deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

训练遮罩模糊时,要同时打开遮罩训练呢还是关闭遮罩训...

高级丹童

星级打分
平均分:NAN  参与人数:0  我的评分:未评
模型训练中,训练完眼嘴和侧脸后,要开始训练遮罩模糊时,在这一步骤,要同时打开遮罩训练呢还是关闭遮罩训练?

初级丹圣

万事如意节日勋章

不懂同问,不少教程都是全程开遮罩训练的,唯一提过一次要关闭遮罩的是给SRC补角度的大佬

高级丹师

万事如意节日勋章

wzx945 发表于 2024-1-30 14:45
不懂同问,不少教程都是全程开遮罩训练的,唯一提过一次要关闭遮罩的是给SRC补角度的大佬 ...

给头像补角度?那是同一个软件吗?那是另一个处理头像不够的软件..不是换脸训练吧,换脸训练里,训练遮罩是训练遮罩,训练脸是训练脸,可以开关的只有是否开遮罩训练吧

高级丹师

万事如意节日勋章

不打开遮罩训练,怎么训练它模糊呢.....这是一种层级关系,类似于,你得先打开盖子再考虑倒多少水

初级丹圣

万事如意节日勋章

Dujy 发表于 2024-1-30 14:56
给头像补角度?那是同一个软件吗?那是另一个处理头像不够的软件..不是换脸训练吧,换脸训练里,训练遮罩 ...

就是补角度啊,用金鱼的全角度素材补角度,DFL反复拉扯训练

初级丹圣

万事如意节日勋章

Dujy 发表于 2024-1-30 14:56
给头像补角度?那是同一个软件吗?那是另一个处理头像不够的软件..不是换脸训练吧,换脸训练里,训练遮罩 ...

大佬讲解怎么给SRC补角度,这里提过可以关闭遮罩训练,我就见过这么一个地方让关闭遮罩的
https://dfldata.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=10540

高级丹师

万事如意节日勋章

wzx945 发表于 2024-1-30 15:06

就在刚刚,我仔细阅读了金鱼大佬的那篇帖子,基于飓风素材优化的那片教程是吧,他好像说的是“打开遮罩“,作用很简单只训练遮罩里的,节省算力,遮罩训练是遮罩训练,不是一码事

高级丹师

万事如意节日勋章

wzx945 发表于 2024-1-30 15:12
大佬讲解怎么给SRC补角度,这里提过可以关闭遮罩训练,我就见过这么一个地方让关闭遮罩的
https://dfldat ...

i这篇我也看了一下,首先,我不是大佬,我只是感兴趣来学习的,第二,文章里提到的是:”关闭遮罩也可以“,这里是指是否带上遮罩训练,而不是训练遮罩,你要看清除,第三,我想到的额外提醒一下啊,在训练选项里有个遮罩模糊,建议是发丝较少的模型或者遮罩好的时候可以考虑打开,后期合成时可以减少一些羽化或侵蚀的难度,但是发丝较多,遮罩偏差的话可能造成额头偏黑等问题

高级丹师

万事如意节日勋章

wzx945 发表于 2024-1-30 15:06

还有就是,补角度不能完全代替原图,其间我试过类似的方式(更粗糙更暴力一些),发现一下问题,眼神、张嘴时的口型和牙齿,都是会丢失的变形的,怎么连都没用,你可以看到金鱼在素材里”特意“增加了各种表情,就是为了增加眼睛和嘴巴补全时会变形或者不合理的问题,但这没用,或者说.....正面效果和负面效果同时增加了,多样的表情除非手动切大概率在识别时就会出错,没错的也会因为大角度问题眼睛左右不一致,嘴巴扭曲等问题,几次训练可以适当修正,但也有可能加剧奇怪的表情,付出与得到不对等,没必要

初级丹圣

万事如意节日勋章

Dujy 发表于 2024-1-30 15:44
i这篇我也看了一下,首先,我不是大佬,我只是感兴趣来学习的,第二,文章里提到的是:”关闭遮罩也可以 ...

挺神奇的,就那么几个字你都能看错。我提到的那个帖子里的大佬明明用红字标的“始终关闭遮罩masked_training”,后面又用括号标注说“不关闭遮罩也可以,效果没有全图的惊艳”,到你这里就变成“第二,文章里提到的是:”关闭遮罩也可以“,这里是指是否带上遮罩训练,而不是训练遮罩,你要看清除”
另外,本来这个帖子也没人讨论训练遮罩的问题,只有你一直在往这上面拐。。。。

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-5-24 09:43 , Processed in 0.101415 second(s), 10 queries , Redis On.