deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

src与dst均带眼镜,如何使用遮罩训练?

高级丹童

星级打分
平均分:NAN  参与人数:0  我的评分:未评
如题,我的训练数据中,dst确定是带着眼镜的,src有的戴眼镜(人员一),有的不戴眼镜(人员二)
已经下载了万能遮罩,目的是为了训练后在deepfacelive中应用,因此要将遮罩数据写入dst或src中进行训练

那么,我训练的时候,该如何使用遮罩呢,我理解的是加入遮罩后,眼镜就不参与训练,那在合成的时候会保留哪个眼镜呢?

对于人员一,比如我dst数据使用了遮罩,src没有使用遮罩,用的原始数据,这种训练后合成是保留了src的眼镜吗?
对于人员二,不戴眼镜的情况,是不是训练后合成也会没有眼镜?
如果我的理解有误,应该如何写遮罩数据呢?
以上,请各位大佬指教,谢谢!

1万

高级丹圣

既然你已经下了万能遮罩,那么就不涉及训练遮罩模型的事情。我就只讲重点:训练的时候,SRC图片写入遮罩,DST不要写入遮罩,然后参数里遮罩内训练要选上。这样训练的时候,就能排除src的眼镜。然后,在合成的时候,再使用XSEG遮罩,漏出dst的眼镜。

原理就是,如果有一个部位SCR和DST都用了遮罩排除掉,那么这个位置就不会得到正确训练,结果就是像背景一样跑偏,变得一团乱。所以SRC和DST要有一个是全脸,来拉住模型不跑偏。
回复 支持 1 反对 0

高级丹圣

引用一下别的帖子里的回复:

SRC 有眼镜,你想去掉眼镜,那SRC就要眼镜上画遮罩。但如果你想保留SRC的眼镜,就不要画。
反之,DST 有眼镜,你想保留眼镜,那么你必须眼镜画遮罩,但如果你不想要DST的眼镜,就不要画。

遮罩其实就是一个替换区域,你所绘制的区域内的东西被替换或者被保留,SRC的遮罩就是只训练画了遮罩内的内容,dst的遮罩就是只替换画了遮罩内的内容,就是你用一条封闭的多段线来告诉软件,我就训练或者替换掉我用多段线框选的内容。

高级丹圣

q635809224 发表于 2023-6-6 21:01
引用一下别的帖子里的回复:

SRC 有眼镜,你想去掉眼镜,那SRC就要眼镜上画遮罩。但如果你想保留SRC的眼镜 ...

错误的理解。因为遮罩有两种画法,一种是去掉,一种是留下

高级丹圣

ccctttccct 发表于 2023-6-6 21:06

大佬,可以教我一下正确的理解吗

高级丹圣

q635809224 发表于 2023-6-6 21:07
大佬,可以教我一下正确的理解吗

你自己去画一下就知道了

高级丹圣

ccctttccct 发表于 2023-6-6 21:14
你自己去画一下就知道了

谢谢大佬

高级丹圣

seancai110 发表于 2023-6-6 21:14
既然你已经下了万能遮罩,那么就不涉及训练遮罩模型的事情。我就只讲重点:训练的时候,SRC图片写入遮罩,D ...

哇 学习了

高级丹童

seancai110 发表于 2023-6-6 21:14
既然你已经下了万能遮罩,那么就不涉及训练遮罩模型的事情。我就只讲重点:训练的时候,SRC图片写入遮罩,D ...

我的理解是:src和dst只选一个用遮罩,如果src用了遮罩,相当于排除了src的眼镜,合成的时候露出dst的眼镜,如果dst用了遮罩,相当于排除了dst的眼镜,合成的时候露出src的眼镜,请问是否正确?

高级丹童

ccctttccct 发表于 2023-6-6 21:06

我用的是论坛中的万能遮罩,这个模型对应的是去掉的效果吧,空格键查看的时候眼镜部分是黑色的

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-9-23 16:27 , Processed in 0.099644 second(s), 11 queries , Redis On.