deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

关于有刘海遮挡与没刘海遮挡是否可以一起训练

高级丹师

星级打分
平均分:NAN  参与人数:0  我的评分:未评
这个问题,在论坛上找了很多帖子,都没有明确的回答,由于我是想训练一个人的专丹,所以前期准备工作需要精细

因此想问问大佬们,如果素材50%有刘海遮挡眉毛。50%无刘海遮挡,是否影响专丹质量
如果会影响。将无刘海比例减少,比如有与无的比率抬高到7:3或8:2,是否可行?还是一定要无刘海
最后就是当大角度都是有刘海遮挡眉毛的,这种情况下也没相应的替代办法时,可否用大角度有刘海遮挡的?该不会出现转头时突然出现刘海的情况吧?
自己是13900k+4090,所以对想要训练的模型质量相对较高,目前素材刘海有无的比例是5:5

高级丹圣

万事如意节日勋章

liuyihxzx 发表于 2024-1-13 14:21
嗯,我练过一次,就是把刘海写进去了,合成和人物的刘海有一半在脸上,练了将近80万次了,所以不想重蹈覆 ...

..........
本來就是要把瀏海剃除阿
瀏海不是臉,就跟舌頭不是臉一樣
耳朵也不是臉

所以你要找符合你的SRC的 DST
比如你的SRC是長期有瀏海的,DST就找有瀏海的
用遮罩把SRC的瀏海去掉,再把DST的劉海否定在訓練以外(就是用虛線把瀏海圈起來)
再來你又有沒劉海的SRC
這樣會變成  有瀏海的SRC會拿沒劉海的SRC的額頭來補全,
之後在換到DST上,然後DST因為遮罩虛線把瀏海留住
所以瀏海又會蓋在SRC上,

結論有柳海的SRC清乾淨比較重要,
看你的回應你還沒搞清楚遮罩,我頭向下面有我的帖子裡面有我的一些回復
你去看一下這兩天的討論遮罩的
希望對你有幫助
回复 支持 1 反对 0

高级丹圣

万事如意节日勋章

我想問你有實際做過了嗎?有遇到甚麼具體問題或現象嗎?
如果有我想知道為甚麼你會這樣問,如果沒做過就算了

你說的應該是指SRC對吧
我的經驗是比例無關,但有瀏海的臉瀏海要清乾淨,
不然合成出來DST的遮罩畫得再好,效果上額頭會黑黑的,

高级丹师

z6163727 发表于 2024-1-13 14:01
我想問你有實際做過了嗎?有遇到甚麼具體問題或現象嗎?
如果有我想知道為甚麼你會這樣問,如果沒做過就算了
...

嗯,我练过一次,就是把刘海写进去了,合成和人物的刘海有一半在脸上,练了将近80万次了,所以不想重蹈覆辙,那结论就是,把所有有刘海的剔除是吗?

高级丹师

z6163727 发表于 2024-1-13 14:40
..........
本來就是要把瀏海剃除阿
瀏海不是臉,就跟舌頭不是臉一樣

如果选择的是wf来练,并应用遮罩到src,
那么例如我有一张有刘海的脸,
用政坛之保遮罩
他会圈出刘海以下的脸部信息进行训练而不会训练刘海是吧?也就是此时的脸时f脸,眉毛以上没有信息
我又有一张无刘海的脸,
那么遮罩就会圈出整张脸对吧?
这时候我的理解里,你说的《有瀏海的SRC會拿沒劉海的SRC的額頭來補全》,那我就生成了一张没刘海的脸

接着就是您说的,额头会有黑影,

原因我能不能理解为:遮罩没有那么精细,所以还是留了一些头发进行训练,所以在和没刘海的人像补全时,就会产生黑影?

或者就是我理解的遮罩训练方式有误

高级丹圣

万事如意节日勋章

liuyihxzx 发表于 2024-1-13 15:38
如果选择的是wf来练,并应用遮罩到src,
那么例如我有一张有刘海的脸,
用政坛之保遮罩

上面我看不懂你在說甚麼   

下面額頭黑影是
就瀏海遮罩沒清乾淨會把有頭法的額頭練到成果裡

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-5-19 00:19 , Processed in 0.123518 second(s), 12 queries , Redis On.