deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

扭曲、眼嘴、侧脸有必要循环升bs吗?

高级丹圣

万事如意节日勋章开心娱乐节日勋章

星级打分
平均分:NAN  参与人数:0  我的评分:未评

循环交替开启、关闭,可能是错误的,对训练可能没有帮助

例如,开扭曲之后,bs4跑到loss0.37,
打开眼嘴,bs4也跑到0.37附近,
关闭烟嘴、打开侧脸,bs4也跑到0.37附近。

接着bs改成8,按照上面的步骤,再循环一次,loss去到0.32
接着bs改成16,再按照上面的步骤,再循环一次,loss去到0.3
接着bs改成20,再按照上面的步骤,再循环一次,loss去到0.25

这样做的考虑是因为我觉得眼嘴、侧脸是相互关联的,
如果我眼嘴、侧脸的loss比较低,那对整体loss下降的速度应该是有帮助的吧?
如果我不均衡的处理眼嘴、侧脸的loss,那应该也会拖慢整体loss的下降吧?

没打开眼嘴的情况下,loss是0.37,
如果我直接将bs升到16,而不先把眼嘴训练到loss0.37附近的话,
那等我练完bs16,loss降得很低了,我再打开眼嘴的话,其实loss还是很高的,甚至是0.8、0.9,
所以,是不是按照上面的步骤,不断的循环,效率高一点?

我看其他人的步骤是:
一、开扭曲,bs4;然后,loss降得很低的时候,才开眼嘴bs12;然后,关眼嘴,开侧脸bs12
二、然后bs开到最大
我觉得这个步骤,是不是不够均衡?
会不会造成正脸跑的很到位了,但眼嘴、侧脸还差很多,最终影响到整体效率
还是说,你觉得这两种步骤的效率,差不了多少?

高级丹圣

循环交替开启、关闭,可能是错误的,可能只能单向训练

我自己的观察是,
关闭扭曲之后,跑一段时间,
然后打开眼嘴跑一段时间,合成A,
然后关闭眼嘴继续跑一段时间,合成B,
然后再打开眼嘴跑一段时间,合成C,

A、C的眼睛形状位置几乎是一样的,而B的位置不同,
也就是B的训练应该是没有价值的

高级丹圣

交替循环似乎可以加快降低Loss,
bs16跑不下去之后,开眼嘴继续跑几个小时,
然后关掉眼嘴,开角度均匀,继续跑几个小时,
然后再关闭角度均匀,

再以bs16继续跑,Loss又可以下去了
似乎可以加快Loss的下降,不过,我不是十分确定

高级丹师

老哥,试试一开始就开着眼嘴侧脸扭曲跑

高级丹圣

jayluck 发表于 2023-12-23 21:45
老哥,试试一开始就开着眼嘴侧脸扭曲跑

大部分人都说,眼嘴、侧脸先不要开的

高级丹圣

我开始怀疑,可能不能循环的,决定重头练
-----------------------------
上面的说法有误,跟循环无关,
原因就是开扭曲时,脸型会像src,开得越久脸型与dst差距越大

同一个专丹跑了9万8的,效果竟然比不上1万9的,
表情还没有1万9的接近dst,
1万9,扭曲bs4,脸型就是dst的脸型
9万8,扭曲bs4,少量bs8,脸型是src的脸型,但衔接处反而有很大的间隙
整体效果反而比不上1万9的

初级丹师

WaveBedo 发表于 2023-12-24 01:56
我开始怀疑,可能不能循环的,决定重头练

同一个专丹跑了9万8的,效果竟然比不上1万9的,

你这个扭曲后,脸型还是dst的脸型不对吧?应该是像src的脸型才是正确的吧?尽管1万9可能看起来更自然,但是像dst就不对吧?

高级丹圣

wjy3326 发表于 2024-1-22 17:50
你这个扭曲后,脸型还是dst的脸型不对吧?应该是像src的脸型才是正确的吧?尽管1万9可能看起来更自然,但 ...

扭曲9万8的,比1万9的更像src
但1万9的脸型更接近dst,也就是融合的更好

这个例子,让我明白一个道理
就是,开扭曲就向src靠拢,关扭曲就向dst融合
扭曲足够的时候,应该关闭扭曲跑一段时间,让脸型与dst融合

所以练丹,不但要解决像src的问题,还要考虑与dst融合的问题
不考虑融合的问题,那虚影就会很大

高级丹圣

万事如意节日勋章

WaveBedo 发表于 2024-1-22 18:33
扭曲9万8的,比1万9的更像src
但1万9的脸型更接近dst,也就是融合的更好

谢谢分享经验

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-6-17 16:00 , Processed in 0.091977 second(s), 13 queries , Redis On.