deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

请教关于遮罩类各命令的用法

高级丹师

星级打分
平均分:NAN  参与人数:0  我的评分:未评
新人,准备研究下遮罩,现将个人理解整理如下,请各位指点我的理解是否有误。

一、MODEL目录下无遮罩文件的情况,假如现在要给DST文件画遮罩,运行 “目标头像遮罩编辑”,画遮罩,画完遮罩后,执行“训练遮罩模型”,在MODEL目录下生成遮罩文件。
      有以下两种应用遮罩的选择:
      如果执行“目标头像 训练遮罩 应用 ”  将遮罩信息写入DST或SRC文件中,在训练模型时,软件根据遮罩信息决定训练范围。
      也可以在合成时指定遮罩。软件根据遮罩文件决定合成范围。
二、已存在遮罩文件的情况下(如自已训练的或是下载论坛现在遮罩模型),如果发现遮罩内容不全,执行”目标头像遮罩编辑“画新的遮罩,画完后,执行”目标头像遮罩抓取“,将新画遮罩信息写入已经存在的遮罩模型中。再执行”训练遮罩模型“,训练满意后,再执行“目标头像 训练遮罩 应用 ”将遮罩信息写入头像文件,或是在合成时应用遮罩模型。
     请各位指点下,我的理解是否有误? 谢谢

高级丹圣

万事如意节日勋章

一. 沒錯,就是編輯> 訓練> 應用遮罩

二.如果发现遮罩内容不全 是怎麼個不全法,我沒載過別人遮罩,不過

1.載下來如果是 圖檔(圖裡面有畫遮罩),沒畫好 你不喜歡 可以 已那些圖的遮罩進行編輯,再從新訓練 在應用
2.載下來如果是訓練 好的 model裡的檔案,你可以在編輯你要訓練的圖檔 大概預估一下哪邊AI會練不好 畫幾張加入進去訓練  在應用
(這裡的意思是指,就算在強大的遮罩 如果今天手指跟臉的顏色一樣,遮罩還是會訓練不好,所以正常都需要再畫幾張)

正常來講 大家好像都是分享訓練 好的 model裡的檔案,
而你說的 执行   >目标头像遮罩抓取<
這個我沒理解錯的話 應該是遮罩提取,遮罩提取的話是提取有畫過的遮罩,沒劃過遮罩的圖 就算應用過 也提取不出來

高级丹师

z6163727 发表于 2023-1-19 13:39
一. 沒錯,就是編輯> 訓練> 應用遮罩

二.如果发现遮罩内容不全 是怎麼個不全法,我沒載過別人遮罩,不過

谢谢回复。
您说的  2.載下來如果是訓練 好的 model裡的檔案,你可以在編輯你要訓練的圖檔 大概預估一下哪邊AI會練不好 畫幾張加入進去訓練  在應用
这一步还是有点疑惑。现在已经存在遮罩档案,我重新画了几张原来遮罩档案没有的情况,现在已有遮罩档案里没有相关的信息,我画完后,是不是应该把新增加的信息提取到已有的遮罩档案中? 这步是不是画完新遮罩后,先执行”5.XSeg) 源头像遮罩抓取 data_src mask - fetch“或”5.XSeg) 目标头像遮罩抓取data_dst mask - fetch“ 后重新训练遮罩模型?

高级丹圣

万事如意节日勋章

cfab 发表于 2023-1-19 14:03
谢谢回复。
您说的  2.載下來如果是訓練 好的 model裡的檔案,你可以在編輯你要訓練的圖檔 大概預估一下 ...

兩個問題

一.你現在有遮罩檔案,但遮擋部位你不滿意(比如圖一這種) 你重新畫過了之後,再丟回去aligned裡 再進行訓練遮罩,
相當於你買了海鮮粥 但你想吃豬肉,你自己在加塊豬肉進去煮,你就有了"豬肉海鮮粥"

二. 5.XSeg) data_dst mask - fetch<<   這個是 提取  data_XXX\aligned這裡的資料夾裡的 畫遮罩 的 人臉
提取出來會像圖二這樣多個資料夾   如果是 沒有 有畫過遮罩的會像圖三

我画完后,是不是应该把新增加的信息提取到已有的遮罩档案中?

你說的這個步驟 就是簡單地把畫完的圖 丟進aligned而已
遮罩訓練是  把遮罩檔案 還有DST跟SRC的 aligned 拿到一起進行訓練,這就相當於新增進去了

圖一
圖二
圖三

高级丹师

z6163727 发表于 2023-1-19 15:08
兩個問題

一.你現在有遮罩檔案,但遮擋部位你不滿意(比如圖一這種) 你重新畫過了之後,再丟回去aligned ...

你現在有遮罩檔案,但遮擋部位你不滿意(比如圖一這種) 你重新畫過了之後,再丟回去aligned裡
您说的这个再丢回,是什么操作?
我对现存的DST或RSC中的头像新画了几个遮罩头像,它们本身不就是在aligned里么?
谢谢。

高级丹圣

万事如意节日勋章

cfab 发表于 2023-1-19 15:19
你現在有遮罩檔案,但遮擋部位你不滿意(比如圖一這種) 你重新畫過了之後,再丟回去aligned裡
您说的这个 ...

哦哦 對的是的 抱歉  本來就在 aligned裡
那就是 跳過我說的丟回aligned裡  正常訓練就行了

我自己是額外拉出來用的所以教錯了

題外話 有興趣可以看我發的文 先篩選好要畫的臉  畫完再丟回去  https://dfldata.xyz/forum.php?mod=viewthread&tid=9269

高级丹师

z6163727 发表于 2023-1-19 15:32

非常感谢。学了不少东西。

初级丹圣

学习学习

初级丹圣

这个贴很重要!学习!

初级丹圣

z6163727 发表于 2023-1-19 15:32

请教遮罩提取的用途是什么?比如说我有万能遮罩了,每次也要画几张遮罩来处理不理想的情况,但就是始终没有想通这个遮罩提取有什么用?自己用万能遮罩训练过,这个万能遮罩以后就有相关信息了吧?那么遮罩提取又是什么用途呢?

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-9-23 04:31 , Processed in 0.097593 second(s), 10 queries , Redis On.