deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

关于DST的眼镜遮罩

高级丹童

星级打分
平均分:NAN  参与人数:0  我的评分:未评
我的src素材是没有眼镜的,需要替换的dst有眼镜 且需要保留。

参考了论坛大佬的画法,人脸实线,镜框用虚线圈起来,但是跑遮罩训练都会自动把dst的镜框去掉,眼镜无论怎么画虚线都没用
本来在想是不是万能遮罩的问题,但是把所有遮罩模型卸载后,跑训练还是会自动把dst里的眼镜去掉了.. 什么情况

高级丹童

太奇怪了,试了一下src素材(无眼镜)和dst(有眼镜)对调,眼镜立马出来了,但是换回来就不行.. 说明遮罩应该是正确的啊,请问是哪里出错了呢

初级丹圣

万事如意节日勋章

我用镇店之宝,我src有眼镜,并想保留,现在越练眼镜越淡…………

初级丹师

bg2kcg 发表于 2024-7-16 10:13
我用镇店之宝,我src有眼镜,并想保留,现在越练眼镜越淡…………

我的SRC也是带眼镜的。想保留!是不是SRC写入了眼镜遮罩?

高级丹圣

万事如意节日勋章

下面回復有點離題了樓主是想問的是:無眼鏡SRC  換到 有眼鏡的DST = 相當於讓SRC戴眼鏡
樓主的疑惑是  "但是跑遮罩训练都会自动把dst的镜框去掉"
這裡解釋一下SRC跟DST的遮罩理解是不一樣的,
SRC用虛線把眼鏡畫起來 = 把眼鏡去掉,這很好理解

DST用虛線把眼鏡畫起來 訓練遮罩時眼鏡會被摳掉這是正常的,
這是因為DST的遮罩是反著的
這句話是重點實線畫起來的是要被換成SRC,所以相當於等於是不要的
虛線畫起來的是沒有要讓SRC換的,所以相當於是要的

你換個想法把眼鏡換成頭髮看看這張圖
image.png image.png
這圖會變成那兩條臉上的頭法會保留 但臉會被換成SRC,是不是就相當於DST的遮罩 白色部分(實線圈起來部分) = 不要
相反的,這張圖的所有黑色部分都不會被換臉所改變,那是不是就相當於DST的遮罩 黑色部分(實線以外以及須線部分) = 要的

到這裡應該能理解了吧  不理解再問或多看幾次。

你套用上去  淺淺的跑一下主訓練跑個2分鐘  直接保存再去合成  看效果  不用5分鐘就能知道答案了

高级丹圣

万事如意节日勋章

浪里小白条 发表于 2024-7-16 10:25
我的SRC也是带眼镜的。想保留!是不是SRC写入了眼镜遮罩?

你們的問題點不一樣

有眼鏡的SRC想保留SRC眼鏡要另外用一個遮罩丹(用萬能遮罩丹也可以但複製一份改個名叫"保留眼鏡"遮罩丹)

然後SRC的遮罩要畫幾張下面這樣的遮罩,就是說讓AI說這個眼鏡是要保留的,然後看訓練遮罩時有沒有被保留下來

範例主要看眼鏡上去的效果,隨便拿個手上的素材截圖了
左邊是無眼鏡 DST  中間是有眼鏡SRC   右邊兩張是合成後效果

初级丹师

z6163727 发表于 2024-7-16 11:04
你們的問題點不一樣

对对对,就是这个效果。感谢解答!

高级丹圣

万事如意节日勋章

浪里小白条 发表于 2024-7-16 10:25

镇坛之宝的效果是把眼镜去除了,想保留又不想自己画,可以用这个遮罩(同时还可以保留口罩):
自用150wXseg遮罩,棒棒糖,舌头,手和头发,白菜价回报坛友
https://dfldata.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=4693
(出处: deepfacelab中文网)
想要精准最好自己画几张典型的,然后train遮罩,再apply。

高级丹童

z6163727 发表于 2024-7-16 10:53
下面回復有點離題了樓主是想問的是:無眼鏡SRC  換到 有眼鏡的DST = 相當於讓SRC戴眼鏡
樓主的疑惑是  "但是 ...

感谢大佬,按照你的方法确实成功保留了dst的眼镜。不过还有一个问题.. 就是仅限于新开的丹
同样把这套画好的dst用在之前炼好的丹里(大概80w次迭代),一开始训练在预览里 他就自动把眼镜去掉了。
请问是不是无解了 还是个人设置有什么问题呢?

高级丹圣

万事如意节日勋章

userou 发表于 2024-7-16 18:44
感谢大佬,按照你的方法确实成功保留了dst的眼镜。不过还有一个问题.. 就是仅限于新开的丹
同样把这套画 ...

遮罩丹的用途就是 "劃分出臉在哪 及標示出臉以外的東西"
白色是臉  黑色是 不非臉

按照你的方法确实成功保留了dst的眼镜。不过还有一个问题.. 就是仅限于新开的丹。
這句話不懂是甚麼意思

一开始训练在预览里 他就自动把眼镜去掉了,
(大概80w次迭代)遮罩丹是別人的嗎,如果是別人的 肯定別人有訓練過了,
剛好角度類似模樣類似  就會自動去掉了

所以有人在賣遮罩丹就是這樣,他們的遮罩丹多強多強可以自動去掉所有遮擋物
以新手來說 別人的丹會更好去掉,
DST在遮罩的訓練預覽裡 就是要把眼鏡去掉,
但如果是新丹就會自動去,這我就不知道了

你不用看我第二個回復  那個跟你無關,你是要看第一個回復
你的回覆讓我感覺你沒有理解下面這段話

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-9-8 09:14 , Processed in 0.105534 second(s), 10 queries , Redis On.