deepfacelab中文网

立即注册(仅限QQ邮箱)

求教遮罩层的问题

高级丹童

星级打分
平均分:NAN  参与人数:0  我的评分:未评
dst素材假如有3000张,那我是需要画3000个遮罩层吗,关于遮罩层的问题总是搞不清楚。例如有刘海儿的面部图像我是需要把所有的刘海儿图片全部画遮罩吗?希望哪位大神能给个详细的教程

高级丹圣

万事如意节日勋章

已跳舞的dst来讲  
我的作法是
因为 手 基本不会永远再脸上  只是很常有手从胸口往头上举一瞬间遮挡到几张
比如有10张我会挑2~3张来话(从手指遮到~巴掌遮到~手臂遮掉半张脸)
或是甩头发会有头发遮到脸这通常也画个几张
侧脸不同角度的脸也大概画几张
当然正脸也要几张
发型的部份   正脸选几张有差异的划一画基本没问题(漂过有眉毛露出来点之类的)

最后  你可以把裁切完的照片 用角度最相似排列
然后一边找错误的图  一边另外开个资料夹选一些需要画遮照的照片

错误图找完 该画的遮照也一起找完了
最后一步 再想办法  把那3千张dst  跟选好要画的遮照调换
画好再丢回来

高级丹圣

初级丹师

z6163727 发表于 2022-7-1 16:10
已跳舞的dst来讲  
我的作法是
因为 手 基本不会永远再脸上  只是很常有手从胸口往头上举一瞬间遮挡到几张 ...

直接在3000张中选几个画遮罩,然后训练遮罩

选几个画遮罩,跟3000张调换,然后训练遮罩

请问,效果是一样的吗?

高级丹圣

万事如意节日勋章

dilonely 发表于 2022-7-1 23:56

选几个画遮罩,跟3000张调换,然后训练遮罩

不一样
直接在3000张中选几个画遮罩,然后训练遮罩<<<她训练到得是3千张

选几个画遮罩,跟3000张调换,然后训练遮罩<<<她训练的是选得那几张 画完脸之后你还要把调换出去得拉回来
                                                                                                       (这里的用意只是先把觉得不需要画脸相同的脸暂时移走)
所以步骤是  选完要画得脸>跟三千张调换>画完遮照>再把三千张丢回来>再训练>再应用遮照

或是你看一下这个文章,能省去几个步骤
因为你这个问题  我想到我自己弄得这个可以分享  而发的文
https://dfldata.xyz/forum.php?mo ... 9269&extra=page%3D1

初级丹师

z6163727 发表于 2022-7-2 00:19
不一样

谢谢大佬分享心得

“所以步骤是  选完要画得脸>跟三千张调换>画完遮照>再把三千张丢回来>再训练>再应用遮照”

这里应该是

所以步骤是  选完要画得脸>跟三千张调换>画完遮照>再训练>再把三千张丢回来>再应用遮照

我看你上面说的应该是这个顺序吧

高级丹圣

万事如意节日勋章

dilonely 发表于 2022-7-2 00:52
谢谢大佬分享心得

“所以步骤是  选完要画得脸>跟三千张调换>画完遮照>再把三千张丢回来>再训练>再应用 ...

不对
如果完全没训练过遮照  你就要全部都训练阿
所有的脸 都要训练遮照,

画脸的用意是 告知ai 这是香蕉喔!!  这是乳液喔!!  看到要圈起来喔!!
不过你都已经画好了  为何还要圈呢
训练的用意是 就是要用你画好的遮照让ai学起来 再画那些你没画过遮照的脸

这样你就只要画2~30张  ai帮你画剩下的2千9百多张

初级丹师

z6163727 发表于 2022-7-2 00:59
不对
如果完全没训练过遮照  你就要全部都训练阿
所有的脸 都要训练遮照,

1. 手动画遮罩:给电脑一个参考模板,越精细越好
2. 训练遮罩:让电脑根据画好的模板,反复画其他没画的图
3. 应用遮罩:训练差不多了,让电脑正式套用学习的模板

是这样理解的吧。
之所以调换,是为了手动画遮罩方便些(只需要顺序画就行了,不用在茫茫多原图中找图,也方便临时中断)

感谢大佬耐心指导

高级丹圣

万事如意节日勋章

dilonely 发表于 2022-7-2 01:36
1. 手动画遮罩:给电脑一个参考模板,越精细越好
2. 训练遮罩:让电脑根据画好的模板,反复画其他没画的 ...

摁摁  是的   恭喜成功理解

QQ|Archiver|手机版|deepfacelab中文网 |网站地图

GMT+8, 2024-9-22 05:42 , Processed in 0.086175 second(s), 9 queries , Redis On.