deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

gan0.0001,是不是没必要开学习率下降了?

高级丹圣

万事如意节日勋章开心娱乐节日勋章

星级打分
平均分:NAN  参与人数:0  我的评分:未评

开学习率下降似乎有多个身份,1避免模型崩溃,2避免练过头,3降低学习强度,4加快清晰
在gan的阶段,开学习率下降是降低gan的强度,还是加快细节清晰的啊?

如果采用gan0.0001,这种低的数值,是不是就没有必要开学习率下降了?

1万

高级丹圣

真我风采勋章万事如意节日勋章

WaveBedo 发表于 2024-1-23 15:51
此丹以后任何情况下,都只能一直开着学习率下降
-------------
关闭学习率下降之后,gan一段时间,学习率 ...

此项并不是学习率下降,翻译与功能是不匹配的。
它是一个LOSS最优解的捷径算法,开启会造成训练数据的残缺。
开启后,再关闭的后果,丹的画面会变得奇怪
你自己试试就知道了,关闭的瞬间,LOSS会暴增不减,并会影响丹从此以后的,图像成像能力

评分

jinyuan37 + 1 学习了
WaveBedo + 1 十分给力!

回复 支持 1 反对 0

1万

高级丹圣

学习率下降有个阎王特性,开启就不能关闭,此丹以后任何情况下,都只能一直开着学习率下降!你说能不能关???
正确做法是硬迭代至GAN要求,直接GAN。学习率下降就是个鸡肋项,开了再关闭,会造成各种问题。
回复 支持 1 反对 0

初级丹圣

万事如意节日勋章

新人不懂,问个基础问题哈
什么叫练过头?是指过拟合吗?不过练丹不是越像越好吗,似乎也不怕过拟合吧?

高级丹圣

wzx945 发表于 2024-1-23 11:54
新人不懂,问个基础问题哈
什么叫练过头?是指过拟合吗?不过练丹不是越像越好吗,似乎也不怕过拟合吧? ...

练过头的情况,应该是比较难达到的。我是没有遇到过
遇到loss不怎么下降之后,走下一步,应该是不会出现这个问题的

高级丹圣

wtxx8888 发表于 2024-1-23 13:10
学习率下降有个阎王特性,开启就不能关闭,此丹以后任何情况下,都只能一直开着学习率下降!你说能不能关? ...

此丹以后任何情况下,都只能一直开着学习率下降
-------------
关闭学习率下降之后,gan一段时间,学习率也不会恢复吗?
学习率下降可以加快loss下降,如果不开的话,会费很多时间啊

高级丹圣

wtxx8888 发表于 2024-1-23 16:37
此项并不是学习率下降,翻译与功能是不匹配的。
它是一个LOSS最优解的捷径算法,开启会造成训练数据的残缺 ...

好的,大概明白了
开了之后相当于,走另外一条路了
关闭之后,学习率下降的成果会消失,画面会重新变形
为了维持这种成果,学习率下降应该开到最后,或者不开

也就是它会加快loss下降,也会加快gan清晰?
如果追求快速的话,开学习率下降应该是有帮助的?

1万

高级丹圣

WaveBedo 发表于 2024-1-23 17:13
好的,大概明白了
开了之后相当于,走另外一条路了
关闭之后,学习率下降的成果会消失,画面会重新变形

嗯是的,它是通过丢弃部分训练数据,实现的LOSS快速下降。
有的地方翻译叫学习率丢弃,它是一种捷径的AI学习方式。跟学习率,毛关系没有。

评分

WaveBedo + 1 太棒辣!

高级丹圣

wtxx8888 发表于 2024-1-23 17:23
嗯是的,它是通过丢弃部分训练数据,实现的LOSS快速下降。
有的地方翻译叫学习率丢弃,它是一种捷径的AI ...

好的,非常感谢!
这就明白为什么不能关了
如果称呼为学习率下降,确实有很大的迷惑性
难以确定它到底是加速,还是降低强度

高级丹师

我开GAN就是关学习率的,并没有变形

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-5-18 17:07 , Processed in 0.091238 second(s), 13 queries , Redis On.