deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

500灵石的镇坛遮罩到底有多强?

初级丹圣

万事如意节日勋章

星级打分
平均分:NAN  参与人数:0  我的评分:未评
论坛置顶的镇坛遮罩到底有多强?是不是不用自己画遮罩,直接套用就行了?任何遮挡物都可以吗?如图,这样的刘海不知道镇坛遮罩能否镇住?像图中的大面积刘海,镇坛遮罩能否一键套用呢?因为画这样的刘海遮罩几乎是让人崩溃的,遇到这样的刘海,基本就选择放弃了。
如果500灵石的镇坛遮罩能很好的解决这样的刘海,那无非是给大家带来了福音啊。拥有镇坛遮罩的大神们不知道有没有尝试过这样的刘海,能否告知效果如何?正准备攒灵石入此遮罩呢。

初级丹师

万事如意节日勋章

kaka123 发表于 2024-2-14 10:38
液体,好像比较弱

液体遮罩和万能遮罩分开比较好,上次弄的液体遮罩直接把万能遮罩给污染了,遮罩后,本来干净的脸给遮罩的破破碎碎,害的我又直接重新从新删掉原来遮罩,重新写入新的。好一番折腾。
回复 支持 1 反对 0

高级丹圣

万事如意节日勋章

gezhenhai 发表于 2024-2-13 08:40
像图中这样复杂的刘海也能得到完美效果吗?

其实像这种素材,相对清晰但也算不上高清,发丝本来就很难分得清,不是一根一根的,要求遮罩精准区别既不现实也没必要.
作为src的话,这种刘海部位是肯定不能用的,用作dst集合的话多一点少一点无伤大雅,要出片的dst因为与眉毛重叠但又有半透模糊的地方,遮罩很难取舍,合成时边缘很容易出现违和感.所以我的操作就是眉毛刘海全部遮掉从眼睛开始换,技巧就是很明显的大块皮肤与正常皮肤连续的保留,模糊的以及小块的与大块皮肤不连续的部分全部去除,根据刘海边缘画成波浪形的,刘海边缘过于平直就手动画成波浪形的(可以有效规避一部分边缘违和感).
至于万能遮罩对这种是否有效,我的建议仍然是无论是否有效,src和出片的dst自己画个样再训练(99%的正确,1%的错误就有可能毁掉素材),dst集合直接无脑应用(90%的正确,10%的错误也不会影响大局).
我的一个src80%以上图片都是半脸,全靠遮罩缝缝补补,相对的dst集合就是直接应用的万能遮罩.到换视频时候无论有无遮挡均要手工画几个遮罩再次训练.玩这个本身就是细致活儿,能省力的地方必须省,要细致的地方就必须细致,不然很难有满意的结果.
我的总结就是:玩dfl=不差的设备+好的素材+精心的遮罩(精心不是精细,256的分辨率讲究精细多少有点强人所难,而且也不是越细效果越好)+无明显错误的参数+耐心的等待.
回复 支持 1 反对 0

高级丹圣

万事如意节日勋章

直接用的话用作一对多的dst完全没问题,要出片最好还是再训练一下,src也要再训练一下,以达到最好的贴合。
训练的话最多上千迭代就很完美了,一般我都是用来检查效果顺便训练的,几百迭代就很ok了。

初级丹圣

万事如意节日勋章

lknet 发表于 2024-2-13 08:29
直接用的话用作一对多的dst完全没问题,要出片最好还是再训练一下,src也要再训练一下,以达到最好的贴合。 ...

初级丹师

万事如意节日勋章

gezhenhai 发表于 2024-2-13 08:40

训练前先写入万能遮罩,到遮罩编辑里看一下,万能遮罩是不是能够完美的勾勒出头发这些部位,一般情况都可以完美勾勒,太复杂的如果没有识别出来,还是要自己手动画的,然后再训练遮罩,然后再写入。

初级丹圣

万事如意节日勋章

haixin121 发表于 2024-2-13 16:08
训练前先写入万能遮罩,到遮罩编辑里看一下,万能遮罩是不是能够完美的勾勒出头发这些部位,一般情况都可 ...

哦,先得自己画几个,画完训练一下遮罩,然后再应用到src,谢谢!

初级丹圣

万事如意节日勋章

lknet 发表于 2024-2-13 20:10
其实像这种素材,相对清晰但也算不上高清,发丝本来就很难分得清,不是一根一根的,要求遮罩精准区别既不现实 ...

谢谢那么详细的回复及总结,总结的很到位,素材的确是得花好些个心思去整理,这步骤非常耗人工,还有画遮罩。其余的就留给电脑去跑了。

高级丹圣

万事如意节日勋章

液体,好像比较弱

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-5-19 11:34 , Processed in 0.111521 second(s), 12 queries , Redis On.