deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

外行问一个外行的问题

高级丹童

星级打分
平均分:NAN  参与人数:0  我的评分:未评
请问丹和模型和训练三者是什么关系。比如我新下载的软件 model目录中是空的。那么我要自己训练出一个新的model来,才能合成视频是吗?那么别人那里买来的丹是不是现成的MODEL呢,怎么使用呢?各种丹之间的差别体现在哪些上面呢?

为什么买来现成的丹还要进行训练呢?如果买来现成的丹还要训练,那买丹的意义在哪呢

8万

超级版主

骗子和无效违规帖子请在帖子右下角举报处理(奖灵石)

Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64

隐世金马甲勋章超级版主勋章可爱萌新勋章见习版主勋章荣誉会员勋章男同管理员-无尚荣耀勋章优质版主勋章小有贡献勋章爱心勋章

先把精品教程看完
★★★鴉啼舉杯醉望月,微醺朦胧夢萧萧★★★
【老鸟进阶】练就超清Src素材的必要事项
无效链接、骗子和失效帖子请在帖子右下角举报处理
公益请自行查阅我公益示范帖
回复 支持 1 反对 0

高级丹圣

丹=模型,可以自己练也可以用别人的。

高级丹师

复用别人的丹可以让你的训练时间大为缩短,甚至几千次就抵得上你自己练几万次!

2万

高级丹圣

风擎

丹就是模型,是中国人特有的别称,和模型没有区别。模型是名称,训练是动作,模型需要训练后才能使用,刚训练不久的模式只能合成模糊的近似人类,只有大量的训练才能合成出真人效果。当你刚开始命名及训练一个新的model时,model目录中就会出现这个模型的名字,但会加上一些系统默认的后缀,只有训练出来至少一个模型才能合成视频。
从别人那里买来的丹是现成的MODEL,放model目录下就可以使用了,各种丹之间的差别体现在量和质两方面,量比较简单可以通过模型的迭代数来确认,质的话只能看合成后的效果视频来判断了。
训练是基本上无止境的,训练越多合成效果越好,当然个别模型训练到了极致后期进展就很小了,所以买来现成的丹还要进行训练,是为了合成效果更好,有一些丹已经训练到了比较完善的状态就是所谓的万能丹,你不用训练也能直接合成效果比较好的视频,如果有原始src素材,这些万能丹同样可以继续训练以获得更加出色的效果。

另外提示一下,你如果要新训练一个模型,最好从别人已经预训练了较长时间的预训练模型来开始,不要从0开始训练一个模型,预训练模型里已经包含了大量的映射,可以帮你快速成型。
风擎,就是风之引擎。

高级丹童

windjet 发表于 2023-2-13 20:47
丹就是模型,是中国人特有的别称,和模型没有区别。模型是名称,训练是动作,模型需要训练后才能使用,刚训 ...

感谢前辈的指点,还有个问题,SAEHD,liae都是什么?和模型是什么关系呢?如果我从0开始练,它是基于什么逻辑生成丹的呢?

2万

高级丹圣

风擎

transnote 发表于 2023-2-15 10:34
感谢前辈的指点,还有个问题,SAEHD,liae都是什么?和模型是什么关系呢?如果我从0开始练,它是基于什么 ...

SAEHD是指重型模型,通常要显卡好一点,是相对Quick96轻型模型(这个实用性太低,忘记它吧)来说的,liae是指模型结构,相对DF结构来说的,DF结构更像本人,liae结构光影效果更好更灵活,通常是建立DF或LIAE结构的重型模型(SAEHD)。
如果你从0开始练,它是基于你目前放入src和dst的素材来生成映射关系的丹。

你可以检索看看论坛教程应该就明白了。
风擎,就是风之引擎。

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-9-23 06:31 , Processed in 0.084484 second(s), 10 queries , Redis On.