deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

关于遮罩更换的问题情大神帮忙指点!

初级丹圣

万事如意节日勋章

星级打分
平均分:NAN  参与人数:0  我的评分:未评
原本用的是训练了100W+的万能遮罩,终于攒到了零食可以用论坛的镇坛遮罩了,那么问题来了,我训练到一半的模型,中途更改遮罩(替换镇坛遮罩),那么dst和src需要重新写入镇坛遮罩吗?大神们所说的写入遮罩是不是就是应用遮罩呢?5.X)遮罩处理中有全脸遮罩应用和训练遮罩应用,该写入哪一个呢?还有就是我原本画的遮罩,更换后的镇坛遮罩是不是可以识别到,还是得重新再画一次呢?

高级丹圣

万事如意节日勋章

感覺你還沒搞懂遮罩

一張照片上只會有一個遮罩信息,每次應用遮罩都會覆蓋掉之前那個
你那個全臉遮罩啥的我沒用過不知道,但訓練完就是那個5.XSeg) data_dst trained mask - apply,應用上去
(名字直翻的畫有點奇怪 叫個 應用遮罩 移除遮罩 更直覺一點)

还有就是我原本画的遮罩,更换后的镇坛遮罩是不是可以识别到,还是得重新再画一次呢?
如果是原本"畫"的遮罩,不用重畫因為畫的信息它記錄在圖片上面

以下廢話

你要問的是你原本"應用"的遮罩 還是 原本"畫"的遮罩
如果是原本"應用"的遮罩那就是上面說的會覆蓋掉
但如果是原本"畫"的遮罩,遮罩丹還是能抓到你畫的,因為畫的信息它記錄在圖片上面
你畫在圖片上的遮罩又是另一段信息,跟上面說的應用上的遮罩是不一樣的
這個能理解吧
這個綠色實線是畫的遮罩這有點廢話,
右上角那個是查看應用上遮罩後的效果

而你有畫遮罩的圖>用鎮壇遮罩訓練>有畫遮罩的圖也會照著你畫得下去訓練
在那張有畫遮罩的圖後面的圖漸弱的效果跟著那張遮罩圖訓練
然後鎮壇遮罩就會學會你畫過的遮罩下去加入訓練所有照片

換遮罩丹只是換了個賽車手而已,你的車子引擎輪子不好的話,超強的賽車手(論壇遮罩丹)只會盡量用它的能力
去照著你畫的遮罩去跑,畫的好效果會越好,畫的不好論壇遮罩丹也會變爛

但如果你的圖沒有手動畫的遮罩,論壇遮罩丹就會以自己的方式去幫你跑

所以會有個提取有遮罩的圖片,你對你畫的遮罩不自信可以提取那些照片重新處理把你畫的弄掉
回复 支持 1 反对 0

1万

高级丹圣

真我风采勋章万事如意节日勋章

你这遮罩都还不会,就想炼丹的也是没谁了。镇店之宝之类的遮罩丹,都属于训练遮罩。
遮罩应用训练中途可以改(训练存盘停止,写入另一套,重开训练),只是会增加0.2的LOSS,会重新训练新写入的遮罩。

初级丹圣

万事如意节日勋章

wtxx8888 发表于 2024-3-2 19:29
你这遮罩都还不会,就想炼丹的也是没谁了。镇店之宝之类的遮罩丹,都属于训练遮罩。
遮罩应用训练中 ...

我这不都在瞎折腾嘛,边学边练啊,让大神您见笑了

初级丹圣

万事如意节日勋章

我也不确定,但是我自己换遮罩或者加遮罩用的是那两个trained mask apply的选项

初级丹圣

万事如意节日勋章

wtxx8888 发表于 2024-3-2 19:29
遮罩应用训练中 ...

那我更改了遮罩后,我之前自己画的遮罩更新后的遮罩模型能识别吗?还是说我需要重新再画一次啊?

初级丹圣

万事如意节日勋章

wzx945 发表于 2024-3-2 19:49
我也不确定,但是我自己换遮罩或者加遮罩用的是那两个trained mask apply的选项 ...

应该是训练遮罩应用

初级丹圣

万事如意节日勋章

QQ
看在你的头像是枫可怜的份上  勉为其难回答你一下

一般来说,轻易获取到的遮罩中镇坛最好

所以建议你先移除之前的遮罩  再写入镇坛的

只需要做我说的这两个操作就够了,之后继续训练(查不查看遮罩应用情况无所谓,因为镇坛的大部分情况下都不会出现问题,没必要这么细致)

如果你在这个src中还有与遮罩相关的疑问,还是这句话“只需要做我说的这两个操作就够了”   除非你对训练素材有非常高的要求

初级丹圣

万事如意节日勋章

Pxhpanic 发表于 2024-3-2 20:04
看在你的头像是枫可怜的份上  勉为其难回答你一下

一般来说,轻易获取到的遮罩中镇坛最好

谢谢,同时枫哥的粉丝

初级丹圣

万事如意节日勋章

z6163727 发表于 2024-3-2 20:26
感覺你還沒搞懂遮罩

一張照片上只會有一個遮罩信息,每次應用遮罩都會覆蓋掉之前那個

感谢大神的详细答复,这回总算是明白了。反正论坛的镇坛遮罩使用后,基本上也不用自己画什么了。

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-5-19 01:48 , Processed in 0.088581 second(s), 12 queries , Redis On.