deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

画DST遮罩,舌头和影子要遮掉吗?

高级丹师

星级打分
平均分:NAN  参与人数:0  我的评分:未评
人脸集DST遮罩

画遮罩的时候设置还要这些影子需要画遮罩遮掉吗?
31.png image_2024_01_12T07_49_25_452Z.png

高级丹圣

万事如意节日勋章

有點繞看不太懂問題,你是說要留下影子嗎?,要留下就要用虛驗把影子劃起來像左邊舌頭那樣劃
而眼鏡的部分對一半,眼睛沒劃,鏡框裡面還要用實線劃一圈

DST的遮罩理解:
實線是把要跟SRC交換的地方畫出來(所以劃實線的合成後會消失)

畫虛線的是告訴AI這個我要留下來不要給我練不見(所以劃需線的合成後還會在)

所以你上面那兩張 左邊女生舌頭合成後會留下,並且你的˙遮罩丹會學習到 舌頭要留下來
右邊男生合成後眼鏡"眼睛"都會留下來 因為他沒有被實線框著所以=被虛線框著=要留下來,
而臉上的影子會在合成後就消失了被SRC的臉覆蓋,並且你的遮罩丹學習到 眼鏡跟眼睛都要保存下來,
所以合成結果會是DSC的眼睛配上SRC的眼睛以外的部分
回复 支持 1 反对 0

高级丹圣

万事如意节日勋章

SRC的遮罩理解跟DST有些不一樣但你沒問我也懶得打~~

高级丹师

z6163727 发表于 2024-1-12 21:09

有點繞看不太懂問題,你是說要留下影子嗎?,要留下就要 ...

画虚线应该是告诉AI这一块我不要,我的意思是要让AI知道我不要这些

高级丹师

z6163727 发表于 2024-1-12 21:09

有點繞看不太懂問題,你是說要留下影子嗎?,要留下就要 ...

如果图片,人脸是侧脸,眼镜位置不对,那镜片里面的眼镜还要吗?

高级丹圣

需要就保留,不需要就画掉

高级丹圣

万事如意节日勋章

yabolahan 发表于 2024-1-12 21:37
画虚线应该是告诉AI这一块我不要,我的意思是要让AI知道我不要这些

你上面說的不是dst嗎  你這個說法說src是對的  但說dst是錯的

這張圖是dst的遮罩 這個我是玩保留眼影跟嘴吧 (黑嘴唇跟吸血鬼牙齒所以保留整個嘴),

眼影用了跟眼鏡一樣的畫法,在劃實線的基礎上  再畫虛線保留眼影,但只畫眼影 瞳孔眼白虛線不劃你放大看
嘴巴有點難度就不說了

所以同理   如果dst 你臉上的虛影用虛線保留下來 會等於跟我這個眼影一樣合成後會保留,下面是原圖與合成結果
邊緣跟效果不重要  這個當時自己玩遮罩留下來記一下而已

我覺得我講得夠明白了  反正 你實踐一下就知道結果了

高级丹圣

万事如意节日勋章

z6163727 发表于 2024-1-12 22:17
你上面說的不是dst嗎  你這個說法說src是對的  但說dst是錯的

再補一張

高级丹圣

是啊,好多新手觉得src / dst 是对等的。

其实对于遮罩,
src是“要的那部分才加入训练”。
dst是“要的那部分得替换掉”。
根本不是一个意思。。。

再简单一点,可以准备2种遮罩,一种排除舌头,一种包含舌头。。。
换着用,万事OK。

高级丹师

我懂了, DST遮罩就是实线内的就是我要替换的区域,虚线内就是我要保留的区域.   SRC就是实线内就是要被 替换的区域,虚线就是不要的区域

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-5-19 02:22 , Processed in 0.110421 second(s), 12 queries , Redis On.