deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

侧脸可以单独训练吗?

高级丹师

星级打分
平均分:NAN  参与人数:0  我的评分:未评
正脸的效果已经很好了,想专门练练侧脸。
src只放几十张侧脸图,dst也只放侧脸图(论坛里3d模型那套训练素材的侧脸比较好找),然后参数和训练流程和正常训练一样?

高级丹圣

takisu88975 发表于 2024-8-12 21:38
警告警告,我自己试了一下得不偿失,得不偿失!!!!!!

dst里面有些侧脸是练不出来的,丹练炸了都不行,但是可以把dst里面练不出来的侧脸放进src里面进行迭代(原来的src清空),几千个迭代就行,再把src放回来,你会发现src学会了dst里面那些练不出来的角度
回复 支持 1 反对 0

初级丹师

回帖奖励 +1 灵石

为啥不放全套src呢,很浪费时间吗?

高级丹圣

万事如意节日勋章

回帖奖励 +1 灵石

可以,别的不用管,只训练侧脸。

初级丹师

回帖奖励 +1 灵石

我不这样这样认为,如果你想单独练侧脸也应该是先只放侧脸然后,再放入全套。先放正脸,再放全套也是可行的,单独先放的是应该被后放入src集合包含的。否则你正脸的一些数据会被覆盖掉因为它在样本中找不到对应的人脸了,我最近即将在这篇帖子关系相关内容https://dfldata.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=19151

高级丹师

takisu88975 发表于 2024-8-12 17:57
我不这样这样认为,如果你想单独练侧脸也应该是先只放侧脸然后,再放入全套。先放正脸,再放全套也是可行的 ...

两边都先只放侧脸然后训练,之前训练的正脸数据就不会被覆盖掉吧

初级丹师

lxmmc8 发表于 2024-8-12 20:26
两边都先只放侧脸然后训练,之前训练的正脸数据就不会被覆盖掉吧

会的,输入层(你放置的src的dst)encoder编码为潜在变量,由解码器decoder根据表述(encoder.npy),重建到decoder_src.npy和decoder_dst.npy你第二列第四列看到的图像,encoder的工作你可以看作是压缩(降维dimensionality  reduction)decoder的工作你可以看作还原(并不准确)。固定的维度下,你无法改变你丹的原参。你会发现这三个文件的大小是不变的,并且encoder的文件远远小于decoder的两个文件,这是为什么我在最开始就解释了,有写入,就有写出(被重写),要不然你这么吧预训练丹练成你要的丹,原数据被覆盖(重写是必然的)不信你可以试试,我有一个折中的办法,就是提取出大部分小角度正脸,留下一部分,然后和剩下的大角度侧脸一起跑,但是你的inter opt文件都会收到影响,你还不如正常打开均匀偏航老老实实跑。慢就慢。

初级丹师

lxmmc8 发表于 2024-8-12 20:26

你要是非要搞
1.备份你的inter   opt
2.留下一部分正脸加上你所有的大角度侧脸放入src开始跑
3.现在你练完侧脸了,把你的src集合起来,删除此时的inter   opt,放入备份的
4其他我没有提到的都别动
5有疑问回复我此条评论

初级丹师

takisu88975 发表于 2024-8-12 20:57
你要是非要搞
1.备份你的inter   opt
2.留下一部分正脸加上你所有的大角度侧脸放入src开始跑

你依然会有正脸数据的损失,但没那么大,很快就会回来

初级丹师

补充一下,一切开始前先把整个model备份一边,以防追悔莫及

初级丹师

警告警告,我自己试了一下得不偿失,得不偿失!!!!!!

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-10-25 01:21 , Processed in 0.092624 second(s), 11 queries , Redis On.