deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

萌新的一些疑惑,请教大佬们

初级丹师

星级打分
平均分:NAN  参与人数:0  我的评分:未评

萌新一枚,刚逛了论坛2天。有一定计算机基础。基础新人帖,大致都过了一遍,以下是个人的一些疑惑和理解,为避免灌水嫌疑把问题集中汇总在一起了,求大佬们赐教

1. 为节省时间,目前使用猫之汉化【免费神丹作为底丹】训练,先在此膜拜大神的奉献和开源精神。请问用这样的底丹训练是否一定要严格遵循 滚石 大佬建议的流程与迭代次数?

目前src用单人图训练了15w次左右,源损失和目标损失都在0.16左右,请问这算可以吗?
预览图看起来的效果:
第2列已经很接近第1列
第4列已经很接近第3列
第5列的合成图表情已经和第4列基本一致,但是合成的人物不太像src。

2. 我的src素材虽然不多,但data_src\aligned中也有1000张左右的源图像。但是迭代了15万次以后,为什么在训练预览的窗口里的第一列翻来覆去总是那么3-5张素材图?
PS:由于缺乏源素材,我的data_src\aligned中的头像是从不同视频中切出来的,命名不连贯,请问跟这有关吗?我目前的理解是,一切训练的源素材src才是关键,不需要按视频教程里严格的一步一步跑bash 来 切视频/切图。自己只要能找到合适的源头像放到data_src\aligned中就行,命名应该也没必要连续。不知道对不对。

3.我的src中闭眼素材不多,但也有一些。加上用的本来就是已经练好的底丹,一开始的时候合成图像还会闭眼,但是训练了15w次以后睁眼了,请问怎么搞?
PS:我训练中开了 eyes_mouth_prio: True ,在后续训练中是否需要关掉这项让合成图像能闭眼?

4. 假设我有某底丹A,我已经使用了A底丹+某遮罩训练了固定一个人(比如神仙姐姐),训练结束后我是否可以理解为这个A底丹已经变成了更擅长训练神仙姐姐的B丹? 那么当我要换人进行训练的时候,应该用最初的A丹来炼好还是用B?

5. 好的万能丹是不是无法弥补素材极度缺失的情况?例如我10张以下的源素材,且大量为正脸(无侧脸或闭眼或其他表情),底丹能弥补吗?
如果不能,我今天看到的思路是先用roop把 【单张图片+dst视频】变成视频, 再把该视频切图作为源素材训练,请问是否可行?
我个人roop使用经验是正脸或许还行,但是一旦涉及到其他角度脸就崩了。。那到头来不是还是缺少侧脸原素材吗?

问题有点多,希望能有大佬耐心解惑。

高级丹圣

万事如意节日勋章

1,不是必须按照,但是按照这个步骤可以让人更快了解dfl的大概工作流程和原理
2.任意合适的图片放在data_src目录里,进行提取脸部的操作后得到align目录里的脸图,这些脸图就可以用,文件名不用连贯,但是没有经过提脸的图片dfl是不识别的.
3.睁眼闭眼只能通过增加丰富素材来解决,之前闭眼随后睁眼是因为之前模型记忆的有通用泛化的闭眼数据,经过你的素材训练后这些泛化的闭眼数据被你的睁眼素材刷新掉了.
4,个人认为用A比较好,因为A的底丹数据泛化性更好点
5,素材不足是硬伤,即便技术补救,造成的结果也要么是模糊要么是不像.roop据说可行,不过也有局限性.
尽量找符合src素材角度表情的dst换,
回复 支持 1 反对 0

初级丹圣

万事如意节日勋章节日欢乐之星勋章

1、是否遵循滚石大佬的步骤,看自己的需求,我目前也用的有这个丹,(1)如果求出视频制作量的话,开扭曲训练20w+次以上,然后关扭曲训练 至 50w+次数,就可以做出中景、远景效果不错的视频了(前提是dst和src脸型相似,另外合成时开不开超级分辨率-可提升清晰度-看需求:求质可开40-100,求量不开,因为开启会大量增加合成时间),中近景、近景那就不行了,脸就模糊了;(2)、求质量的话,滚石大佬有个迪丽热巴万能模型,高参数设置情况下好像练了1个月左右,免费神丹参数较低。
    至于损失:一般50w+迭代后损失在0.5-0.8左右,当然了还要看素材,素材越大越清晰(比如wf512以上-1024-2048),会造成单次训练时间越长,src较高0.1+左右。具体还要参考预览图,有些model迭代损失虽然较大,但预览及合成也依然很清晰。
    相似度问题:dst和src脸型相似,dst原视频光照好,画质清晰、src大角度全且清晰度高,都可以大大提高合成质量;当然也可以自己加工原视频,简单加工找剪映,复杂加工找达芬奇
2、素材我觉得多点相对较好,素材多,表情就多,光影就多、角度也要多,我的素材大都在3000-20000之间;命名不重要,不影响训练,可以自己批量重命名,我一般src缩写+补充次数,景甜,补素材1次(jt、bu1);我觉得关键还是素材,只要质量好、轮廓对齐、加上训练次数,就可以练出不错的model,预览图只是参考,当然有时预览图也会刷出没发现的错图,应该如楼上所说,但是几张错图并不会影响几千张图的效果,如果有错图找出删除即可
3、开启后可以增加眼部及嘴部训练,可能是训练次数不够、不同角度下的闭眼素材量过少导致的合成不一吧
4、一个人一个丹最好,专人专丹,省的影响相似度,当然也可以在练好丹的基础上炼其他人的。
5、没看懂;万能model也是在src素材基础上炼制,src缺的,万能model也缺,万能只是和普通丹训练及合成设置不同,炼一个好丹:关键的关键还是在于src角度齐全且清晰,脸型匹配,才能合成更像的视频,具体参考第一、二条。
不对之处,敬请指正。
回复 支持 1 反对 0

初级丹圣

ROOP我看了一些视频的确非常强啊,但是比较懒,没研究,估计可以节省每次的模拟时间吧

高级丹圣

根据我的发现,总是出现的素材说明这几张融合的不是很好,所以反复练这几张,我之前上千张素材混进去一张非人脸的,结果总是出现,不知道对不对

初级丹师

1245252900 发表于 2023-12-18 21:01
1、是否遵循滚石大佬的步骤,看自己的需求,我目前也用的有这个丹,(1)如果求出视频制作量的话,开扭曲训 ...

感谢详细回复。

我第五点的意思主要就是不容易找各个角度都有的素材。角度比较完整的素材基本上只有找电视或电影种的明星才行,当然我可以从论坛找那些明星高清素材练练手。
但是当我想训练非明星的人脸时,完整角度几乎是找不到的。即使是网红主播,大多角度也都是正脸。

高级丹师

节日欢乐之星勋章

xylego 发表于 2023-12-18 21:21
感谢详细回复。

我第五点的意思主要就是不容易找各个角度都有的素材。角度比较完整的素材基本上只有找电 ...

角度缺失无解,roop也不行的话就没啥简单方法了。

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-6-17 02:40 , Processed in 0.110902 second(s), 11 queries , Redis On.