deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

换脸后脸部出现紫色色块,

高级丹圣

星级打分
平均分:NAN  参与人数:0  我的评分:未评
各位大佬,大家有碰到过训完模型,测试换脸效果的时候,在测试视频中脸部会定时闪现紫色色块的问题吗。
目前我这边的解决方法是再跑一遍素材的光影,有时候有效果,但又有点玄学,不是每次都是有效果的,看起来这个方法不是很可靠。
src素材也达到1万多张,还是增强过的,训练的时候的rct是开了的。

合成前后图片

合成前后图片

下面是src素材样图,我确定是没有那种脸部颜色异常大紫大绿的脸部图片的,src素材是卖来后花了好几天时间筛选处理的,
都是那种类似正常生活照一样的图片,个人觉得素材质量还是蛮高的,光影也比较丰富的。

1万

高级丹圣

真我风采勋章万事如意节日勋章

AI增强过的,不能当SRC素材炼丹,鉴定完毕

高级丹圣

wtxx8888 发表于 2024-1-2 11:53
AI增强过的,不能当SRC素材炼丹,鉴定完毕

我用的是GPEN增强工具,有些增强过后看起来是有点增强过度了,但是那种和自然图差异过大基本都是删掉了。如果不增强,训练出来又有点模糊,我训了几个后感觉增强过的模型效果是好于没增强的,可能我的训练方式也欠佳。但是这种增强后得图片训练和训完模型后脸上出现紫色色块的原理是啥呢,我还是得向大佬请教请教

1万

高级丹圣

真我风采勋章万事如意节日勋章

Lige 发表于 2024-1-2 14:14
我用的是GPEN增强工具,有些增强过后看起来是有点增强过度了,但是那种和自然图差异过大基本都是删掉了。 ...

AI强化过的图,虽然你肉眼看不出来,但实际的色彩信息是不对的。
想知道原理,可以百度一下,参考JPEG格式的压缩理论,AI强化比这个,剧烈激进的多得多。
不对的颜色信息,就是造成炼丹颜色不正常的罪魁祸首。
计算机又不是用看图去学习的,数学计算,你数据错一点都不行(典型的例子是,被近似取整过的浮点数据,就是小数被四舍五入取整,这种数据只会越算越不对)

所以AI强化过的图,是不能当SRC用的。DST由于是受众(被替换方),DST用强化过的图无影响。

高级丹圣

wtxx8888 发表于 2024-1-3 02:25
AI强化过的图,虽然你肉眼看不出来,但实际的色彩信息是不对的。
想知道原理,可以百度一下,参考JPEG格式 ...

好嘞明白了,感谢大佬指点

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-5-19 01:11 , Processed in 0.090671 second(s), 11 queries , Redis On.