预训练新模型。只要不是特别模糊的 都丢进干。至少可以学到其他的、、后期正式了尽量用高清素材就可以。在高清的4K视频 切图下来 也有些角度不那么清晰。要想每个角度都看清毛孔 汗毛,那只有用高清 高速摄像机 请模特拍了素材了、

要想学得快 把梯度裁剪关了 做好备份、训练效果明显提升非常。。。但是模型容易崩溃、、梯度裁剪 限制了学习效率,保证稳定的。
回复 支持 1 反对 0

8万

超级版主

骗子和无效违规帖子请在帖子右下角举报处理(奖灵石)

Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64

隐世金马甲勋章超级版主勋章可爱萌新勋章见习版主勋章荣誉会员勋章男同管理员-无尚荣耀勋章优质版主勋章小有贡献勋章爱心勋章

教程漏网之鱼?

★★★鴉啼舉杯醉望月,微醺朦胧夢萧萧★★★
【老鸟进阶】练就超清Src素材的必要事项
无效链接、骗子和失效帖子请在帖子右下角举报处理
公益请自行查阅我公益示范帖

1万

高级丹圣

万事如意节日勋章

SRC ,DST 质量
模型的架构,分辨率 以及三维
训练硬件,也就是性训练是否及格充分
这些

初级丹圣

好丹,加好素材,好的训练 出好作品

很好的细节 要花很久时间练的,,滚石那热巴 细节很好,别人一直训练了一个月

初级丹圣

qiuyuande 发表于 2022-9-24 17:30
开发者不是说了嘛 要想质量好 就是提升模型分辨率 大小、、你512的素材 压缩到224 你拿放大镜都看不清细节 ...

感谢回复,这些影响清晰度的影响因素我都有了解,高分辨模型还得升级显卡后、主要还是好奇先用普清素材练角度,差不多的时候关掉扭曲,专门对着那几张比较细节但是角度不丰富的素材练细节。会不会效果更好些。
(都是高清素材肯定是最优解,可是我训练的这位不是大明星,高清的全是正脸视角,其他角度都是远景跳舞视频里的)

初级丹圣

cjlzkl 发表于 2022-9-24 18:01
感谢回复,这些影响清晰度的影响因素我都有了解,高分辨模型还得升级显卡后、主要还是好奇先用普清素材练 ...

我没练出细节 ,我追求的是 要很像src就可以。。。

初级丹圣

poiu88 发表于 2022-9-24 16:27
SRC ,DST 质量
模型的架构,分辨率 以及三维
训练硬件,也就是性训练是否及格充分

是的,我的问题主要是在高清素材比较稀少,没有办法的情况下,能否用普清图片练习各个角度,然后在收束模型的时候只对着那些角度偏正面但是细节丰富高清的素材练细节。(我不清楚大量不高清的素材是否会影响后期训练,拖累训练细节。或者说剔除这些多角度不高清的图片反而会阻碍它训练)

高级丹圣

还是搞好素材吧,个人认为上限就是你的单个图片质量,没有平均值一说,该模糊的你怎么练他还是模糊。

初级丹圣

qiuyuande 发表于 2022-9-25 02:04
素材不够清晰 尽量用 高清素材。。。1万多张高清素材里 有那么几十张稍微模糊点的也不影响的、、、、模型 ...

感谢回答,心里差不多有谱了

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-9-22 17:29 , Processed in 0.160164 second(s), 10 queries , Redis On.