deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

遮罩停止训练的标准如何参考

初级丹师

星级打分
平均分:NAN  参与人数:0  我的评分:未评
例如自己画了几十张遮罩--训练,如何判断训练结果是否满意可以停止,以什么作为参考的标准?

1万

高级丹圣

真我风采勋章万事如意节日勋章

自己看预览的遮罩边缘决定。参考标准就是自己的眼珠子。
一般LOSS越低越好,但不一定通用。
取决于你画的精准度,画的不准的,你就要LOSS尽量低。
画的准的,可以跑个几百上千的迭代,就可以停了。
准不准,指色彩分界线,跟你画的线,有多大误差。误差越大,需要训练的越久。

初级丹师

wtxx8888 发表于 2024-3-26 22:50
自己看预览的遮罩边缘决定。参考标准就是自己的眼珠子。
一般LOSS越低越好,但不一定通用。
取决于你画的精 ...

多谢前辈指点
一份遮罩模型(没原手稿),如果不断画新遮罩不断训练,日积月累下去,遮罩模型会不会更强大?

以镇坛为例子,滚石说素材的3-4w,我想他应该不会每次训练新的遮罩图都把旧的一并丢回去训练吧?应该只是以最新的镇坛+新画的遮罩图训练,毕竟这只是我的猜测。

初级丹圣

万事如意节日勋章

黑白处的白色越亮越好
镇坛之宝不光是滚石一个人,很多人共建的,给他画好的遮罩图,他来训练,慢慢日积月累,随着图片数据的增多和训练,模型会慢慢变大,这个模型比换脸模型要小得多
镇坛之宝的遮罩轨迹锯齿很多,说明图片质量都很高

我有一点搞不清楚,怎么找关键帧,画一张后面模型推演,10张图里画一张?

1万

高级丹圣

真我风采勋章万事如意节日勋章

pasanonic 发表于 2024-3-26 23:35
黑白处的白色越亮越好
镇坛之宝不光是滚石一个人,很多人共建的,给他画好的遮罩图,他来训练,慢慢日积月累,随 ...

模型不会变大,能变大的只有迭代记录文件XSeg_data.dat。
此文件可以用1迭代的文件覆盖,不影响既存效果,1迭代的文件只有7M。
其他的数据文件,建档后就会固定大小。

初级丹圣

学历到了

高级丹圣

万事如意节日勋章

pasanonic 发表于 2024-3-26 23:35
黑白处的白色越亮越好
镇坛之宝不光是滚石一个人,很多人共建的,给他画好的遮罩图,他来训练,慢慢日积月累,随 ...

我自己的感受是  1張前後影響共4~5張,因為有幾次畫錯,
我通常是要把舌頭去掉的,看到有些舌頭怎麼沒清乾淨查遮罩才知道原來是舌頭少畫遮罩,
然後他就一張有畫的遮罩的前後幾張被影響舌頭沒清掉,然後遠離那張畫錯的遮罩後  就又正常
這經驗發生好幾次所以很有印象

至於怎麼抓關鍵帧畫,這是我的作法
就是找有需要畫遮罩的動作前>動作中>動作結束前>動作結束

比如這個就是正常的表情吐口水前>吐出一點點口水>吐口水中>吐口水+吐舌頭>然後兔舌頭到最大>
最後還有舌頭伸回來>伸到一半嘴吧合起來>回歸表情>
我沒全部截圖  但大概就是這些,這算是一組一組的

還有這是跳舞的也差不多   手擋住臉之前>擋住臉一點點>整個擋住臉>手準備離開臉>手離開臉之後

其他如果是整部影片臉都沒有遮擋物,我通常是500張選一張畫,有講話的就比如這段講話有300張  抓個2~3張畫
每部影片畫個10~100張慢慢積累你的庫存,就是慢慢增強 訓練遮罩時看黑白圖的能力,幾分鐘刷新一下,看AI那些抓不到那些可以抓到
那些會認錯,把手指當成鼻子,舌頭當成嘴唇,自然就可以補足增強你自己的遮罩模型

對了有個例外不是越黑分明越好,有些在吸允時嘴存有陰影,遮罩會是模糊的,而且時有時無
反而增強了吸允的效果

初级丹圣

万事如意节日勋章

z6163727 发表于 2024-3-27 17:49
我自己的感受是  1張前後影響共4~5張,因為有幾次畫錯,
我通常是要把舌頭去掉的,看到有些舌頭怎麼沒清乾 ...

非常感谢讲解,还列举了多个例子,特别详细,感激感激  
有些阴影是液体之类的东西,这个我训练的时候发觉到了

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-5-18 17:33 , Processed in 0.089489 second(s), 12 queries , Redis On.