deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

视频编码请教

初级丹师

星级打分
平均分:NAN  参与人数:0  我的评分:未评
请教下 视频编码 H.264/AVC H.265/HEVC 哪个清晰度比较好?

高级丹圣

仅仅讨论清晰,区别不大。
我记得有说法是超高码率下反而h264更清晰。

h.265效率更高,可以认为同码率更清晰,特别是码率低的时候。
但是要求处理能力更高,在PC上兼容性至今还是多少有点小问题的(不是放不出来那么严重)。
然后很老的设备,比如电视,旧智能手机上可能支持不了。

同理av1,相对能支持的更少。

1万

高级丹圣

真我风采勋章万事如意节日勋章

H264与H265的最主要区别为:解析度。H264最高到4096X4096即4K,H265为8192X8192的8K.
同文件大小时的清晰度对比(同大小下H264的码率,要比H265低),H264只在1080P及以下会超越H265,当视频为4K时,H264是不如H265的。
一句话,1080P及以下首选H264,4K及8K首选H265(H264无法编码8K)

不要通用性的话,推荐使用最新编码AV1,确实很强大。目测H266就算出了,就收费那尿性,争不过AV1。

初级丹师

wtxx8888 发表于 2024-2-23 13:54
H264与H265的最主要区别为:解析度。H264最高到4096X4096即4K,H265为8192X8192的8K.
同文件大小时的清晰度 ...

唉,完了,我下的4K全选择H.264/AVC,我就听说H264是行业的标准,所以都没选择H265跟AV1。

初级丹师

若苗瞬 发表于 2024-2-23 09:54
仅仅讨论清晰,区别不大。
我记得有说法是超高码率下反而h264更清晰。

我下载4K的时候,系统自动帮我选择了最高的清晰度,编码也选了H264,我以为H264是最好的,唉。

初级丹师

wtxx8888 发表于 2024-2-23 13:54
同文件大小时的清晰度 ...

我刚下了一次所有编码,发现H264的码率是最高的,但体积也是最大的,清晰度真的肉眼难分,会不会跟我显示器有关?

按照你说法,我下的基本都是3840X2160,就是超过4096X4096的话,H265是比H264好,低于4096X4096的话H264好点,是这个意思对吧?

1万

高级丹圣

血腥玛丽 发表于 2024-2-23 14:54
我刚下了一次所有编码,发现H264的码率是最高的,但体积也是最大的,清晰度真的肉眼难分,会不会跟我显示 ...

4K即3840X2160时,H264是不如H265的,你什么理解能力?
3040X2160为4K首推H265,1080P即1920X1080首推H264,1080P之下的解析度都是H264。
而AV1需要你显卡为40系才能硬解,不是40系的显卡,就不用考虑了。

你图的4K视频,H264一万七码率,拼不过一万一的H265。
具体你得去看论文,大概解说就是H264的像素不如H265,H264编码时更倾向于块状,所以高清下(3840X2160)细节比H265差,高比特率也弥补不了。

初级丹师

wtxx8888 发表于 2024-2-23 16:32
4K即3840X2160时,H264是不如H265的,你什么理解能力?
3040X2160为4K首推H265,1080P即1920X1080首推H264 ...

明白,多口问多一句,H264跟H265清晰度相差应该不超5%吧?
因为我已经切了将近一半了,不可能从头来,只能把剩下那些4K重新下载换成H265.

1万

高级丹圣

血腥玛丽 发表于 2024-2-23 17:00
明白,多口问多一句,H264跟H265清晰度相差应该不超5%吧?
因为我已经切了将近一半了,不可能从头来,只 ...

视频平台的吧,二压过的随意,差别不大。
H265的清晰优势被平台二压就没了
我这里说的只针对自己电脑压的第一遍,或是BT下的一手片源。
视频平台的全是二压(即上传时会被平台,再次编码一遍,变为平台的统一编码)。

初级丹师

wtxx8888 发表于 2024-2-23 17:12
视频平台的吧,二压过的随意,差别不大。
H265的清晰优势被平台二压就没了
我这里说的只针对自己电脑压 ...

B站的,你经验比较老道,换作是你,不谈工作量情况下,你会把剩下的264换265吗?想听下前辈的意见

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-5-18 23:57 , Processed in 0.098278 second(s), 11 queries , Redis On.