deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

无底丹炼丹直播,持续更新进度

高级丹师

星级打分
平均分:NAN  参与人数:0  我的评分:未评

歇菜了......

哈喽,有阵子没发帖了,各位大佬们

我昨天新开了个DF-UD   WF320的模型,我想请教大家都用的哪些公开的或者论坛里的DST数据集

我之前一直是复制一份SRC到DST中进行扭曲对练,但是就在刚刚我搜索关键词“扭曲”,想学学新东西时,发现了自己的问题

原来扭曲不是为了契合DST的脸型,而是即便DST不契合SRC的脸型,也尽可能输出正确的SRC,通过多人DST数据集学习以此增强模型的能力(确实学艺不精)

接下来的日子里,我会每天更新模型训练进度,望各位大佬不吝赐教【抱拳】

以下目前的训练效果预览和参数详情:

image.png 074c39e7f50dd3f161bbbb9b45a8f81.png

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

高级丹师

基本清晰了,但是某些极限角度依然达不到效果,继续练!!!

由于开了大LOSS训练,迭代时间有所增加

论坛昨晚维护后,上传图片无法保存,我先不发了

高级丹师

昨天我以为没有下降空间了,因为一直在0.19和0.20之间横跳,但是我坚持了下来

今早一看,下降到0.17&0.16了,准备继续细火慢炖

我的素材量目前只有724张,通过长期观察预览图发现有些极限角度很难练得到

我听了大佬的话,开启了大LOSS和侧脸优化,但是我想了下,我将这些学习不好的角度专门挑了出来(毕竟才724张,好挑)

挑出来后专门进行训练,训练完发现724张全角度训练的LOSS下降幅度明显加快

image.png image.png image.png

高级丹师

2024/4/18  08:40

昨晚素材量724的LOSS降到0.15后已经无法继续下降,我将素材量添加到了1116,这时候体现了提前训练全角度素材的好处

image.png image.png

素材添加进去,LOSS的起步最高点是0.2493,代表着现有的任何角度投入到训练中,都不需要从高LOSS练起,且下降速可观

image.png image.png

2024/4/18  10:11

1116的loss降到0.16之后下降速度减缓,我又添加了500素材,添加后loss再次回到0.26

高级丹师

2024/4/19  9:21

昨晚12点睡觉前,我在3400的素材量基础上增加了1700张新素材

这是9小时的loss下降幅度客观 ,下午继续更新进度和效果图

2024/4/19  13:00

发现一个自身的问题,可能是由于前期的全角度图训练,我练到0.15loss后就开始了增量训练,增量训练又每次都练到0.15loss继续增量

导致每次到0.15这里的时候loss下降幅度减缓了

1万

高级丹圣

真我风采勋章万事如意节日勋章

yxyao 发表于 2024-4-21 18:07
这个代码太好用了,感谢大佬,另外这个loss_power是不是越低,对大loss的样本训练越频繁? ...

嗯是的,越低占比越高,间隔越短。推荐10==十分之一。或者5===五分之一。
超过20%==五分之一感觉整体慢的很
回复 支持 1 反对 0

1万

高级丹圣

yxyao 发表于 2024-4-21 08:31
大佬您好,如果用原版的话没法开大loss,是不是不好处理这个问题

没大LOSS,训练不容易均匀,只能靠减数量。
比如起步2张,到心里设想的LOSS后,再增加两张,两张两张来。
这样也可以全部练到,只是要经常操作,因为两张练的超快。

不过为啥不下我的覆盖代码用?20系跟30系都可以,原版通用的代码,覆盖原文件就会有了。

20240408更新 1120原版增加ME版大LOSS专训选项-【DFL】综合讨论-deepfacelab中文网 - Powered by Discuz! (dfldata.cc)

1万

高级丹圣

yxyao 发表于 2024-4-16 08:12
大佬您好,关于每个角度格子一张图的方法怎么解决表情的问题呢?比如我可能在某个格子里只有微笑表情, 当 ...

相邻或间隔的角度格,有其他表情就算数

2万

高级丹圣

万事如意节日勋章

728187887 发表于 2024-4-14 18:23
好的,这种图只有极少数几张,我以为只要保留超过眉毛就足够了

楼主,你没用底单,角度完全靠金晨提供。可以考虑 增加一些角度。
现在 Ai工具很发达。论坛也有不少的补充角度的办法。
起步炼丹,金晨SRC的格子越多越好。

2万

高级丹圣

万事如意节日勋章

楼主采用df 模型 扭曲对练 金晨。wtxx8888 大佬这方面很有经验。

高级丹师

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
wtxx8888 发表于 2024-4-30 17:27
。。。加油挂机吧,眼珠子越清晰越好

因为我是无底丹的,我寻思丢个多人dst练练,等收尾的时候再src对练

1万

高级丹圣

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
728187887 发表于 2024-4-30 17:20
眼珠高光出来了,只是没有那么完美的,相比原脸是稍模糊的

。。。加油挂机吧,眼珠子越清晰越好

高级丹师

wtxx8888 发表于 2024-4-30 17:17
你没开嘴眼??我靠,你这是专丹啊,又不是纯预训练,要开着嘴眼优先的,不然眼珠高光啥的都出不来。你自 ...

高级丹师

wtxx8888 发表于 2024-4-30 17:17
你没开嘴眼??我靠,你这是专丹啊,又不是纯预训练,要开着嘴眼优先的,不然眼珠高光啥的都出不来。 ...

眼珠高光出来了,只是没有那么完美的,相比原脸是稍模糊的

1万

高级丹圣

728187887 发表于 2024-4-30 17:06
还OK,眼嘴一直不知道算不算合格,因为loss下降极其缓慢的同时效果还不咋好 ...

你没开嘴眼??我靠,你这是专丹啊,又不是纯预训练,要开着嘴眼优先的,不然眼珠高光啥的都出不来。你自己看看,你预览图上的眼珠子,哪有点光泽

高级丹师

太心累了,后面都懒得更新进度了

正常扭曲,可能是因为SRC缺失的表情角度过多(我的dst里有很多的大角度),我试着在单扭曲、眼嘴、侧脸三个训练之间反复来回的训练(我不知道是不是无用工,但是loss确实比之前什么都没做的时候下降速度有所提升)

一系列动作导致120w时,srcloss2.2  dstloss3.1,再难寸进

不过我的想了想,在找到足够多素材之前已经是无用功了,干脆就进入了全力眼嘴训练阶段

眼嘴效果不理想,我今天才开始从眼嘴进入下一个阶段,全力扭侧脸,准备在关扭曲阶段试试单独放入牙齿素材训练,然后后面gan的时候也训练一次

高级丹师

还OK,眼嘴一直不知道算不算合格,因为loss下降极其缓慢的同时效果还不咋好

1万

高级丹圣

丹练的如何了?

初级丹师

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
哇哇哇,这个真实况,学习大佬炼丹

高级丹童

学习学习

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-5-5 12:49 , Processed in 0.130079 second(s), 14 queries , Redis On.