deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

关于前段时间论坛上WF换头的帖子

初级丹师

星级打分
平均分:5  参与人数:2  我的评分:未评
看了之后很感兴趣,尝试了一下。先说结果:有微乎其微的效果,不太值得花费时间。

在原作者的方案基础上,根据自己的经验调整了一下。
大致方案就是训练时关闭masked training,迭代约35w次。
然后开启masked training,迭代约10w次。
再开gan0.1,关闭masked training,迭代约15w次。
再开masked training,迭代5w次。
最后开启background power,迭代5w次。

为避免引起不必要的纠纷,我不会上图,信不信凭你,就像原作者也没有上图。

原作者的原理是,erode mask数值为计算出的src脸部遮罩范围,因此只要该数值为负,就会把src脸部周围的内容也画出来,遮盖住dst的脸部,从而实现换头(换脸型)

实际使用下来的感受是,主要有三个问题:一、发型;二、头部尺寸;三、像。

一、发型方面:由于src和dst不可能有一致的发型,同时普通训练不训练脸部遮罩以外的地方,所以单纯的把erode mask调为负值,会有瑕疵,如果训练时关闭mask training,那么情况可能会有所好转。这是我认同原帖思路的地方。但实际使用时发现,dfl训练时并没有“头发”这个概念,所以在这一点上不会有很明显的提升,但不可否认的是,比一直开启masked training的效果要好。

二、头部尺寸:原理已经大概介绍了,但实际上头部尺寸非常关键,即使脸型能够微微调整、覆盖,但头部尺寸还是不行。

三、像:这个方法训练出来的model,不如常规方法的像。

总结一下就是:由于dfl在wf训练时其实只有脸部信息的概念,因此关闭masked training所获得的脸部以外的信息是非常有限的,且在merging的时候,erode mask一项数值往往与Xseg相冲突(负数绝对值越大,Xseg遮罩越趋近于无),所以即便得到了更好的脸部周围信息从而实现了脸型的改善,仍然要面对:不像、发型冲突、头部尺寸、Xseg效果较差等问题。是个好思路,但是我用3080ti跑了一个星期,为大家试了一下,不太值得花那么多时间。同样效果在训练后期直接开启background power应该就足够了(但容易导致更像dst)。

友好讨论,友好讨论

评分

dsyrock + 1 很给力!

高级丹圣

我给你上图吧。
其实,这个方法还是很有意思的,只是不完善。头发的问题不知用LIAE能不能解决(我觉得不可能),反正我练下来细节不够。
另外,遮罩的画法很有意思,有许多种可能,就看你怎么想了。
如果用WF模型,那无法覆盖所有皮肤和头发,还是用HEAD更可行,但那就是另一种方法了。

反正,这思路有意思,但问题也多。

初级丹圣

顶上去 让更多人发表看法

高级丹圣

不论结果如何,这种实验+总结的精神就很值得支持

高级丹圣

WinKK 发表于 2022-6-16 11:25
我给你上图吧。
其实,这个方法还是很有意思的,只是不完善。头发的问题不知用LIAE能不能解决(我觉得不可 ...

我看你发的都只有切好的图,你用的是head有现成的丹吗?能分享下吗,我现在wf一直为额头部分没头发烦恼

1万

高级丹圣

真我风采勋章万事如意节日勋章

额,带图的回复直接被吞了,这就是我不上图的原因。
我自己还在继续尝试此法,而且就算方式方法相同,效果也会因个人水平而异的

高级丹圣

支持你们创造出更完善便捷的方法

初级丹师

wtxx8888 发表于 2022-6-16 12:41
额,带图的回复直接被吞了,这就是我不上图的原因。
我自己还在继续尝试此法,而且就算方式方法相同,效果 ...

我现在正在尝试另一个训练思路。
先普通wf训练,这样可以保证够像。
然后再关闭遮罩训练训练出脸部以外的信息。

总之还是很感谢你提供的思路,一起研究交流吧

初级丹师

WinKK 发表于 2022-6-16 11:25
我给你上图吧。
其实,这个方法还是很有意思的,只是不完善。头发的问题不知用LIAE能不能解决(我觉得不可 ...

你的图让我想起来还有另一个瑕疵,就是耳朵。
其实发型如果相似度比较高,或者刘海什么不多的话,这个方法比单纯wf是要好一些的(但是也太耗时间了)

高级丹圣

ycjack27 发表于 2022-6-16 13:17
你的图让我想起来还有另一个瑕疵,就是耳朵。
其实发型如果相似度比较高,或者刘海什么不多的话,这个方 ...

其实,整个头部轮廓都可能有问题,如头发、耳朵、脖子,而且这个接缝的地方不好处理。但是,这确实是个新方向,值得试一下。

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-9-22 04:27 , Processed in 0.102701 second(s), 11 queries , Redis On.